17.04.2007

 Россиян готовят к эвтаназии


Совет Федерации в данный момент готовит заведомо спорный законопроект, который разрешит эвтаназию в России. Если его примут, неизлечимых больных по их просьбе будут лишать жизни.

Правда, для принятия такого решения придется подключить врачебный консилиум, а затем комиссию медиков, адвокатов и представителей прокуратуры. Они и вынесут окончательный вердикт.

Пока данную меру поддерживают только различные организации по защите прав пациентов. Многие эксперты полагают, что наше общество еще не готово к принятию такого закона.

Одним из инициаторов проекта стала председатель комитета по социальной политике СФ Валентина Петренко. По ее словам, "для самых исключительных случаев" эвтаназию все-таки стоит разрешить. "Эвтаназия ни в коем случае не будет носить массовый характер, это должен быть выход для особых больных, которые не имеют шансов на выздоровление, мучаются болями или имеют сильнейшие увечья и которые сами просят о том, чтобы их освободили от страданий", - заявила сенатор.

Петренко утверждает, что изначально инициатива должна исходить от больного. После того как человек напишет заявление, этот документ будет рассмотрен медицинским консилиумом. Важно, что в это совещательное объединение войдут представители и других больниц. "Если заключение о болезни подтвердится, то заявление пациента попадет на рассмотрение совета, который должен быть создан при органе исполнительной власти - например, областной администрации. В состав совета должны будут войти медики, представители прокуратуры, адвокаты, представители общественных организаций", - отметила председатель комитета по социальной политике. В течение двух месяцев совет рассмотрит ситуацию с больным, а затем вынесет свое заключение. В любой момент больной может отказаться от рокового решения. Если же пациент не передумает, ему введут повышенную дозу обезболивающего, что остановит работу мозга.

Сейчас документ направлен в несколько медицинских институтов для рассмотрения. На основе отзывов сенаторы внесут необходимые поправки.

По словам одного из бывших руководителей НИИ Скорой помощи им. Склифосовского, "случаи эвтаназии в России есть, но официально об этом никто не скажет, потому что это преступление". Согласно закону, врачам запрещено "удовлетворять просьбы больного об ускорении его смерти какими-либо действиями или средствами". Такие действия медиков уголовно наказуемы.

Как сообщил глава Общества доказательно медицины Кирилл Данишевский, от неизлечимых заболеваний страдают миллионы наших соотечественников, поэтому желание многих уйти из жизни оправданно.

Вице-спикер Госдумы Владимир Катренко выступает против разрешения эвтаназии. Он отметил, что эта мера является легализованным самоубийством. "И сколько бы аргументов в пользу этой идеи ни приводилось ее сторонниками, все равно, по сути своей, речь пойдет о легализации убийства человека. Пусть даже и разрешенного самой жертвой," - сказал Катренко.

Между тем комитет Совета Федерации по социальной политике отрицает наличие законопроекта, разрешающего эвтаназию в России. Его представители признают, что отправляли на консультацию в медицинские учереждения документы, чтобы получить помощь в изучении проблем тяжелобольных и актуальности эвтаназии для России. "Мы не разрабатывали законопроект, его текст не существует", - сообщила Валентина Петренко. По ее словам, комитет направил "материалы для обсуждения" в медицинские круги. Сенатор отметила, что Совет Федерации не может не изучить данный вопрос, поскольку поступает огромное количество обращений от людей по поводу этой темы. "Законопроект, который мы, возможно, потом разработаем, не обязательно скажет "да" эвтаназии. Может, он, напротив, ужесточит соответствующее наказание", - заявила Петренко.

Сторонники Русской православной церкви считатют, что легализация эвтаназии просто недопустима. "С православной точки зрения, как самоубийство, так и содействие ему абсолютно безнравственно. Человек должен принять, что ему послано в этой жизни, а не пытаться бросить вызов Богу, с пренебрежением отвергая его дар, которым является жизнь", - заявил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Аналогичную позицию заняли также Совет муфтиев Росии (СМР) и Федерация еврейских общин Росии (ФЕОР). "Это не может и не должно состояться в таком высокодуховном государстве как Россия. Если это произойдет, верующие (и мусульмане, и христиане, и иудеи) будут очень сильно возмущены", - отметил первый заместитель председателя СМР Дамир Гизатуллин. Глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин подчеркнул, что последователи иудаизма тоже "категорически против эвтаназии". "Еврейский взгляд на этот вопрос исходит из того, что человеческое тело человеку не принадлежит. Оно принадлежит Всевышнему и дано человеку во временное пользование", - заявил он.

Источник: Россиян готовят к эвтаназии




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь