Редкий элемент галлий, который в настоящее время используется в основном в полупроводниковой микроэлектронике, в скором времени может стать широко используемым лекарственным средством.
Группа ученых из университета г. Цинциннати (штат Огайо, США) совместно со специалистами из университета штата Вашингтон (г. Сиэттл, США) сообщили об открытии антибактериальной активности у галлия. Эффективность некоторых ионов металлов в отношении микроорганизмов давно известна - серебро, например, не одну сотню лет используют для обработки и сохранения питьевой воды. Однако галлий действует на микробы совсем иным образом. Галлий - химический элемент III группы периодической системы и в природе встречается вместе с алюминием.
Исследователи, сообщает Eureka Alert, использовали некоторые аналогии в строении атомов галлия и железа, необходимого бактериям при росте. Оказалось, что бактерии могут ошибочно использовать галлий вместо железа, при этом их рост прекращается. Галлий, таким образом, по образному выражению самих разработчиков, играет роль "троянского коня", поскольку он легко проникает через мембраны, но внутри клетки оказывает губительное действие.
Железо необходимо бактериям для синтеза ферментов при создании т.н. биопленок, которые защищают бактерии от обычных антибиотиков. В опытах на клетках человека и на лабораторных животных была установлена высокая антимикробная эффективность галлия, который уничтожал даже самые резистентные к широкому спектру антибиотиков бактерии. Важно, что галлий сравнительно мало токсичен, он ранее получил разрешение на клиническое применение для лечения некоторых форм онкологических заболеваний.
Ученые надеются на применение галлия для лечения хронических инфекционных заболеваний легких (в том числе, возможно, и туберкулеза) и особенно кистозного фиброза (муковисцидоза).
Органы здравоохранения Греции сообщают о том, что все больницы на северо-востоке страны приведены в состоянии повышенной готовности после смерти женщины, скончавшейся от опасной лихорадки, переносчиком которой являются насекомые.
В вопросах предохранения от нежелательной беременности пары в настоящее время достаточно осведомлены, но что делать, если женщина и мужчина очень хотят завести ребенка, но им не удается этого сделать?
Практически половина населения Земли страдает перхотью (себореей). Хотя бы раз в жизни сталкивались с перхотью около 75%. Чаще с перхотью сталкиваются мужчины.
Пластическая хирургия может легко прибавить нам несколько лет: приподнятые в ходе омолаживающей операции брови влияют на выражение лица, делая его грустным, испуганным, злым - и более старым в глазах окружающих
В Африке ученые зафиксировали случай массовой гибели животных от смертельной болезни. В этом известии не было бы ничего необычного, если бы вирус, вызвавший эту эпизоотию, не считался до сих пор абсолютно безвредным для них.
При недостатке жидкости наш организм начинает испытывать стресс и посылает сигналы в мозг, сходные с сигналами голода. Так, мы начинаем хотеть есть, в то время как на самом деле нам надо пить!
В европейских странах сфера действия рака и смертности от болезни понижается, а сроки выживания после постановки диагноза увеличиваются, согласно информации Европейской Организации Рака /ЕССО/.
Некоторые специалисты грозятся, что вскоре у человечества разовьется невосприимчивость к антибиотикам, а микробы выработают к ним иммунитет (даже сейчас можно заметить, что многие давнишние антибиотики уже не так эффективны как раньше).