02.03.2007

 Содержание опасных для организма человека веществ в талом снеге превышает норму


В результате проведенного экспертами компании "Экостандарт" анализа талого московского снега было обнаружено, что в нем содержится огромное количество нефтепродуктов, которые превышают ПДК (предельно допустимую концентрацию) в 150 раз, пишет газета "Новые известия".

Кроме того, содержание брома превышает норму в 12 раз, железа - в 10 , а нерастворимых частиц - в 9. Мышьяк превышает максимально разрешенную концентрацию в 8 раз, хлориды - в 6, а натрий - в 5 раз. Экспертиза также показала, что на дорогах очень много соли, которая разъедает металл.

Многие вещества из предоставленного списка содержатся в реагентах, которыми посыпаются улицы несколько последних месяцев. Еще осенью московские коммунальщики заявили: противогололедные препараты не только безвредны для окружающей среды и человека, но даже полезны для почвы. Вещества, которые в них содержатся, не имеют запаха и не агрессивны к бетону, асфальту и металлам. Однако на деле картина совершенно иная. По данным "Экостандарта", соли кальция, магния, натрия, содержащиеся в новых реагентах оказывают на обувь и кожу крайне отрицательное воздействие. Особенно опасны хлориды, которые, накапливаясь в организме, могут образовывать хлорорганические соединения, провоцирующие онкологические заболевания.

Но реагенты - это далеко не единственная опасность. "Самые опасные для человека элементы - кадмий и мышьяк - содержатся в основном в снеге, - пояснил НИ химик Алексей Киселев. - Попадают они туда разными способами. Например, из выхлопных газов автотранспорта или на колесах машин с заводов. Может быть такое, что часть веществ просто просыпалась при транспортировке на территорию какого-нибудь промышленного предприятия. А мышьяк использовался при травле крыс".

Эксперты утверждают, что очистные системы "Мосводоканала" могут просто не справиться с нагрузкой, если уровень загрязнения жидкости намного превысит норму для канализации. Особенно если вредные вещества окажутся там одновременно в больших количествах, что может произойти при весеннем потеплении. Вполне возможно, предупреждают экологи, что какой-то процент мышьяка, нефтепродуктов или хлоридов в итоге окажется в желудках и на коже москвичей.

Кроме того, некоторые снеготаялки, по свидетельству очевидцев, сливали талый снег прямо в Москву-реку, утверждает издание. После погружения в воду с высоким содержанием нефтепродуктов вероятно возникновение дерматитов и аллергий. А распад нефтепродуктов служит благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий.

Не меньшую опасность представляет и снег, который остался на городских улицах и во дворах. "Скоро он растает, и все накопившиеся вредные вещества попадут в атмосферу, - рассказала НИ врач-терапевт Лидия Кузькина. - А уже из воздуха, которым мы дышим, они попадут в организмы каждого из нас. К примеру, из-за избытка натрия повышается давление, начинаются мигрени, человек страдает от резкой смены настроения. Тяжелые металлы вызывают обострение хронических заболеваний, расшатывают иммунную систему, провоцируют астму, хронический бронхит и аллергию".

Эксперты убеждены, что дальнейшая ситуация оставляет желать лучшего. Московские власти уже решили к следующей зиме закупить еще 10 мобильных снеготаялок, пишет НИ.

Источник: Содержание опасных для организма человека веществ в талом снеге превышает норму




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь