02.04.2007

 Холодные напитки провоцируют обжорство


Когда желудок сводит голодная судорога, мимо какого-нибудь ресторанчика быстрого питания не пройдешь. Но это, когда "сводит".

Почему же люди подсаживаются на фаст-фуд, поедая гамбургеры и всякие цветные пакетики с утра до вечера? Может, туда подсыпают что-то, что вызывает зависимость?

"Наличие в фаст-фуде неких пищевых добавок, которые могли бы вызвать у человека привыкание к тому или иному продукту - это из области фантастики, - считает профессор, руководитель отдела клиники Института питания РАМН Андрей Васильев. - Все пищевые добавки - ароматизаторы, красители, стабилизаторы, разрыхлители, консерванты и т.п. - привыкания вызвать не могут, поскольку по международным стандартам, которые, поверьте, строго соблюдаются, не обладают биологической активностью, то есть, не влияют на физиологию человека.

Если добавка не удовлетворяет этому требованию, ее просто запрещают применять. На территории нашей страны разрешены только те пищевые добавки, которые разрешены и в Европе, а значит, мы не едим то, что не стали есть в других странах. Привлекательность фаст-фуда для нас скорее носит психологический характер, ведь тот же "Макдоналдс" уделяет большое внимание внешней привлекательности своей еды: яркие тарелочки, пакеты, стаканчики, листик салата, золотистая картошка...

К сожалению, быстрая еда не может похвастаться сбалансированностью содержания в ней белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов. В избытке вы получаете только углеводы и жиры, а в результате американцы уже пожинают плоды такого питания и неудержимо толстеют. Так что на родителях лежит ответственность за то, чтобы их дети помимо фаст-фуда получали и полноценное питание".

"На самом деле, рестораны быстрого питания просто реализовали довольно стандартную схему, которая заставляет человека вновь и вновь покупать их продукт, - продолжает тему кандидат биологических наук, физиолог Ринад Минвалеев. - Они сопровождают свои булки и котлеты очень холодными напитками типа пепси-колы или чая со льдом.

Еще в 60-х годах прошлого века нашими медиками было установлено, что время пребывания любой пищи в нашем желудке зависит от ее температуры. Если пища теплая, то она остается в желудке 2-3 часа, а то и дольше, а значит, там происходит полноценное расщепление крупных белковых молекул на аминокислоты. Если же пища холодная, то она покидает желудок в несколько раз быстрее и нормального переваривания не происходит. В этом и хитрость фаст-фуда - запивая еду ледяными напитками, человек никогда не сможет наестся, а значит придет перекусить еще и еще раз.

Кроме того, непереваренные белки, попадая в тонкий кишечник, где происходит всасывание пищи, никуда всосаться не могут. Более того, в месте, где должны работать наши бактерии, отвечающие за расщепление только углеводов, начинают множится бактерии, которые "живут" на мясе и прочих животных белках - развивается дисбактериоз, нарушается обмен веществ и вслед за ним появляются другие болезни, в том числе и ожирение. Говорить же о пищевой наркомании в отношении фаст-фуда, на мой взгляд, не стоит".

Источник: Холодные напитки провоцируют обжорство




Другие новости:
  • В Швейцарии в 7 раз увеличилась частота эвтаназийВ Швейцарии в 7 раз увеличилась частота эвтаназий30.03.2012
    Как сообщает The Daily Mail, количество швейцарцев, которые ушли из жизни при помощи эвтаназии, возросло в семь раз к 2009 году (по сравнению с 1998 годом). Федеральное статистическое управление Швейцарии впервые опубликовало статистику по эвтаназии.
  • Вакцина от инфаркта станет доступной через 5 летВакцина от инфаркта станет доступной через 5 лет02.04.2012
    В ходе конференции Frontiers in CardioVascular Biology, прошедшей в Имперском колледже Лондон (Imperial College London), ученые заявили, что инфаркт можно предотвратить с помощью вакцины.
  • Чавес снова приехал лечиться на КубуЧавес снова приехал лечиться на Кубу02.04.2012
    Президент Венесуэлы Уго Чавес вновь вернулся на Кубу для продолжения курса лучевой терапии, передает в воскресенье телеканал Univision.
  • 5 доказательств, что любовь творит чудеса5 доказательств, что любовь творит чудеса02.04.2012
    Казалось бы, зачем искать причины? Однако, практика показывает, что большинство людей боятся влюбиться и оказаться во власти чувств.
  • Кофе полезен только лентяямКофе полезен только лентяям02.04.2012
    Стимулирующий эффект кофе оказывает только на ленивых людей. Трудоголикам же только вредит, снижая их рвение, сообщает The Daily Mail.
  • Герцептин в виде подкожных инъекций снижает общие расходы на лечениеГерцептин в виде подкожных инъекций снижает общие расходы на лечение03.04.2012
    Герцептин в виде подкожных инъекций обеспечивает более удобный способ введения и снижает общие расходы на лечение по сравнению со стандартной формой внутривенного введения
  • Прошла Прошла "Школа пациентов" по льготному лекарственному обеспечению03.04.2012
    29 марта при административной поддержке Управления Росздравнадзора по г. Москве и Московской области состоялась онлайн "Школа пациентов", посвященная вопросам льготного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан. Школа организована Отделением Общественного Совета по защите
  • Забота о коже с каждым прикосновением Gillette Venus ProSkinЗабота о коже с каждым прикосновением Gillette Venus ProSkin03.04.2012
    Gillette Venus представляет новую коллекцию Venus ProSkin, предназначенную для женщин с сухой и чувствительной кожей. Бритвенные системы и средства для бритья из новой коллекции заботятся о коже, благодаря чему каждая женщина сможет почувствовать себя Богиней.
  • У Чавеса начались осложнения после курса лучевой терапииУ Чавеса начались осложнения после курса лучевой терапии04.04.2012
    После первого курса лучевой терапии, проведенного президенту Венесуэлы Уго Чавесу в понедельник в Гаване, у него были обнаружены осложнения в области кишечника, передает РИА "Новости" со ссылкой на Twitter венесуэльского врача Хосе Рафаэля Маркины.
  • Найдена причина развития посттравматического синдромаНайдена причина развития посттравматического синдрома04.04.2012
    Согласно новому исследованию, проведенному учеными Калифорнийского университета (University of California) в Лос-Анджелесе, восприимчивость к посттравматическим стрессовым расстройствам (ПТСР) зависит от генов, передает Би-би-си.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь