Высыпания герпеса на губах, в просторечии "лихорадка", явление частое, особенно по весне.
Но, несмотря на кучу лекарств в аптеках, наш народ предпочитает лечить ее одеколоном, пеплом от сожженной бумаги, чесноком и даже серой, которую выковыривает из собственных ушей.
Поможет ли?
"В состав ушной серы действительно входят сера и кремний - вещества, стабилизирующие ткани кожи и слизистых оболочек. - говорит главный врач Герпетического центра, доктор медицинских наук Татьяна Семенова. - Лекарственные препараты, содержащие серу, кремний и их производные, нормализуют состояние кожных покровов, уменьшают отек, воспалительную реакцию, способствуют эпителизации.
Что касается герпеса губ, то в различные времена в народе пользовались и другими подручными средствами: валидол, водка, зубная паста "Поморин" - все они обладали подсушивающим действием и создавали иллюзию "вылечивания простуды".
Однако "лихорадка" - это не просто мелкая неприятность, а одно из проявлений хронического вирусного иммунодефицитного заболевания человека, которое при неправильном и несвоевременном лечении может привести к развитию серьезных осложнений - от развития стойкого болевого синдрома до поражения центральной нервной системы.
Возбудитель болезни - вирус простого герпеса - поражает все системы организма: кожу (герпес лица и гениталий), дыхательные пути (герпетическая ангина, хронический бронхит), органы мочеполовой системы у мужчин и женщин, вызывая бесплодие, хронические заболевания детородных органов, патологию беременности, плода и новорожденного.
Поэтому лучше все же не ковыряться в ушах, а воспользоваться препаратами, созданными на основе ацикловира, позволяющий достичь хороших терапевтических результатов в лечении всех форм герпеса. Толку во всяком случае будет больше.
С 1 мая в Китае (ранее был только Пекин) запрещается курение в общественных местах, включая автобусы, рестораны и бары, сообщает BBC. На данный момент по прежнему разрешено курить на рабочем месте (если оно не является общественным).
Болезненность в запястье и большом пальце руки, связанная с постоянным использованием мобильного телефона, может войти в список профессиональных заболеваний в Великобритании, сообщает газета Telegraph.
Популярные средства традиционной медицины не помогают младенцам при коликах, показало исследование британских специалистов из Университета Эксетера (University of Exeter) под руководством Рэйчел Пери (Rachel Perry).
Полноценный завтрак, обед или ужин уходят в прошлое - россияне полюбили перекусывать. Таковы данные соцопроса, который на днях провели в Минздравсоцразвития.
Финские врачи из Хельсинского университета выяснили, что курящим представителям мужского пола нельзя употреблять витамины группы Е и С, так как в противном случае это будет способствовать увеличению риска развития туберкулеза на 72 процента.