01.03.2007

 Перец для бодрости, орехи для молодости, сыр для красоты


Какие продукты желательно включать в свой рацион? Сегодня наш эксперт - к. м. н., врач-диетолог Екатерина Александрова.

Для работоспособности и памяти

ЧТО ЕСТЬ? Морепродукты, орехи и семена, цельнозерновой хлеб, цельные крупы, печень, дрожжи.

ПОЧЕМУ? В этих продуктах содержатся витамины группы В. Они ответственны за выработку энергии. Улучшают память, снижают агрессию, уменьшают боли неврологического характера (например, мигрень).

ИМЕЙ В ВИДУ. Витамины группы В работают на полную мощность, только когда поступают в организм вместе. Принцип получения максимума витаминов из пищи простой - минимальная тепловая обработка.

Морепродукты и морские водоросли содержат йод, необходимый для нормальной функции щитовидной железы. Из-за нехватки йода снижается выработка гормонов щитовидной железы, это приводит к вялости, отекам, замедлению всех обменных процессов в организме, ожирению, плохой памяти.

КАК ЧАСТО ЕСТЬ. Хотя бы 2 - 3 раза в неделю.

Для зрения

ЧТО СЪЕСТЬ: Черника, свежая тертая морковь со сметаной.

ПОЧЕМУ? Одна крупная морковка (100 г) обеспечивает организм двухдневной нормой каротина, который превращается в витамин А и образует зрительные пигменты, необходимые для сетчатки глаз.

ИМЕЙ В ВИДУ. Свежая тертая морковь со сметаной содержит такой комплекс витаминов и полезных веществ, который укрепляет ногти и придает блеск волосам.

КАК ЧАСТО ЕСТЬ. 3 - 4 раза в неделю.

Для молодости

ЧТО ЕСТЬ? Нерафинированное подсолнечное масло, рисовые и овсяные отруби, орехи.

ПОЧЕМУ? Эти продукты содержат витамин Е, который замедляет процессы старения в организме.

ИМЕЙ В ВИДУ. Выбирайте также крема для лица, в составе которых есть витамин Е.

КАК ЧАСТО ЕСТЬ. Ежедневно.

Для долголетия

ЧТО ЕСТЬ. Жирная рыба, оливковое и нерафинированное подсолнечное масла, грецкие орехи.

ПОЧЕМУ? Эти продукты содержат омега-жиры, которые снижают уровень холестерина в крови, а вместе с этим вероятность образования тромбов и предотвращают инфаркт.

ИМЕЙ В ВИДУ. В рыбе в суши полезные кислоты сохраняются в полном объеме, а вот в крабовых палочках их остается в минимальном количестве, так как в процессе их изготовления рыба подвергается сильной обработке. Самыми полезными считаются семга, форель, их жирные брюшки, сельдь, скумбрия.

КАК ЧАСТО ЕСТЬ. Ежедневно хотя бы по 50 - 100 граммов.

Для шевелюры и кожи

ЧТО ЕСТЬ? Сыр, мясные субпродукты - печень, почки, мозги, яичные желтки.

ПОЧЕМУ? Содержат биотин - он отвечает за обмен жирных кислот, поддерживает рост волос и ногтей, замедляет потерю волос с возрастом.

ИМЕЙ В ВИДУ. Биотин вырабатывают бифидобактерии в кишечнике. Риск развития недостаточности биотина есть у людей, принимающих антибиотики.

КАК ЧАСТО ЕСТЬ. Желательно каждый день по одной порции.

Для иммунитета и сердца

ЧТО СЪЕСТЬ. Свежая морковь, блюда из тыквы, помидоры, розовый грейпфрут, зеленые листовые овощи, цитрусовые.

ПОЧЕМУ? В листовых овощах и шпинате содержатся каротиноиды лютеин и зеаксантин, в помидорах и розовом грейпфруте тоже есть каротиноид ликопин. А все каротиноиды "в команде" оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему и повышают иммунитет.

ИМЕЙ В ВИДУ. Овощи можно заменять свежевыжатыми соками. Вместо консервированных овощей, фруктов и ягод выбирайте замороженные.

КАК ЧАСТО ЕСТЬ. Желательно, чтобы хотя бы один из продуктов присутствовал в рационе 2 - 3 раза в день.

Для выведения шлаков из организма

ЧТО ЕСТЬ? Отруби и продукты, содержащие отруби, капуста, курага.

ПОЧЕМУ? В них - клетчатка.

ИМЕЙ В ВИДУ. Отруби можно добавлять в молочные продукты, салаты, супы.

КАК ЧАСТО ЕСТЬ. Клетчатка должна поступать в организм ежедневно. Можно чередовать отруби - капуста, курага.

Для бодрости

ЧТО ЕСТЬ. Цитрусовые, брокколи, сладкий перец, смородина, шиповник.

ПОЧЕМУ? Эти продукты - кладезь витамина С.

ИМЕЙ В ВИДУ. Помощники витамина С - вещества биофлавоноиды. Они содержатся в зеленом чае, красном вине, яблоках, луке, помидорах и брокколи. Идеальный вариант - сочетать продукты с витамином С с продуктами, богатыми биофлавоноидами.

КАК ЧАСТО ЕСТЬ. Полстакана свежевыжатого апельсинового сока - ежедневная необходимая доза витамина С. Можно заменить или дополнить сок киви (каждый день 2 штучки).

Витамин С выводится из организма в течение суток, поэтому его поступление в организм должно быть постоянным.

НА ЗАМЕТКУ

Холестерин - это составляющая многих гормонов, кроме этого, он принимает участие в строительстве стенок кровеносных сосудов, поэтому в небольшом количестве он очень даже полезен. Чтобы снабдить себя "хорошим" холестерином, достаточно съедать 15 - 20 г сливочного масла в день.

Источник: Перец для бодрости, орехи для молодости, сыр для красоты




Другие новости:
  • 12-летние британцы получат карточки на презервативы12-летние британцы получат карточки на презервативы08.06.2009
    Согласно новой программе британского правительства, подростки мужского пола, начиная с 12-летнего возраста, будут получать специальные карточки, так называемые "Condom cards", на бесплатное получение презервативов, сообщает сегодня газета The Daily Mail.
  • Китай изолировал мэра Нового ОрлеанаКитай изолировал мэра Нового Орлеана08.06.2009
    Мэр американского города Новый Орлеан Рэй Нэйгин, а также его супруга и телохранитель помещены на карантин в Китае.
  • Находка ученых увеличила возраст проказы на 1500 летНаходка ученых увеличила возраст проказы на 1500 лет08.06.2009
    В Индии найден скелет человека, умершего примерно 4000 лет назад и болевшего, по всей видимости, проказой.
  • Калорийная пища вызывает ожирение не у всех людейКалорийная пища вызывает ожирение не у всех людей08.06.2009
    Пару лет назад Шведский физиолог Фредрик Нюстрём провел эксперимент, результаты которого наглядного показали, что люди по-разному реагируют на изменение режима питания, и что усиление калорийности пищи не у всех людей вызывает увеличение массы тела.
  • Ученые модифицировали ботокс для лечения астмы и ракаУченые модифицировали ботокс для лечения астмы и рака08.06.2009
    Американским ученым удалось расширить терапевтические возможности ботулинового нейротоксина, сообщает New Scientist.
  • Болезнь Альцгеймера похожа на Болезнь Альцгеймера похожа на "коровье бешенство"08.06.2009
    Болезнь Альцгеймера прогрессирует по мере распространения в головном мозге больных особых белков, имеющих неправильную структуру и потому разрушающих клетки мозга.
  • Телевизор перед сном смотреть вредноТелевизор перед сном смотреть вредно08.06.2009
    Согласно новому исследованию, просмотр телевизионных передач на сон грядущий является важным определяющим фактором продолжительности сна. Он оказывает влияние на возможное формирование хронического недосыпа.
  • Медики нашли лекарство для мышцМедики нашли лекарство для мышц09.06.2009
    Наиболее полезный эффект на организм спортсменов, подвергающихся изнурительным тренировкам, оказывает шоколадное молоко, а не специальные напитки. К такому выводу пришли физиологи Университета Джеймса Мэдисона.
  • Фаза быстрого сна помогает мыслить творческиФаза быстрого сна помогает мыслить творчески09.06.2009
    Фаза быстрого сна, во время которой у спящего человека наблюдается быстрое и хаотическое движение зрачков, помогает человеку мыслить творчески и находить взаимосвязи между совершенно разными мыслями и предметами.
  • Компьютеры все чаще травмируют людейКомпьютеры все чаще травмируют людей09.06.2009
    С 1994 по 2006 год число травм, связанных с использованием компьютерного оборудования, увеличилось в семь раз.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь