20.03.2007

 В неадекватном поведении подростков виноват гормон аллопрегнанолон


Американские ученые установили причины чрезмерной раздражительности и склонности к резким перепадам настроения у подростков.

По их данным, гормон, считающийся естественным транквилизатором, во время полового созревания может оказывать противоположное действие, не подавляя, а усиливая рездражение при стрессе.

В ходе экспериментов с самками мышей сотрудники исследовательского центра Университета Нью-Йорка вызывали у животных приступ клаустрофобии, помещая их в тесную коробку из оргстекла. Оказавшись на свободе, мыши вели себя по-разному в зависимости от возраста: животные, находившиеся на стадии созревания, проявляли признаки тревоги значительно дольше, чем взрослые или неполовозрелые грызуны.

В ходе последующих исследований удалось установить и причину повышенной тревожности: ею оказалась аномальная реакция на гормон аллопрегнанолон. Этот гормон, вырабатываемый в ответ на стрессовое событие, обладает ярко выраженным успокаивающим действием у взрослых млекопитающих. Однако, как показало изучение головного мозга подопытных животных, в период полового созревания он действует прямо противоположным образом.

При вскрытии в мозге пубертатных мышей были обнаружены дополнительные рецепторы к аллопрегнанолону, которых не было у других животных. По мнению исследователей, повышенная чувствительность к стрессу была обусловлена именно ими.

Поскольку изменения гормонального фона при половом созревании у мышей весьма близки к тем, которые происходят в организме человека, ученые полагают, что аномальная реакция на аллопрегнанолон может наблюдаться и у людей. Исследователи отмечают также, что по статистике склонность к паническим приступам и тревожности у девушек-подростков вдвое выше, чем у юношей.

Отчет об исследовании опубликован в Nature Neuroscince.

Источник: В неадекватном поведении подростков виноват гормон аллопрегнанолон




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь