Джордж Буш перенес операцию по удалению опухолей на лице
Президенту США Джорджу Бушу удалили с левого виска две кератомы. Они не были злокачественными. Теперь президенту нужно будет раз в полгода проверяться у врача.
Несложную и непродолжительную процедуру удаления опухолей путем хирургического вмешательства под местным наркозом американский лидер перенес в пятницу, 16 февраля.
Операция под местной анестезией длилась около пяти минут. Дерматолог из военного госпиталя Вальтер Рид Стивен Кривда привез все необходимое в медицинский кабинет резиденции главы государства. В течение десяти дней на виске у американского лидера будет заметен небольшой рубец.
Удаленные опухоли не были злокачественными.
К такому выводу пришли в результате проведенных анализов лечащие врачи главы вашингтонской администрации, объявила в субботу пресс-служба Белого дома. По словам ее сотрудника Алекса Конэнта, медики установили, что оба образования "были доброкачественными".
С подобными проблемами Буш сталкивается не впервые. В декабре 2001 года ему с помощью жидкого азота удалили четыре кератомы - на лбу, обеих щеках и виске. По словам врачей, появление коричневых пятен - себорейных кератом - было связано с тем, что в молодости хозяин Белого дома часто бывал на солнце. В августе того же года Бушу удалили лучевые кератомы. Они считаются более опасными, чем себорейные, так как на их месте может образовываться раковая опухоль.
Джордж Буш, отличающийся в свои 60 лет хорошей спортивной выправкой, никогда не испытывал серьезных проблем со здоровьем. Шесть дней в неделю президент занимается физическими упражнениями: катается на велосипеде и накачивает мышцы на тренажерах. Последние 20 лет Буш не употребляет спиртного.
Предраковые и раковые проблемы с кожей лица становятся ахиллесовой пятой американских президентов. Билл Клинтон накануне своего ухода из Белого дома в январе 2000-го тоже перенес хирургическое вмешательство. Врачи выявили у него начальную стадию рака. В результате пораженный участок кожи был удален.
Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку "свиного гриппа" в Северной Америке "угрозой здравоохранения международного уровня". Таким образом, теперь все страны будут призваны начать наблюдение, а также информирование ВОЗ о случаях заболевания.
Роспотребнадзор России принимает все необходимые меры против вируса "свиного гриппа". Созданы специальные рабочие группы, которые постоянно наблюдают за ситуацией.
У людей не выявлены признаки иммунитета к вирусу свиного гриппа, поразившего более тысячи человек в Мексике, сообщил РИА Новости в воскресенье директор НИИ гриппа, руководитель Центра по гриппу ВОЗ в Санкт-Петербурге Олег Киселев.
Российские ветеринарные службы ввели запрет на ввоз свинины и ряда других мясных продуктов из стран Центральной Америки и ряда штатов США в связи с распространением эпидемии "свиного гриппа".
Пассажиры международных авиарейсов из Мехико с подозрением на свиной грипп госпитализированы в Испании, Франции, Израиле, а также Новой Зеландии, Великобритании и других странах.
В США подтверждено 20 случаев заражения свиным гриппом. Среди пострадавших - группа школьников в Нью-Йорке. Американские власти готовы объявить чрезвычайное положение в сфере общественного здоровья.
В течение воскресного дня из различных городов Испании поступали тревожные сообщения о подозрительных случаях возможного заражения испанских граждан свиным гриппом.