Японцы создали кровеносные сосуды, используя коллаген, полученный из кожи лосося
Исследователи из университета Хоккайдо первыми в мире создали искусственные кровеносные сосуды, используя коллаген, полученный из кожи лосося.
Более того - учёные уже успешно испытали свои сосуды, заменив ими аорты крыс: в течение двух недель не проявилось никаких проблем.
Такой экзотичный материал, как кожа лосося, был выбран неслучайно: на одном лишь острове Хоккайдо в процессе обработки даров моря остаётся на выброс примерно 2 тыс. тонн лососиной кожи ежегодно, и найти ей полезное применение японцам до сих пор не удавалось. Теперь же учёные говорят, что из этих 2 тыс. тонн можно получать 600 тонн коллагена в год для последующего изготовления сосудов.
Другое преимущество рыбной кожи заключается в том, что науке не известно ни одного вируса, передающегося от лосося людям. Таким образом, использование данного коллагена можно расценивать как безопасное, по сравнению с коллагенами, полученными из материалов коров и свиней. Последние чреваты передачей инфекционных болезней, типа коровьего бешенства. Правда, при работе с коллагеном из лососьей кожи без проблем не обошлось, так как он "боялся" высоких температур - таял при 19 градусах Цельсия. Из-за этого его нельзя было применять в организме человека. Однако учёным удалось усовершенствовать процесс формирования коллагена в волокна и поднять точку плавления до 55 градусов Цельсия.
Для крыс были созданы кровеносные сосуды с внутренним диаметром 1,6 мм и толщиной стенок 0,6 мм. В ходе испытаний искусственные сосуды практически ни в чём не уступали настоящим. На очереди - проверка коллагена на животных покрупнее, например, собаках, пишет журнал "Мембрана".
Искусственно созданные генетические часы, эти микроскопические "механизмы", обладая по сути всё тем же стандартным набором функций, могут послужить, например, датчиками и помочь решить многие проблемы современной медицины, химической и пищевой промышленности.
В Зимбабве зафиксирована беспрецедентная эпидемия холеры. К настоящему времени от нее пострадало 8800 человек, 366 умерло. Основной причиной эпидемии стало неудовлетворительное состояние инфраструктуры.
81% жителей России прилагают усилия, чтобы быть здоровыми, а состояние своего здоровья напрямую связывают с тем, насколько хорошо они следят за собой (74%).
В южной части Эквадора живет небольшая группа карликов, страдающих синдромом Ларона - генетическим заболеванием, связанным с недостаточностью гормона роста.
Неправильная осанка - самая частая проблема у школьников. Если вы не хотите, чтобы ваш ребенок получил искривление позвоночника, часами сидя за уроками, не говорите ему: "Держи спину ровно. Не сутулься!" Есть более полезные привычки для правильной осанки, чем сидеть прямо.
Тем, кто решился похудеть перед новогодними праздниками, следует знать - чем меньше калорий получает организм во время сезона гриппа, тем труднее ему бороться с вирусами и инфекциями.
На Кубани новорожденный погиб из-за того, что врачи прокололи ему сердце катетером. В настоящее время назначена и проводится судебно-медицинская экспертиза.