Эту теорию проверили и доказали на практике, спаривая крыс, сидящих на соевой диете. Опыты доказали, что природное химическое вещество разрушает сперматозоид еще до того, как он успевает состыковаться с яйцеклеткой.
О своем открытии профессор Линн Фрейзер завила на конференции Европейского сообщества человеческой репродукции и эмбриологии, проходящей в Копенгагене. По ее словам, при питании натуральными продуктами сперматозоиды могут жить в органах женщины в течение четырех дней, в ином случае - умирает мгновенно.
Больше того - человеческая сперма оказалась в 100 раз более чувствительной к действию генистеина, чем сперма мышей, поэтому даже минимальная порция соевых продуктов может негативно отразиться на процессе зачатия. "Человеческая сперма реагирует на очень низкую концентрацию - то есть сопоставимую с тем содержанием, которое можно наблюдать в крови человека", - заметила ученая.
Между тем, производители продуктов, используя сою в хлебе, молоке, маргарине, полуфабрикатах и соусах, часто превозносят ее за полезные качества. Часто можно услышать разговоры о том, что она защищает клетки от разрушения, сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Воспевая полезность сои, маркетологи почему-то забывали добавлять о вреде, который она может принести.
С выводами британских ученых согласились даже давние приверженцы сои - Вегетарианское общество. Они еще раз подтвердили идею о том, что всем, кто пытается забеременеть, не помешает избегать употреблять соевые продукты несколько дней в месяц, даже если есть хоть небольшая возможность, что это поможет оплодотворению.
Но не все ученые поддержали теорию о вреде сои. К примеру, шотландский профессор Ричард Шарп из Научного центра репродукции человека в Эдинбурге заявил, что на Востоке, где традиционно придерживаются диеты, богатой соей, не наблюдается никаких признаков снижения рождаемости.
Кто из ученых прав, покажет время, а пока имеет смысл попробовать не есть соесодержащие продукты в период зачатия - а вдруг и вправду поможет.
Нападающий сборной России по футболу Александр Кержаков сломал руку в матче с Арменией. Медицинское обследование выявило, что форвард получил закрытый перелом четвертой пястной кости правой кисти.
С 1 мая в Китае (ранее был только Пекин) запрещается курение в общественных местах, включая автобусы, рестораны и бары, сообщает BBC. На данный момент по прежнему разрешено курить на рабочем месте (если оно не является общественным).
Болезненность в запястье и большом пальце руки, связанная с постоянным использованием мобильного телефона, может войти в список профессиональных заболеваний в Великобритании, сообщает газета Telegraph.
Популярные средства традиционной медицины не помогают младенцам при коликах, показало исследование британских специалистов из Университета Эксетера (University of Exeter) под руководством Рэйчел Пери (Rachel Perry).
Полноценный завтрак, обед или ужин уходят в прошлое - россияне полюбили перекусывать. Таковы данные соцопроса, который на днях провели в Минздравсоцразвития.