Ученые выяснили, что недостаток сна у лабораторных животных вызывал клеточное повреждение гиппокапма - участка мозга, ответственного за формирование памяти и воспоминаний.
Ученые из Принстонсокого университета, США, выяснили, что недостаток сна у лабораторных животных вызывал клеточное повреждение гиппокапма - участка мозга, ответственного за формирование памяти и воспоминаний.
В ходе эксперимента, все животные были разделены на две группы: те, которых лишали сна на 72 часа и тех, которые спали физиологичное время, сообщает Медицинская Инормационная Сеть.
Как выяснилось, те животные, которым не хватало сна, имели гораздо более высокие уровни гормона стресса кортизола, чем те, кто высыпался нормально.
У них также не восстанавливались поврежденные мозговые клетки в районе гиппокампа. Когда уровень гормонов стресса падал до нормального уровня, клетки начинали восстанавливаться нормально.
Нормальная продолжительность сна установилась за две недели после эксперимента, однако клеточный синтез за это время не восстановился.
По мнению ученых, хотя роль нейрогенеза в мозгу взрослого человека не выяснена до конца, такое явление как подавление когнитивных функций вследствие длительного лишения сна можно вполне объяснить повышенным уровнем гормонов стресса.
Однако специалист по сну доктор Нил Стэнли, говорит, что переносить результаты на людей проблематично, потому что люди редко попадают в ситуации настолько чрезвычайные, что им приходится отказываться от сна втечение 72 часов.
В саратовском роддоме зафиксирована вспышка пузырчатки новорожденных, сообщает "Интерфакс-Поволжье" со ссылкой на региональное управление Роспотребнадзора.
На сегодняшний день около 30% женщин России находятся в возрасте менопаузы. Специалисты констатируют, что средний возраст наступления менопаузы у россиянок - 51 год, при ожидаемой продолжительности жизни в 75 лет.
Бывшего вратаря сборной России по футболу Вениамина Мандрыкина, в ночь на 10 ноября получившего тяжелые травмы в автомобильной аварии, вывели из состояния искусственной комы.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) оштрафовала ООО "Здоровье нации" за ненадлежащую рекламу биологически активных добавок (БАД) "Экстракт Тоути", "Сивидал" и "Реолекс", сообщается на сайте службы.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пришли к выводу, что компонент пластиковой посуды бисфенол А выводится из организма с мочой и не накапливается в тканях, сообщает AFP.