Искусственное дыхание приносит больше вреда, чем пользы
Японские медики заявили, что вошедшее в учебники дыхание рот в рот приносит больше вреда, чем пользы.
По словам ученых, шансы на выживание пострадавшего удваиваются, если потенциальные спасатели не делают ему искусственного дыхания, а сосредотачиваются исключительно на попытке восстановить сердцебиение ритмичными толчками в грудь.
"Нет никакого свидетельства какой-либо полезности такого способа сердечно-лёгочной реанимации", - говорит о дыхании рот в рот доктор Кен Нагао из университета Нихона в Токио, проанализировавший 4068 сердечных приступов с оказанием первой помощи незнакомцами.
По словам профессора Гордона Юи из университета Аризоны, комментируя это открытие, говорит, что оно должно привести к быстрому пересмотру руководящих принципов оказания первой помощи при остановке сердца.
Если результаты японского исследования действительно станут толчком к пересмотру стандартных инструкций, это может иметь и другой положительный эффект:как выяснили медики, большинство людей не хочет делать дыхание рот в рот незнакомцу, частично из-за боязни подхватить какую-нибудь заразу, говорит Юи.
Группа Нагао предостерегает - речь идёт именно о сердечных приступах, а не о дыхательной недостаточности (при спасении утопающего, к примеру), передозировке наркотиками или об удушье. В этих случаях, отмечают японцы, чередование дыхания рот в рот и массажа груди - всё ещё эффективный метод.
Доклад Нагао должен быть опубликован в свежем номере журнала Lancet.
Британские специалисты нашли ошибку в системе расчета здоровой диеты. Как пишет The Times, по мнению диетологов, в сбалансированной диете сейчас на 16% меньше калорий, чем должно быть на самом деле.
Учёные нашли в экстракте зелёного чая многообещающий потенциал против рака полости рта. Зелёный чай, как известно, богат полифенолами, препятствующими канцерогенным эффектам раковых клеток.
В субботу на Краснопресненской набережной в Москве был открыт памятник, призванный напоминать водителям о недопустимости вождения в состоянии опьянения, передает агентство ИТАР-ТАСС.
Риновирус, вызывающий воспаление слизистой оболочки носа, которое проявляется в виде насморка, препятствует распространению возбудителя гриппа H1N1 на территории Европы, сообщает New Scientist. К такому выводу пришли несколько европейских специалистов, работавших независимо друг от друга.
Люди, которые регулярно едят продукты с высоким содержанием соли и пьют подслащённые газированные напитки, испытывают быстрое снижение почечной функции.
Ирландское национальное агентство агропромышленного комплекса Teagasc работает над превращением пищевых отходов, таких как картофельные очистки, в полезные продукты.
Переход с нежирного растительного питания на диету, богатую жирами и сахаром меньше чем за один день приводит к изменению состава микробов, живущих в кишечнике, причем те из них, которые связаны с ожирением, начинают внезапно быстро размножаться.