20.02.2007

 8 самых горьких и полезных продуктов


Горькими бывают: правда, доля, обида, упреки и пьяницы. Горчат лекарства. "Горько!" - кричат гости на свадьбе. Если говорить о еде, то "горькое" часто становится синонимом слова "невкусное".

Впрочем, медиков, больше интересует не столько вкус горькой пищи, сколько ее польза...

Есть такая наука - вкусотерапия, или густотерапия. Возникла она из древнеиндийской "науки о жизни" Аюрведы, ее базовый постулат: лечить болезни можно, воздействуя на вкусовые рецепторы.

Горькие продукты:

Густотерапия считается ответвлением рефлексотерапии. Дело в том, что вкусовые сосочки языка связаны со всеми системами организма, поэтому воздействие на ту или иную часть языка лечит те или иные органы. Например, за желудок отвечает средняя часть языка, а за сердце - его кончик. Какой именно из вкусов (сладкий, соленый, горький, кислый) выбран в качестве лекарства, так и отреагирует "подопечный" орган. Избранное снадобье даже не надо глотать - достаточно подержать минут десять во рту.

Вкусотерапия в домашних условиях мало отличается от обычной кулинарии. Главное, выбирать базовым какой-нибудь один вкус.

8 самых горьких и самых полезных продуктов
1. Редька - общеукрепляющее средство

Казалось бы, ну что может быть хуже горькой редьки? Только надоедливый поклонник. Однако этот корнеплод сильно недооценен. Редька содержит полезные органические кислоты, минеральные соли, витамины, ферменты, фитонциды, эфирные масла, белки и аминокислоты. Она улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, способствует пищеварению, является природным аналогом антибиотика широкого спектра действия, выводит лишнюю жидкость из организма.

Разные части редьки полезны по-своему. Ближайшие к ботве 3-5 см содержат больше всего витамина С, но из-за повышенной жесткости эта часть редьки требует жарки или варки. Серединка - самая сахаристая и хрустящая. "Хвост" особенно богат горчичным маслом, полезным для пищеварения.

Противопоказания: заболевания органов желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, гломерулонефрит, недавно перенесенный инфаркт.

2. Хрен - убивает болезнетворные бактерии, снимает воспаление

Хрен однозначно редьки не слаще, но и пользы в нем не меньше. Как ее близкий родственник, обладает почти тем же набором положительных качеств, к тому же обладает выраженным бактерицидным и антисептическим действием. Ежедневно протирая кожу соком хрена, можно избавиться от веснушек.

Окрошка горькая

1 л рябинового кваса, 1 белая редька, 1 чёрная редька, 4 отварных картофелины, 1 луковица, 1 соловая ложка горчицы, соль.

Натрите редьку на средней тёрке и перемните с солью. Дайте ей постоять минут сорок. Мелко порежьте картофель с луком, добавьте их к редьке. Залейте всё охлаждённым квасом и заправьте окрошку горчицей и солью.

От покупного тертого хрена пользы мало, после промышленной переработки в нем остается лишь клетчатка. Для лечебного эффекта рекомендуется брать свежий корень, его можно найти в крупных супермаркетах. Потрите хрен на терке и смешайте с лимонным соком. Кроме того, можно сделать вкусную "хреновую аджику": 2 кг красных свежих помидоров, 400 г корней хрена и 1 стакан растительного масла, соль по вкусу. Свежеприготовленную смесь желательно съесть в течение недели (пока не "выдохлась").

Противопоказания: те же, что и у редьки.

3. Горчица - от нервов.

Еще один родственник. По своему действию почти аналогична редьке и хрену, но к тому же используется и при заболеваниях нервной системы - от нервного возбуждения и неврита седалищного нерва до истерии.

Противопоказания: те же, что у редьки и хрена.

4. Грейпфрут для стройной фигуры

Грейпфрут содержит естественные сжигатели жира - инозитол и пектин, улучшает аппетит, способствует пищеварению и активизирует деятельность печени. Кроме того, он нормализует работу кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, тонизирует нервную систему, помогает преодолеть апатию, обостряет память и внимание, снимает усталость. Грейпфрут вообще считается самым полезным фруктом.

Наибольшая доля полезных веществ содержится в кожуре грейпфрута и горьких внутренних перегородках. Полезны и его семечки - они имеют выраженные бактерицидные свойства.

Противопоказания: не выявлены, но сок грейпфрута способен усиливать токсичность лекарств.

5. Кофе для профилактики диабета

Ученые доказали, что содержащиеся в кофе антиоксиданты предотвращают диабет II типа и рак печени. Кофе также помогает справиться со стрессом, стимулирует дыхательный центр мозга, помогая тем самым астматикам справиться с приступами, выводит из организма холестерин. В кофе находится масса полезных веществ: углеводы, жиры, похожие на белки соединения, ряд жизненно необходимых минералов и микроэлементов.

Противопоказания: заболевания сердечно-сосудистой системы

6. Чай для здоровья костей

Чай прекрасно помогает бороться с остеопорозом, часто сопровождающим менопаузу, и другими заболеваниями костей. Предположительно, за это стоит сказать спасибо полифенолам, веществам, которые в 25 раз более эффективно, чем витамин C, защищают генетический материал клетки от повреждения. Кроме того, чай укрепляет стенки сосудов и стабилизируют артериальное давление, способствуют рассасыванию тромбов, укрепляет иммунитет, лечит некоторые виды аллергии и снижает риск заболевания раком.

Добавление в чай молока делает напиток отличным средством от камней в почках и мочевом пузыре, но сводит на нет его положительное влияние на сердце.

Противопоказания: обострение язвы желудка и заболеваний почек, бессонница, глаукома.

7. Пиво для сохранения зрения.

Как выяснили канадские и американские ученые, содержащиеся в пиве антиоксиданты защищают клетки хрусталика и предупреждают возникновение катаракты. Пиво регулирует дыхание и кровообращение, положительно влияет на пищеварение и способно растворять камни в почках. В скандинавских странах пиво официально признано антидепрессантом. Ну, а простуженное горло Вы, наверняка, и сами не раз лечили теплым пивом.

Наиболее полезны темные сорта пива.

Противопоказания: явных противопоказаний нет, все зависит от количества выпитого. Ученые советуют потреблять не больше 0,5 л пиво в день.

8. Темный шоколад для предупреждения сердечных заболеваний и укрепления сосудов

В декабрьском номере американского журнала "The Heart" швейцарские ученые опубликовали вывод, что около 60 граммов темного шоколада препятствуют сужению и отвердеванию артерий, улучшают циркуляцию крови и снижают вероятность образования тромбов. Кроме того, кофеин и теобромин, содержащиеся в горьком лакомстве, стимулируют работоспособность и творческую активность человека, помогают при повышенных нагрузках. А британские ученые утверждают, что теобромин является также более эффективным лекарством от кашля, чем традиционные средства

Молочный шоколад не отличается чудодейственными свойствами из-за содержания молочной кислоты, которая нейтрализует действие антиоксидантов флавоноидов.

Противопоказания: не выявлены.

Источник: 8 самых горьких и полезных продуктов




Другие новости:
  • Ученые: Диета заставляет пожирать собственный мозгУченые: Диета заставляет пожирать собственный мозг03.08.2011
    Американские ученые пришли к выводу, что у сидящих на диете людей мозг вынужден поглощать собственные клетки. При этом чувство голода становится еще сильнее.
  • Суши и роллы опасны для здоровья женщинСуши и роллы опасны для здоровья женщин03.08.2011
    Японские суши, завоевавшие большую популярность во всем мире, признаны опасными для здоровья женщин. Австралийские диетологи советуют употреблять не более 2-3 роллов в неделю.
  • Ученые рассказали, как продлить жизнь на 15 летУченые рассказали, как продлить жизнь на 15 лет03.08.2011
    Голландские ученые вычислили метод, с помощью которого можно продлить жизнь на 15 лет. Для этого прежде всего нужно придерживаться средиземноморской диеты, пишет Daily Mail.
  • Гены долголетия, похоже, существуютГены долголетия, похоже, существуют03.08.2011
    Израильские исследователи изучили евреев-ашкеназов, доживших как минимум до 95 лет, и обнаружили, что их питание и образ жизни мало чем отличаются в лучшую сторону, чем у всего остального населения мира.
  • Ученые США выяснили, что рацион влияет на умУченые США выяснили, что рацион влияет на ум04.08.2011
    Ученые из США изучили влияние питания беременных женщин на здоровье будущего ребенка. Оказалось, что будущие мамаши которые не сдерживают себя в еде, рискуют здоровьем своих будущих малышей.
  • Российские хирурги впервые провели успешную трансплантацию легкихРоссийские хирурги впервые провели успешную трансплантацию легких04.08.2011
    Впервые российские врачи-трансплантологи НИИ им. Склифосовского провели успешную пересадку легких 34-летней пациентке с тяжелым заболеванием.
  • Виноград защитит от ожогов и ультрафиолетаВиноград защитит от ожогов и ультрафиолета04.08.2011
    Некоторые сорта винограда содержат компоненты, способные предотвратить ожоги кожи и защитить ее от отрицательного воздействия вредного ультрафиолетового излучения. К такому выводу пришли эксперты из Испании.
  • В сибирский роддом проникла инфекцияВ сибирский роддом проникла инфекция04.08.2011
    Семеро новорожденных попали в больницу из-за вспышки инфекции в новосибирском роддоме. Источник заразы найти не удается уже несколько дней. Опасный роддом закрыт на карантин.
  • Храп приводит к сердечному приступуХрап приводит к сердечному приступу04.08.2011
    Своевременное лечение апноэ сна помогает снизить уровень жиров в крови и риск сердечного приступа. К такому выводу пришли ученые из Сиднейского университета (University of Sydney), пишет MedicalXpress.
  • От невралгии защитит болгарский перецОт невралгии защитит болгарский перец04.08.2011
    Медики рекомендуют всем женщинам включить в рацион питания зеленый болгарский перчик, который служит прекрасной профилактикой невралгии. Зеленый перец придает многим блюдам пикантный вкус и божественный аромат. Овощ никогда не станет лишним на вашем столе.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь