25.03.2007

 Борьба против слишком худых моделей набирает обороты


В последние десятилетия в индустрии моды прочно устоялся стандарт красоты женской фигуры. Девушка должна быть ростом от 175 см и выше, при этом весить она должна не более 55 кг.

Именно такие пропорции якобы позволяют в лучшем виде представить дизайнерскую одежду.

С рекламных плакатов на нас смотрят идеально стройные модели, по подиуму идут худые девушки, в модных журналах и телешоу бесконечно обсуждаются способы похудения и новые диеты. В современном обществе между понятиями "худой" и "успешный" поставили знак равенства.

Между тем самым распространенным размером женской одежды в Европе является 42-й (российский 46-й), не говоря уж про страдающую ожирением Америку. А о заболеваниях, связанных с нарушением питания, - анорексии и булемии - школьницы знают гораздо больше, чем о первом законе Ньютона.

К счастью, мы живем в третьем тысячелетии, и за последние сто лет женщины научились громко заявлять о своих правах. В том числе и о праве быть такими, какие они есть, какими их создала природа, а не идти на поводу у маркетинга. Так, в 2006 году по миру прокатился скандал о запрете на участие в показах слишком худых моделей и моделей младше 16 лет.

Одними из первых, и достаточно жестко, по этому вопросу выступили в Испании. По рекомендации парламента страны, для участия в мадридской Неделе моды моделей отбирали строго в соответствии с индексом массы тела, разработанным Всемирной организацией здравоохранения.

Индекс рассчитывается следующим образом: отношение массы тела к росту, возведенное в квадрат, не должно быть меньше 18 (например, при росте 175 см модель должна весить не менее 56 кг). В результате 5 из 38 моделей были "забракованы" и не допущены к показам.

Правительству Испании этого оказалось недостаточно. Оно заключило соглашение с ведущими дизайнерскими брендами страны, где прописывается, что 46-й европейский размер больше не относится к числу крупных, а в витринных экспозициях запрещается использовать одежду меньше 38-го европейского размера.

На борьбу против слишком худых моделей откликнулись и в главной столице моды - Милане. Итальянская национальная палата моды вводит систему лицензирования моделей.

Лицензия будет выдаваться девушкам после оценки состояния их здоровья представителями Палаты моды и Ассоциации модных услуг, а также комитетом, в состав которого войдут доктора, диетологи и психологи.

По другую сторону Атлантики, в Нью-Йорке, Совет американских дизайнеров обнародовал список рекомендаций, призванных защитить физическое и психологическое здоровье моделей.

Среди прочих в него входят следующие рекомендации: не выпускать на подиум моделей моложе 16 лет; информировать всех, кто работает в индустрии, о заболеваниях, связанных с нарушением аппетита; обеспечить моделей правильным питанием во время показов, запретить курение и алкоголь.

И нет ни слова об индексе массы тела. В Новом Свете права человека (в том числе относительно питания) незыблемы.

В России, где модельный бизнес все еще находится на начальной стадии развития, слышны лишь слабые отголоски мирового скандала. "В наших условиях в настоящее время ввести какой-нибудь стандарт или правила отбора моделей для показов очень сложно, - считает президент World Fashion Channel International Игорь Удалов.

- Мода изменчива. Вчера была популярна фигуристая Синди Кроуфорд, сегодня - угловатая Кейт Мосс, и наоборот. Но один пункт я поддерживаю всецело - на подиуме нечего делать девушкам младше 16 лет". С Игорем соглашается модель Вероника Гирба. "В 14 лет психика девочек крайне неустойчива.

Отказы на кастингах они принимают слишком близко к сердцу, у них развиваются комплексы, они начинают изнурять себя диетами, - говорит Вероника. - Тем более в России, где, пожалуй, самое большое число красивых девушек. На место одной всегда приходят как минимум три новых".

Тем временем Вероника утверждает, что это миф, будто модели пьют только воду и едят лишь зеленые яблоки. "Загляните за кулисы показа - девочки едят булки, пьют кофе с молоком и ни в чем себя не ограничивают!

Большинство моделей худые от природы. Из моих подруг-моделей примерно 50% едят все подряд и спортом занимаются нечасто, 20% следят за питанием и постоянно занимаются спортом и только оставшиеся сидят на жесткой диете".

Дизайнера Дмитрия Логинова в связи с борьбой против нетипично худых моделей беспокоит одно. Составлением ограничений и рекомендаций должны заниматься профессионалы модельного бизнеса, уверен он.

"Я, как правило, шью модели одежды на стандартный размер - 180 см рост, 84 - обхват груди и 90 - бедер. Но всегда помню о том, что модель должна смотреться эффектно и при 44-46 размерах. Именно эти размеры байеры заказывают больше всего".

Конечно, вряд ли стоит надеяться, что ситуация изменится в одночасье, и вряд ли в скором времени мы увидим на подиумах девушек рубенсовского телосложения. Впрочем, следить за своим весом девушки тоже будут всегда. Главное, и в этом мы согласны с ведущими деятелями моды, - не доходить до крайностей. И помнить, что красивое тело - это, прежде всего, здоровое тело.

Источник: Борьба против слишком худых моделей набирает обороты




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь