Исследование: В Германии резко возросло злоупотребление алкоголем среди молодежи
В Германии в последние годы резко возросло злоупотребление алкоголем среди молодежи. Это вытекает из недавних исследований, проводимых баварским министерством социального обеспечения.
Если в 1990 году только 27% юношей и девушек в возрасте от 12 до 24 лет считали, что алкоголь - это неотъемлемая часть удавшегося праздника, то год назад таковых было уже 42%.
Социологи утверждают, что на данный момент более 80% молодых людей регулярно употребляют спиртные напитки. Согласно опросам, каждый второй 14-летний подросток уже знает на практике, что такое патологическое опьянение. Психиатры, работающие с молодежью, исходят из того, что 10% 16-летних подростков регулярно потребляют алкоголь в избыточном количестве, а примерно 4% уже имеют от него зависимость, пишет Tagesspiegel (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)
Оливер Бильке, детский психиатр из берлинской больницы Vivantes, наблюдает рост потребления спиртных напитков даже среди детей - все больше 8-летних мальчиков, которые регулярно употребляют алкоголь. Среди пациентов Бильке есть 12-летние алкоголики. "Подобное можно встретить во всех слоях и кругах, - говорит он. - Проблема не в последнюю очередь кроется в том, что многие родители к потреблению спиртных напитков относятся некритично".
Ханс-Юрген Гасс из координационного центра профилактики алкогольной и наркотической зависимости, разделяет эту точку зрения: "Алкоголь больше не воспринимается как наркотик, употребление которого характерно для социально неблагополучной среды, сейчас это уже норма и для детей из благополучных семей".
Баварское исследование утверждает, что причина, скорее, в том, что алкоголь играет более важную роль, чем раньше, в совместном времяпрепровождении. К тому же потребление спиртных напитков в молодежной среде считается намного более приемлемым, чем, например, курение.
Следующую причину раннего пьянства Клаус Хуррельман, социолог, занимающийся проблемами молодежи, видит в акселерации. "Сегодняшние 14-летние подростки выглядят гораздо более зрелыми, чем 30 лет назад. Соответственно, повышаются их ожидания. "В опьянении они видят спасение от будничной жизни", - говорит он.
"Мы должны, наконец, понять, что молодежь - это наше будущее, - говорит Йост Лойне из немецкого наркологического центра. - Нам нужны школы, в которых имеет смысл учиться, и коммуны, которые вкладывают деньги не в барабанщиков и трубачей, а в свою молодежь".
Власти Китая признали факты использования в медицинских целях органов, изъятых у приговоренных к смерти преступников. С соответствующим заявлением выступил в четверг представитель китайского МИДа Цин Ган (Qin Gang), сообщает AFP.
Курение во время беременности оказывает негативное воздействие на иммунную систему плода и именно этим может объясняться повышенная подверженность детей курильщиков астме и другим заболеваниям дыхательных путей, полагают австралийские ученые.
Эксперимент, проведенный группой американских ученых, позволил получить ценную информацию о патогенезе одного из самых опасных вирусов в истории человечества - знаменитой "испанки", унесшей в 1918-1919 гг. от 50 до 100 миллионов жизней во всем мире.
Сегодня в Самаре госпитализированы шесть детей, с предположительным диагнозом "серозный менингит". Об этом "Интерфаксу" сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Самарской области.
Выступая на VI Всероссийском Пироговском съезде врачей в Москве министр здравсоцразвития Михаил Зурабов заявил, что для того, чтобы построить в России нормальную систему медобслуживания, минимальный размер оплаты труда необходимо резко повысить.
Удивительно, но факт: избежать простатита можно легко и просто, невзирая на мудреность и все еще неполную осведомленность медицинских светил об этом заболевании.
Среди диет, популярных сегодня в нашей стране, первые места занимают так называемые белковые, наиболее яркими представителями которых являются Кремлевская и диета Аткинса.