18.04.2007

 Копчености и вяленое мясо представляют опасность для легких


Старая и проверенная истина о мере, которую надо знать во всем, получила очередное подтверждение в исследовании американских медиков.

Они задались целью выяснить, почему так много их соотечественников умирает ежегодно от хронических легочных заболеваний. И выяснили: оказалось, причина кроется в неумеренной любви к мясному. Роковым эффектом обладают лишь особым образом приготовленные продукты - но как раз их и любит большинство мясоедов.

Вред дыхательной системе наносит не само мясо, хотя и непосредственно ему диетологи приписывают всякие вредные свойства, а содержащиеся в готовом продукте вещества. Опасность для легких представляют копчености и вяленое мясо. Это означает, что нужно быть особенно осторожным, жуя лишний кусок колбасы или бекона, а уж про сосиски, которые заклеймили как провоцирующую рак еду, и говорить нечего. Сосискам - нет!

Исследователи установили, что критическим является употребление в пищу указанных продуктов более 14 раз в месяц. Граждане, которые чаще лакомятся колбасой, ветчиной и беконом, имеют гораздо больше шансов заболеть эмфиземой легких или хроническим бронхитом, чем те, кто предпочитает мясные блюда другого рода. В исследовании были обработаны данные 7 тыс. человек. Для точных расчетов зависимости между употреблением копченостей и ХОБЛ (хроническими обструктивными болезнями легких) нужен гораздо более масштабный мониторинг, и сами сотрудники Колумбийского университета признают некоторую незавершенность результатов своего проекта. Однако его важность для здоровья нации искупает все недостатки, поэтому пока придется удовлетвориться промежуточным итогом, при всей его приблизительности: у людей, более 14 раз в месяц употребляющих копченое и вяленое мясо, вероятность развития хронических недугов в легких повышается на 78%.

Вещества, столь губительно воздействующие на ткани легких, - это нитриты, широко применяющиеся при обработке мяса указанными способами. Соединения азота выполняют функцию консервантов, не давая деликатесам сразу испортиться. Поэтому чем продолжительнее срок хранения того или иного вялено-копченого продукта, тем больше в нем содержится нитритов и, соответственно, тем пагубнее такая еда влияет на состояние легочных тканей.

Те, кто легкомысленно позволяет себе увлечение ветчиной и копчеными колбасами, рано или поздно ощутят неспособность вздохнуть полной грудью: нитриты провоцируют структурные изменения в тканях, так что человек со временем начинает испытывать затруднения при каждом вдохе и выдохе. Эмфизема - так называется это заболевание - превращает жизнь любителей бекона в ад.

Кстати, исследователи, опираясь на данные собранной ими статистики, нарисовали собирательный образ пожирателей колбас: в большинстве случаев это мужчины, имеющие невысокий социальный статус, курящие, старше 45 лет. Здоровая пища у них не в чести, витамины и лекарства - тоже.

Источник: Копчености и вяленое мясо представляют опасность для легких




Другие новости:
  • Регулярное употребление пива спасет от ожиренияРегулярное употребление пива спасет от ожирения15.01.2011
    Долгое время диетологи винили пиво в стремительно растущем объеме талии мужчин. Однако последнее исследование испанских специалистов говорит о том, что это не так. Наоборот, выпивать пинту пива каждый день очень полезно.
  • Дуглас впервые вышел в свет после химиотерапииДуглас впервые вышел в свет после химиотерапии15.01.2011
    Майкл ДУГЛАСс, который недавно сообщил, что поборол рак гортани, впервые после выздоровления вышел в свет. Вместе с супругой Кэтрин ЗЕТА_ДЖОНС он появился на красной ковровой дорожке на Международном кинофестивале в Палм-Спрингс.
  • Свиньи в Удмуртии погибли из-за химииСвиньи в Удмуртии погибли из-за химии15.01.2011
    Отравление химическим веществом вероятнее всего стало причиной массового падежа свиней на свинокомплексе ООО "Пычасский свинокомплекс" в Удмуртской Республике. Всего пало 136 голов свиней.
  • В России пора бить наркотревогуВ России пора бить наркотревогу15.01.2011
    Известный криминолог Владимир Овчинский обнародовал недавно на страницах журнала "Российская Федерация сегодня" целый ряд цифр и фактов, которые характеризуют наркоситуацию в нашей стране.
  • В ФРГ выявлен еще один производитель комбикорма с диоксиномВ ФРГ выявлен еще один производитель комбикорма с диоксином15.01.2011
    Еще одна фирма-производитель комбикормов для животных с повышенным уровнем опасного вещества диоксина найдена в Германии, сообщает в субботу агентство DPA со ссылкой на минсельхоз федеральной земли Нижняя Саксония.
  • На Кубе зарегистрирована первая вакцина против ракаНа Кубе зарегистрирована первая вакцина против рака15.01.2011
    На Кубе зарегистрирована первая вакцина против рака лёгких. ВВС сообщает, что 13 января глава проекта доктор Хизела Гонсалес сообщила, что Куба зарегистрировала первую вакцину против рака лёгких.
  • Прионные заболевания могут передаваться по воздухуПрионные заболевания могут передаваться по воздуху15.01.2011
    Гриппом можно заразиться воздушно-капельным путем, просто вдохнув бактерии. Похоже, у прионных заболеваний аналогичный способ распространения.
  • Онищенко: Свиной грипп набирает обороты в Европе и РФОнищенко: Свиной грипп набирает обороты в Европе и РФ16.01.2011
    Пандемический штамм гриппа набирает обороты в России и Европе: все больше людей подхватывают так называемый "свиной грипп", из-за распространения которого в 2009г. Всемирная организация здравоохранения объявила глобальную эпидемию, сообщил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
  • Член экипажа Член экипажа "Дискавери" получил травму16.01.2011
    Американский астронавт Тимоти Копра (Timothy Kopra), включенный в состав экипажа шаттла "Дискавери", получил травму. Об этом сообщает CBSNews.
  • К раку может привести уже первая сигаретаК раку может привести уже первая сигарета16.01.2011
    Курение наносит вред организму уже через несколько минут, а не лет, говорят американские ученые.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь