Учёным удалось расшифровать ДНК ещё одного примата, макаки-резуса, а также сравнить его с ДНК человека и шимпанзе, сообщает Associated Press.
На макаках-резусах проверяют безопасность многих новых лекарств. Кроме того, резусы используются в исследованиях таких заболеваний, как СПИД.
Макак резус
Данные, полученные в результате расшифровки генома резуса, помогут понять, настолько ли они хороши в качестве "замены" человека. Доктор Ричард Гиббс из Медицинского колледжа имени Бейлора, возглавляющий команду из 170 учёных, принимавших участие в расшифровке генома макаки резуса, отметил, что специалистов всегда интересовал вопрос, чем же эти настолько похожие на нас животные отличаются от Homo sapiens.
Как выяснилось в ходе исследования, небольшая мутация одного гена у человека делает его восприимчивым ко многим заболеваниям, которые не страшны обезьяне.
Результаты данной работы также сможет внести огромный вклад в понимание эволюции приматов, и, возможно, даже позволить узнать, что именно делает человека человеком.
Расшифровка в 2001 году генома человека подтолкнула учёных к продолжению работ по изучению ДНК других живых существ, которые помогли бы понять, за что отвечают те или иные гены. Макака-резус стала третьим приматом, геном которого оказался расшифрованным. Макаки отделились в ходе эволюции от общего предка современных приматов около 25 миллионов лет назад, а шимпанзе - около 6 миллионов лет назад, при этом у первых ДНК на 93% совпадает с человеческим, а у вторых - на 99%.
Пока что учёным удалось установить, что макаки-резусы не могут заболеть фенилкетонурией, иммунная система у них в три раза сильнее человеческой, а генов, связанных с развитием рака, намного меньше.
Американские исследователи разработали новый рецепт низкокалорийного мороженого. "Оздоровить" популярный продукт поможет добавление протеина, циркулирующего в крови арктической рыбы.
В мире около 200 млн человек употребляют наркотики, говорится в новом Всемирном докладе ООН о наркотиках, подготовленном Управлением этой организации по борьбе с наркотиками и преступностью.
Использование кетамина ветеринарами возможно только при определенных условиях, заявил глава Федеральной службы по контролю за наркотиками (ФСКН) Виктор Черкесов.
В 2005 году от заболеваний, вызванных пассивным курением, в США скончались почти 50 тысяч человек, говорится в докладе главного хирурга США Ричарда Кармоны (Richard Carmona), опубликованном во вторник.
Согласно проводимым исследованиям, все чаще причиной повышенного веса становится пищевая зависимость, своего рода одержимость по отношению к какому-либо продукту или сразу нескольким продуктам.