Громкий хлопок, раздающийся в момент раскрытия подушек безопасности, может стать причиной долговременной потери слуха для 17% водителей и пассажиров, находящихся во время аварии в салоне автомобиля.
К такому выводу, по результатам ряда экспериментов, пришёл американский физиолог Ричард Прайс.
Учёный создал модель человеческого уха и подвергал её воздействию различных шумов громкостью больше 130 децибелов, которые сопоставимы с грохотом, слышимым стоящим на взлётно-посадочной полосе человеком во время взлёта реактивного самолёта.
Выяснилось, что хлопок при развёртывании подушек безопасности, хотя и длится доли секунды, не менее громок и, соответственно, очень опасен для слуха.
Попутно Прайс решил проверить гипотезу о том, что при закрытых автомобильных окнах шум подушек повреждает уши серьёзнее, чем при окнах открытых, из-за того, что в закрытом автомобиле давление выше.
Физиолог проверил это экспериментально и понял, что всё наоборот: при закрытых окнах хлопок подушек менее опасен, несмотря на высокое давление, которое на самом деле отводит удар от внутреннего уха ("ответственного" за повреждение слуха), а страдает, таким образом, среднее ухо, и вреда меньше.
Прайс надеется, что его разработчики средств безопасности примут во внимание результаты его работы, отмечает журнал "Мембрана".
Только что закончилось исследование, под наблюдением было больше тысячи молодых мам, и выяснилось, что макрель, семга и сардина в неумеренном количестве могут спровоцировать преждевременные роды и даже выкидыш.
Знаешь, какого цвета должна быть вареная колбаса? Думаешь, такого как на витрине? Три раза "ХА!". Это цвет не мяса, а пищевых добавок. Многих из них стоит опасаться.
Самый древний уругвайский винный погреб "Винос де ла Крус", основанный в 1887 году, накануне выпустил экологически чистое вино без сахара, специально для диабетиков, сообщает информационное агентство АФП (AFP).
Врач-анестезиолог в американской больнице Methodist Hospital в Индианаполисе дал роженице десятерную дозу обезболивающего, что привело к временному параличу ног. Недавно в той же больнице в результате врачебной ошибки погибли трое грудных детей.
Среди религиозных людей бытует мнение: мол, любая болезнь - Божье наказание за грехи. Но неужели механизм любого заболевания действительно настолько примитивен?