В США каждый год несколько тысяч женщин, регулярно пользующихся тампонами, получают токсический шок. Его признаки проявляются в лихорадке, рвоте и в 5 процентах случаев - смертельном исходе, связанном с отказом печени.
Эта болезнь вызывается токсином TSST-1, который накапливается в крови. Он вырабатывается бактериями Staphylococcus aureus. Обычно они безопасны, когда живут в анаэробных условиях влагалища. Но при попадании в их среду воздуха, содержащегося в тампонах, бактерии активизируются и начинают вырабатывать токсин. Но почему токсин воздействует не на всех женщин, использующих тампоны ? Возможно, объясняется это тем, что только немногие генетически восприимчивы к этому токсину.
Клинические исследования показали, что в организме некоторых женщин, пользующихся тампонами, был недостаток антител, способных к блокированию токсина TSST-1. Ученые пришли к выводу, что основная причина, по которой большинство пациенток не развивает антитела, состоит в том, что сам токсин предотвращает их формирование в организме.
TSST-1 - это суперантиген. Если он достигает высокого уровня в организме женщины, может возникнуть ответная иммунная реакция, которая препятствует производству антител. Производители тампонов, напротив, считают, что недостаток антител может быть связан с дефицитом белка в крови пациентов.
Такое объяснение помогает им уходить от ответственности. В противном случае они давно уже были бы завалены миллионными исками в суды от пострадавших женщин. Адвокаты пострадавших женщин считают, что с помощью своих исследований компании-производители тампонов ищут доводы для своей юридической защиты.
Американские исследователи нашли ответ на вопрос, почему у человека и приматов относительно большой размер головы. Размер мозга влияет на продолжительность жизни. К такому выводу пришли американские исследователи, сообщает РБК.
Распространение ВИЧ-инфекции в Иркутской области приобрело характер эпидемии, сообщили в прокуратуре области по итогам проверки исполнения законодательства, направленного на предупреждение распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Об этом сообщает Интерфакс.
Авиадиспетчера, который вот-вот направит самолёт в чужой эшелон, теперь можно уберечь от роковой ошибки. При рутинной работе мозг начинает за полминуты готовиться к "отключению".
В Великобритании впервые проведены две операции, во время которых незрячим мужчинам имплантировали бионические глаза, что позволило частично вернуть им зрение, передает Корреспондент.net.
Ученые сообщили, что гель на основе популярного средства против СПИДа является вполне приемлемым средством защиты женщин от инфицирования ВИЧ. Однако они добавляют, что о стопроцентной надежности защиты говорить пока рано.
С начала 2008 года жертвами лихорадки денге в бразильском штате Рио-де-Жанейро стали 92 человека, сообщили в секретариате по вопросам здравоохранения юго-восточного штата страны.