Учёным удалось расшифровать ДНК ещё одного примата, макаки-резуса, а также сравнить его с ДНК человека и шимпанзе, сообщает Associated Press.
На макаках-резусах проверяют безопасность многих новых лекарств. Кроме того, резусы используются в исследованиях таких заболеваний, как СПИД.
Макак резус
Данные, полученные в результате расшифровки генома резуса, помогут понять, настолько ли они хороши в качестве "замены" человека. Доктор Ричард Гиббс из Медицинского колледжа имени Бейлора, возглавляющий команду из 170 учёных, принимавших участие в расшифровке генома макаки резуса, отметил, что специалистов всегда интересовал вопрос, чем же эти настолько похожие на нас животные отличаются от Homo sapiens.
Как выяснилось в ходе исследования, небольшая мутация одного гена у человека делает его восприимчивым ко многим заболеваниям, которые не страшны обезьяне.
Результаты данной работы также сможет внести огромный вклад в понимание эволюции приматов, и, возможно, даже позволить узнать, что именно делает человека человеком.
Расшифровка в 2001 году генома человека подтолкнула учёных к продолжению работ по изучению ДНК других живых существ, которые помогли бы понять, за что отвечают те или иные гены. Макака-резус стала третьим приматом, геном которого оказался расшифрованным. Макаки отделились в ходе эволюции от общего предка современных приматов около 25 миллионов лет назад, а шимпанзе - около 6 миллионов лет назад, при этом у первых ДНК на 93% совпадает с человеческим, а у вторых - на 99%.
Пока что учёным удалось установить, что макаки-резусы не могут заболеть фенилкетонурией, иммунная система у них в три раза сильнее человеческой, а генов, связанных с развитием рака, намного меньше.
Спортсмены сходят с дистанции, заканчивают спортивную карьеру - и причин тому много - усталость, проблемы со здоровьем. По статистике, самой распространённой причиной ухода из большого спорта является нарушение работы сердца.
Около 200 случаев заражения опасным вирусом Чикунгуния подозреваются итальянскими врачами области Эмилия-Романия на севере страны. 36 из них подтверждены анализами и только два - нет.
У женщин чаще, чем у мужчин, встречается половая холодность фриґгидность (от латинского слова frigidus - холодный, студеный). Фригидность характеризуется потерей полового желания, ослаблением и иногда отсутствием оргазма во время полового акта.
Московские специалисты - сотрудники компании МЕКОС, разработали автоматические микроскопы для медицины и биологии. Такие микроскопы способны заменить глаза и руки врача, анализирующего под микроскопом тот или иной биологический препарат.
"Улыбайся чаще", - говорим мы своим любимым, не подозревая, что при этом оказываем им неоценимую врачебную услугу. От современной жизни с ее бешеным ритмом и постоянными стрессами недолго впасть в депрессию.
За последние полстолетия одним из самых распространенных гистологических форм рака стала аденокарцинома легких, которая берет начало из железистого эпителия бронхов. Этому способствовали маркетинговые продвижения сигарет с фильтром, отмечают ученые.
Двое жителей американского города Дэнбери (штат Коннектикут) госпитализированы с признаками кожной формы сибирской язвы. По предварительным данным, источником инфекции стали ритуальные барабаны из шкур животных, привезенных из Африки.