16.03.2007

 Искусственное дыхание приносит больше вреда, чем пользы


Японские медики заявили, что вошедшее в учебники дыхание рот в рот приносит больше вреда, чем пользы.

По словам ученых, шансы на выживание пострадавшего удваиваются, если потенциальные спасатели не делают ему искусственного дыхания, а сосредотачиваются исключительно на попытке восстановить сердцебиение ритмичными толчками в грудь.

"Нет никакого свидетельства какой-либо полезности такого способа сердечно-лёгочной реанимации", - говорит о дыхании рот в рот доктор Кен Нагао из университета Нихона в Токио, проанализировавший 4068 сердечных приступов с оказанием первой помощи незнакомцами.

По словам профессора Гордона Юи из университета Аризоны, комментируя это открытие, говорит, что оно должно привести к быстрому пересмотру руководящих принципов оказания первой помощи при остановке сердца.

Если результаты японского исследования действительно станут толчком к пересмотру стандартных инструкций, это может иметь и другой положительный эффект:как выяснили медики, большинство людей не хочет делать дыхание рот в рот незнакомцу, частично из-за боязни подхватить какую-нибудь заразу, говорит Юи.

Группа Нагао предостерегает - речь идёт именно о сердечных приступах, а не о дыхательной недостаточности (при спасении утопающего, к примеру), передозировке наркотиками или об удушье. В этих случаях, отмечают японцы, чередование дыхания рот в рот и массажа груди - всё ещё эффективный метод.

Доклад Нагао должен быть опубликован в свежем номере журнала Lancet.

Источник: Искусственное дыхание приносит больше вреда, чем пользы




Другие новости:
  • Медики выявили новый вид игроманииМедики выявили новый вид игромании23.11.2008
    Вместо карточной зависимости, характерной для XIX-ХХ веков, у современного поколения развивается болезненная зависимость от компьютерных игр. Не исключено, что роман нового Достоевского будет носить то же название - "Игрок".
  • Смехотерапия - лекарство от многих болезнейСмехотерапия - лекарство от многих болезней23.11.2008
    Смехотерапия давно уже практикуется в западных клиниках. На одном из конгрессов Международного общества по изучению смеха (Бирмингем) приводились данные относительно раковых заболеваний.
  • Певец Алексей Воробьев сломал ногуПевец Алексей Воробьев сломал ногу23.11.2008
    Несчастный случай произошел в минувшие выходные с популярным молодым певцом Алексеем Воробьевым. С недавних пор студент курса Кирилла Серебренникова во МХАТе, во время сдачи этюда по сценическому движению он сильно повредил ногу.
  • Красное мясо вызывает развитие ракаКрасное мясо вызывает развитие рака23.11.2008
    Красное мясо - говядина и мясо других жвачных животных - способствует росту раковых опухолей, доказали учёные Калифорнийского университета.
  • Методы лечения остеохондрозаМетоды лечения остеохондроза23.11.2008
    Остеохондроз - это заболевание позвоночника. Один остроумный человек назвал его "мелким бесом в спине". В современном мире, наша жизнь, очень изменилась. Мы стали меньше двигаться, по сравнению с нашими предками.
  • Депрессия снижает плотность серого вещества в головном мозгеДепрессия снижает плотность серого вещества в головном мозге23.11.2008
    Оказывается, что хроническая депрессия приводит не только к слабости в теле, подавленному настроению, потери энергии и интереса к жизни, но и к уменьшению плотности серого вещества головного мозга.
  • Сергей Жуков забрал жену из роддома (фото)Сергей Жуков забрал жену из роддома (фото)23.11.2008
    Легендарный певец Сергей Жуков, чьи слезные баллады стали музыкальным символом 90-ых, забрал жену из роддома. Выписка экс-участницы группы "Сливки" Регины Бурд из роддома по масштабу организации могла бы дать фору любой концертной программе!
  • Девочка жила без сердца 4 месяцаДевочка жила без сердца 4 месяца23.11.2008
    14-летняя Джана Саймонс прожила четыре месяца без сердца - в течение 118 дней в ее груди не раздавался стук "мотора" всего организма.
  • Мультивитамины не приносят пользы детямМультивитамины не приносят пользы детям23.11.2008
    Мультивитамины и консервированные фруктово-овощные соки не укрепляют иммунную систему детей, считают немецкие врачи.
  • Японские медики научились производить кости на заказЯпонские медики научились производить кости на заказ24.11.2008
    В нескольких японских больницах начались клинические испытания новой технологии, которая позволяет создавать кости буквально на заказ.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь