12.04.2007

 Экстази угнетает сексуальность, но реально делает людей более общительными


Ученые из австралийского Университета Сиднея выяснили, что экстази, он же "наркотик любви", вызывает выброс в мозг гормона окситоцина, который привязывает партнеров друг к другу, так же, как и матерей к своим детям.

Более ранние исследования показали, что содержание окситоцина увеличивается в крови всех, кто принимает экстази, однако многие наркотики поднимают уровень этого гормона в крови, но не в мозге.

Профессор Йан МакГрергор с коллегами изучал эффект наркотика на крысах, которые, как и люди, становятся более общительным под его воздействием: "Это очень характерное поведение. Они ложатся рядом и расслабляются".

Команда ученых давала крысам эквивалент дозы из трех таблеток экстази, и оказалось, что наркотик задействует нейроны в гипоталамусе, содержащие окситоцин. После того как эти рецепторы мозга специально блокировались, повышенная коммуникабельность почти исчезала: "Почему она не исчезла полностью пока не ясно".

"Может быть, потому что доза блокиратора рецепторов была слишком мала, а может быть другие гормоны мозга, такие как допамин, также были задействованы в более общительном поведении".

МакГрегор отметил, что массивный выброс окситоцина у самцов крыс также происходит и после оргазма: "Интересно отметить, что парни после приема экстази становятся более чувственными, чем сексуальными".

"Вполне может быть, что повышение уровня окситоцина перемещает их в особого рода послеоргазменное состояние, когда они не очень хорошо могут заниматься сексом, но начинают чувствовать себя очень хорошо рядом с теми, с кем общаются или находятся".

Источник: Экстази угнетает сексуальность, но реально делает людей более общительными




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь