17.02.2007

 Сливочное масло: как отличить ценный продукт русской кухни от множества суррогатов


Сначала сливочное масло произвели в главные виновники атеросклероза, оттеснив его маргарином. Потом на смену маргарину пришло масло растительное...

Что все-таки полезнее для нас, еще вопрос, но сливочное масло пострадало больше всех - и это обидно и несправедливо. Можно ли реабилитировать его, пытается выяснить наш корреспондент Марина Панова.

Как изгоняли масло

Как громко масло изгонялось когда-то из рациона! Причем началось все с того, что ученые кормили кроликов сливочным маслом, а те умирали от болезней сердца и сосудов. Покормить самих исследователей, к примеру, твердым зерном, как кур, никто не додумался. И результаты "научного эксперимента" взяли на вооружение.

Так ценный тысячелетний продукт питания стал жертвой научной ошибки и маргаринового лобби. Между тем никакой другой пищевой жир - ни один! - не имеет такого многообразия жирных кислот. В сливочном масле их 10, тогда как в говяжьем, свином сале или многоуважаемом подсолнечном, или в кукурузном масле - максимум 5. Оно содержит и ненасыщенные жирные кислоты, характерные для растительных масел и в других животных жирах вообще не встречающиеся.

Холестерина в сливочном масле, между прочим, меньше, чем в сыре или яйцах. И даже когда маргарин пытались вознести как здоровую бесхолестериновую альтернативу, ни в одну лечебную или санаторно-курортную диету его не включали. А сливочное масло - пожалуйста. При желудочно-кишечных заболеваниях масло допускается, зато маргарины и прочая - ни-ни.

Сегодня новая волна. Часто слышится нервное: "На прилавках не найдешь настоящего масла - один суррогат!"

Хотя масло есть всякое: и доброкачественное, и поддельное. Так было во все времена. 100 лет назад на московских рынках до трети коровьего масла признавали негодным: прогоркло, испортилось. Хотя и примешивали, бывало, сало, маргарин, даже муку и крахмал.

Мотивация современных жуликов та же - высокие цены на коровье масло. Зато искусство подделки поднялось до таких высот, что потребители практически не в состоянии ее отличить. Между тем... По данным лаборатории экспертизы пищевых продуктов НИИПХ, три из десяти проверенных образцов масла являются подделками. То есть смесью животных и растительных жиров.

Собственно, растительные масла, пусть даже подмешанные к коровьему маслу, еще никому не повредили. Если бы не процесс гидрирования, которому они подвергаются для перехода из жидкого состояния в твердое. Это химическая реакция с водородом, в результате которой природные молекулы жиров меняют свою конфигурацию. Такие молекулы-мутанты называются трансизомерами, или трансжирами. Об их вреде для здоровья спорят, поскольку ни в одном природном продукте трансжиры не встречаются.

Топленое коровье масло подделывают так же нахально, как сливочное. Хотя тут более уместно слово "уловка", а не "подделка". На жестяной банке рисуется аппетитная буренка, приклеивается ярлык "топленое", и только самый дотошный потребитель, не обнаружив пометки "коровье масло", догадается, что это продукт переработки жиров с рыбоперерабатывающих производств.

ПРАКТИКА

Как выбрать масло в магазине

1. Надписи на упаковке "натуральное", "экологически чистое" - это пустой звук. "Легкое масло", "бутербродное масло" - тоже отметаем, это по сути маргарины. Ищем исключительно "МАСЛО СЛИВОЧНОЕ".

2. Слова "коровье масло" или "изготовлено из сливок" прибавляют очков в пользу достоверности продукта. Еще плюс - ссылка на ГОСТ 37-91, обязывающий выпускать "исключительно настоящее" масло.

3. По отечественному стандарту содержание жира в сливочном масле может колебаться от 70% до 82% - в зависимости от сорта. Чем жирнее, тем лучше, - это иллюзия. Чем больше в масле жира, тем меньше влаги, провоцирующей порчу продукта: это было актуально во времена недоедания и отсутствия холодильников.

4. В жирном "сладко-сливочном" воды 16%, в маложирном "крестьянском" - 25%. Принципиально важно не количество воды, а то, что ГОСТ 37-91 запрещает добавлять в сливочное масло посторонние жиры - только молочный!

5. Но безоглядно доверяться надписи "ГОСТ 37-91" тоже не следует. Упаковка с "гостовской" маркировкой за 19 рублей вполне может оказаться подделкой. Для выработки килограмма сливочного масла требуется 23-27 литров молока. То есть двухсотграммовый брикет должен стоить никак не меньше 30-40 рублей.

Кто съел вологодское масло?

Рецепт "вологодского" масла изобрел полтора века назад Николай Васильевич Верещагин, родной брат художника-баталиста Василия Верещагина. Он придумал сбивать масло как никто и никогда в мире - из закипевших свежих сливок. Нагретые до 115 градусов сливки начинали подгорать, и это обеспечивало готовому маслу тонкий аромат миндаля и высокую эластичность.

Изначально масло назвали "парижским". В "вологодское" его переименовали уже после смерти Верещагина приказом Совнаркома в 1939 году. Хотя - парадокс! - ни Вологда, ни Париж к изобретению этого сорта масла никакого отношения не имели: первую партию Верещагин сбил в Едимоновской школе маслоделия под Тверью.

Российские эксперты убеждены: ничего вкуснее "вологодского" масла нет. В магазинах можно встретить несколько сортов, в названиях которых фигурирует что-то "вологодское". Но истинное "масло вологодское" на самом деле - большая редкость. Увы, Закон РФ "О товарных знаках..." 1992 года, ориентируясь на "географический принцип", запретил выпуск "вологодского" масла где бы то ни было, кроме Вологодчины (равно как и все с названием "московский" - ограничено Москвой и Московской областью). Абсурдно, но факт.

Масленица - последний шанс выйти на лед

ПЯТЬ ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ ОТ АННЫ КАЛЕДИНОЙ

1. Не упустите последние снежные дни

Всегда так: ждешь чего-то, ждешь, а потом все быстро проходит. Только дождались настоящей зимы - а уже и Масленица подоспела. А чего зиму-то ждали - скучать у телевизора? Нет уж. Погода не шепчет даже, вопиет - вон из пыльных помещений. Мой искренний совет - учитесь кататься на коньках. Удовольствие, вам скажу, непередаваемое. И полезное к тому же. К весне пора приводить в норму фигуру и выползать из зимней спячки.

2. Найдите каток по душе

Сказать, конечно, проще, чем сделать. Сколько раз зарекалась: в субботу точно пойду кататься... Нет, лучше в воскресенье... Ну в следующие выходные - уж точно. Словом, нужен аргумент, который перевесит неподъемную лень. Для начала отыщите место во всех смыслах слова притягательное, куда хотелось бы приходить снова и снова.

Скажем, каток в саду "Эрмитаж". Не просто место, залитое водой. Это атмосфера, и очень приятная. Скользишь по ледяной глади в синих сумерках, сверху льется музыка, все светится. И люди замечательные. Несколько моих знакомых встретили там свою половину. Если и это не аргумент - там можно сесть на скамеечку, выпить глинтвейну, помедитировать под звездным небом... Лепота.

3. Заведите единомышленника

Ищите единомышленника. Такого, который сможет вдохновить вас на подвиг. Бывают, знаете ли, такие - им проще подчиниться, чем объяснить, почему этого делать не будешь. Моя подруга Наталья такого друга встретила. Каждую субботу в 10 утра он ей звонит. "Еще спишь? - упрекает голос в трубке. - Пора на каток".

Шаг влево, шаг вправо - побег, объяснения типа "что-то я приболела" отметаются вмиг. Насилие, скажете? А что поделаешь: иногда не можешь заставить себя сделать что-то полезное и приятное. И тогда так хочется такого вот насилия. То есть ускоряющего пинка. А потом ту же Наташу от катка не оттащишь.

4. Не стесняйтесь быть коровой на льду

Если вы новичок - неплохо, чтобы для начала вас сопровождал человек, имеющий навыки. А то, как пелось в одном фильме, "не каждый может танцевать на льду, а поскользнуться может каждый". Когда после долгой, прямо скажу, многолетней разлуки с катком я решила снова выйти на лед, надела коньки, встала - а с места тронуться не могу. Пришлось моему приятелю под руку тащить меня на лед.

Кстати, не стоит стесняться. Половина катающихся не лучше вас. Вы ведь не чемпионский титул завоевывать пришли. Расслабьтесь и получайте удовольствие от процесса.

5. Не пытайтесь откупиться

Еще одна моя подруга не могла заставить себя дойти до катка. И тут ей пришла гениальная идея - куплю, говорит, я себе коньки долларов за 300. Тогда уж точно деваться будет некуда, жаль будет выброшенных на ветер денег... Конечно, аргумент не сработал. Лень корыстью не перебьешь. У меня самой так пропала куча дорогостоящих абонементов в спортклубы... Коньки стоит покупать, если вы уже стали заядлым фигуристом. А до этого нужно себя проверить, насколько этот вид отдыха ваш. И гладкого вам льда под коньком!

Источник: Сливочное масло: как отличить ценный продукт русской кухни от множества суррогатов




Другие новости:
  • Голливудский доктор раскрыл секреты идеальной фигурыГолливудский доктор раскрыл секреты идеальной фигуры06.09.2010
    Голливудский доктор Брэдли Фредерик, постоянный автор сайта HollywoodNews.com, рассказал, как выглядеть, как настоящая светская звезда.
  • В США впервые признали годным в пищу ГМО животноеВ США впервые признали годным в пищу ГМО животное06.09.2010
    Эксперты Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) впервые признали безопасным для употребления в пищу генетически модифицированное животное - семгу, растущую вдвое быстрее обычной, сообщает AFP.
  • Тайна мужского оргазмаТайна мужского оргазма07.09.2010
    Оргазм (греч. orgao - пылать страстью), высокая степень сладострастного ощущения, возникающая в момент завершения полового акта или при других формах половой разрядки (онанизме, петтинге, половых извращениях, эротическом фантазировании и т. д.).
  • Размер женской груди с каждым поколением увеличиваетсяРазмер женской груди с каждым поколением увеличивается07.09.2010
    Ученые выяснили интересный факт. Размер женской груди с каждым поколением увеличивается.
  • Активность при ночном освещении приводит к ракуАктивность при ночном освещении приводит к раку07.09.2010
    Исследование Университета Хайфы (Израиль) подтверждает теорию о том, что яркое искусственное освещение по ночам нарушает производство в организме мелатонина и повышает восприимчивость к раку предстательной железы у мужчин и раку молочной железы у женщин, сообщает "Компьюлента".
  • Медики окончательно убедились в опасности поздних родовМедики окончательно убедились в опасности поздних родов07.09.2010
    Похоже, что медики отняли последнюю надежду у тех женщин, кто откладывал рождение ребенка "на потом", и это "потом" дотянули до 40 с хвостиком лет.
  • От запаха мяты худеютОт запаха мяты худеют07.09.2010
    Американские ученые из университета Западной Виржинии пришли к заключению, что определенные запахи могут помочь человеку избавиться от лишних килограммов.
  • Мясо и сыр впускают в организм опасные бактерииМясо и сыр впускают в организм опасные бактерии07.09.2010
    Ирландские ученые под руководством Колина Хилла университетского колледжа Корка выяснили: некоторые возбудители кишечных инфекций, проявляющихся в виде острого отравления, попадают в организм с мясом и сыром, используя вещества в этих продуктах в качестве "прикрытия".
  • Нечищенные зубы смертельно опасныНечищенные зубы смертельно опасны07.09.2010
    Если регулярно чистить зубы и пользоваться зубной нитью, то можно спасти себе жизнь. К такому неожиданному выводу пришли ученые.
  • Кондитеры отравились в фабричной столовойКондитеры отравились в фабричной столовой07.09.2010
    Несколько десятков сотрудников кондитерской фабрики "Пермская" были госпитализированы с признаками пищевого отравления в Пермском крае. Медики подозревают, что работники предприятия отравились в местной столовой.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь