13.03.2007

 Житель Краснодарского края умер из-за того, что врачи отказались ему помочь


Смертью закончилось нежелание сотрудников одной из больниц Краснодарского края оказать помощь поступившему на "скорой" пациенту. Свой отказ врачи мотивировали отсутствием у него местной прописки.

Родственники рабочего машиностроительного завода Евгения Прокофьева обратились в прокуратуру города Тихорецка Краснодарского края.

В конце февраля электросварщик Евгений Прокофьев неожиданно почувствовал себя плохо. Ему оказали первую помощь в заводском медпункте и на "скорой" доставили в приемный покой городской больницы. В ожидании врача Евгений провел более часа. По словам его сестры Татьяны Емельяновой, Прокофьев лежал в коридоре, кричал от боли и просил о помощи, однако через него спокойно перешагивали медики и посетители, пишут "Новые известия".

В этой больнице мужчина помощи так и не дождался. По словам Емельяновой, когда медики узнали, что пациент прописан в соседней станице Алексеевской, они напрочь отказались принимать его и велели отправить в районную больницу в станицу Фастовецкую. Там на жалобы Евгения обратили внимание. Но было уже поздно. "Нетравматическое внутримозговое кровоизлияние" - такова официальная причина смерти. У 44-летнего покойного осталось трое детей.

Татьяна Емельянова убеждена, что ее брата можно было спасти, окажи ему в Тихорецке своевременную помощь. Родственники покойного уже обратились в мэрию и прокуратуру Тихорецка с просьбой разобраться в том, что произошло. Пока ответа не последовало, но историю удалось придать огласке. Ею заинтересовались депутаты местного горсовета.

Депутат Анатолий Вожаков объяснил причины подобного поведения врачей. По его словам, во многом отказ в приеме больного с острой болью вызвана несовершенством страховой медицины в России. Деньги, которые должны быть перечислены из района в город, идут очень долго, врачи не желают связываться с бумажной волокитой и стараются избавиться от больного.

Московские правозащитники отмечают, что этот случай вопиющий даже для страны, где ежегодно совершаются тысячи врачебных ошибок. "Халатность и пренебрежение чужой жизнью переходит всякие пределы, - заявил президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. - Если вина врачей будет полностью доказана, скорее всего, на них распространится 124-я статья Уголовного кодекса РФ "Неоказание помощи больному". В качестве меры пресечения медсотрудникам грозит минимум штраф до 40 тысяч рублей, а максимум - до четырех месяцев ареста".

Напонмим, аналогичный случай произошел в Екатеринбурге. В 2002 года студентка юридической академии Кристина Афанасьева заболела фурункулезом, и вызвала "скорую помощь", однако приехавший врач Антон Лепило отказался везти Афанасьеву в больницу, заявив, что такие болезни лечатся амбулаторно.

Друзья студентки сами привезли ее в горбольницу номер 7, но заведующая приемным отделением Юлия Богданова по той же причине отказала Кристине в госпитализации. На следующий день девушка скончалась. Заведующая приемным отделением Богданова признана виновной в халатности, повлекшей смерть, и приговорена к 1 году лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении. Врач "скорой помощи" Лепило также признан виновным в неоказании помощи больной и приговорен к 1 году условно.

Источник: Житель Краснодарского края умер из-за того, что врачи отказались ему помочь




Другие новости:
  • Наноробот будет путешествовать по венам человекаНаноробот будет путешествовать по венам человека12.07.2009
    Ученые израильского университета Технион создали самое настоящее технологическое чудо - робота, имеющего размер всего 1 мм и передвигающегося при помощи микроэлектромеханических систем (MEMS).
  • Названы настоящие причины анорексииНазваны настоящие причины анорексии12.07.2009
    Давно уже известно, что расстройства пищевого поведения, такие, как булимия или анорексия, вызваны психологическими и социальными факторами.
  • В России введут прививку от ветрянкиВ России введут прививку от ветрянки12.07.2009
    За последние годы заболеваемость ветряной оспой в России увеличилась более чем в 1,8 раза, ежегодно в стране регистрируется более 900 тысяч случаев этой инфекции.
  • Ким Чен Иру поставили страшный диагнозКим Чен Иру поставили страшный диагноз13.07.2009
    Врачи поставили лидеру КНДР Ким Чен Иру опасный для жизни диагноз. Этот диагноз был поставлен еще в прошлом году, когда в СМИ появились и сообщения о перенесенном северокорейским руководителем инсульте.
  • Бактерии перестают бояться антибиотиковБактерии перестают бояться антибиотиков13.07.2009
    На прошлой неделе в шведском городе Йончопинг прошла встреча министров здравоохранения стран Евросоюза, одной из главных тем которой была выработка мер по борьбе с "супербактериями", которым не страшны все существующие лекарства.
  • Фармгиганты бьют россиян ниже поясаФармгиганты бьют россиян ниже пояса13.07.2009
    Не так давно новостные агентства передали сенсационное известие. Оказывается, золото может вызывать сексуальные расстройства.
  • Жить в соседстве с успешными людьми вредно для здоровьяЖить в соседстве с успешными людьми вредно для здоровья13.07.2009
    Жить в соседстве или дружить с состоятельным и удачливым человеком, который не скрывает своего достатка и успехов, не безопасно для здоровья.
  • Созданы искусственные сперматозоидыСозданы искусственные сперматозоиды13.07.2009
    Британские ученые объявили о создании искусственной спермы из стволовых клеток эмбрионов. Они назвали это прорывом в борьбе с бесплодием.
  • Мигрень защищает от рака грудиМигрень защищает от рака груди13.07.2009
    Женщины, жалующиеся на мигрень, реже болеют раком груди. Сотрудники Центра онкологических исследований Фреда Хатчинсона (США) обследовали 9 тысяч женщин и пришли к выводу, что страдающие мигренями на 26% реже страдают от рака груди.
  • Открыт новый метод диагностики ракаОткрыт новый метод диагностики рака13.07.2009
    Группа ученых из Северо-Восточного унивеситета (США) под руководством профессора Макса Дием (Max Diem) разработала технологию, которая сможет заменить цитологические исследования в онкологии.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь