23.04.2007

 Некоторые орехи содержат яд в скорлупе, перед употреблением их необходимо поджаривать


Орехи с древнейших времен используются в пищу и оправдано это тем, что под скорлупой находится ценнейшее питательное ядрышко, которое для многих народов мира стало незаменимым продуктом питания.

Из орехов и скорлупы делают масло, скрабы, красители, поделки, канаты. Орехи широко используются в пищевой промышленности для приготовления хлебобулочных изделий, в качестве добавок и начинок в кондитерской промышленности, и прочее.

Орехи бывают разные - грецкие орехи, кедровые орехи, фисташки, фундук, арахис, миндаль, кешью и другие, но все они отличаются от других плодов большим содержанием белка и особенно жира, а, следовательно, и высокой энергетической ценностью - не менее 600-700 ккал на 100 грамм продукта. Это превосходит калорийность хлеба в 3-3,5 раза, мяса - в 4-6 раз, овощей, фруктов, ягод - в 10-15 раз. Белки, составляющие в ореховых ядрах от 8 до 25%, имеют сбалансированный аминокислотный состав. Жиры - в концентрации от 40-60% содержат ценные жирные кислоты, включая линолевую и линоленовую. Углеводы в основном представлены простыми сахарами и крахмалом. Из других питательных веществ наибольшее значение имеют калий, фосфор, а в некоторых орехах - кальций и магний. Есть микроэлементы - кобальт, медь, марганец, никель. Орешки богаты витаминами группы А, В, в свежих - не обжаренных присутствует витамин С. Особое значение имеют содержащиеся в маслах орехов токоферолы - витамин Е.

Помимо натуральных орехов в продаже имеется огромное множество обжаренных соленых, глазированных (в шоколадной, фруктовой глазури) орехов. Пищевая ценность этих продуктов несколько снижена за счет термической обработки, а калорийность значительно возрастает за счет обогащения легкоусваиваемыми углеводами.
Любителям жареных орехов стоит помнить, что при сильном поджаривании (обработка плодов в духовом шкафу при высокой температуре длительное время - 7-15 минут) орехи теряют свои полезные свойства, так что их лучше только подсушивать, прокаливать (обработка плодов при высокой температуре, но в течение 3-5 минут). Но все же лучше есть необработанные и неочищенные орешки - тогда в них пользы больше!

Коварная опасность орехов
Большинство видов орехов перед употреблением совсем не обязательно подвергать термической обработке, но есть некоторые плоды, требующие исключения. В миндале содержится до 3-5% гликозида амигдалина, продукты распада которого придают ореху горечь, и свойственный ему особый миндальный запах. В ядрах миндаля есть фермент эмульсин. Под его влиянием амигдалин расщепляется с выделением синильной кислоты (цианистого водорода) - одного из сильнейших ядов. Поэтому употребление горького миндаля в сыром виде небезопасно для здоровья. При тепловой обработке орехов эмульсин разрушается, а неизмененный амигдалин не опасен.

Сырые орехи кешью не поступают в продажу, так как между скорлупой и оболочкой ореха содержится очень едкое вещество кардол. При контакте с кожей кардол вызывает серьезные химические ожоги и аллергические реакции. Поэтому прежде чем отправить орехи в торговую сеть, их очень осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки и подвергают специальной термической обработке, при которой опасное вещество разрушается.

Не смотря на всю привлекательность и чудесные вкусовые качества орехов, нужно помнить, что их белок является сильным аллергеном, который может вызвать аллергические реакции в виде кожной сыпи, кашля, чихания, нарушения пищеварения или даже анафилактический шок, особенно у детей и взрослых подверженным пищевой непереносимости. Самым высокоалергенным считается белок арахиса - более 75 % случаев реакций. Учитывая это, орехи, особенно арахис, должны быть исключены из рациона питания аллергиков. Помните, что орехи широко используются в производстве продуктов питания. Арахис и арахисовое масло добавляют в хлебобулочные изделия, йогурты, шоколад, десерты, каши и прочее, поэтому, если ваш ребенок не переносит орехи, очень внимательно изучайте состав продукта на этикетке, чтобы избежать нежелательной реакции! Если же все-таки "запрещенный" компонент попал в рацион питания вас или вашего малыша, и проявилась аллергия, обращайтесь к врачу, в случае возникновения крапивницы или отека Квинке - немедленно вызывайте скорую помощь для госпитализации в стационар.

Теперь отдельно об орехах в детском питании

1. Цельные орехи не рекомендуется давать детям раннего возраста (до 3 лет). С большой осторожностью следует вводить орехи в рацион питания

детей старше 3 лет, так как орехи являются высокоаллергенными продуктами. Однако продукты детского питания с ореховыми добавками малышам без аллергических реакций на данный вид продукта разрешены.
2. Детям-аллергикам орехи также как яйца, шоколад, рыбу из рациона питания необходимо исключить.
3. Детям с избыточной массой тела рекомендуется резко ограничить прием орехов и семечек из-за их высокой калорийности, в частности высокого содержания жиров.
4. Детям старше 3 лет можно предлагать орехи в виде "десерта" или в составе блюд в количестве 50 г 1-2 раза в неделю.
5. Детям старше 3 лет, с учетом хорошей переносимости, можно предлагать мюсли с орехами и семечками.
6. Не стоит вводить в рацион ребенка раннего возраста хлебобулочные изделия, содержащие семечки и орехи, так как калорийность таких продуктов значительно превышает возрастные нормативы, кроме того, они являются высокоалергенными продуктами. Детям старше 3 лет можно использовать в рационе питания такой хлеб 2-3 раза в неделю.

И в заключение несколько советов по выбору и хранению орехов:
1. Покупайте орехи целыми, а не порезанными, молотыми или очищенными, так как ореховые ядра становятся прогорклыми быстрее.
2. Выбирая орехи, раскалываю скорлупу, качественный орех раскрывается целиком в виде цельных ядрышек, а не превращается в мелкую крошку.
3. Благодаря высокому содержанию масел в орехах, они быстро становятся прогорклыми при длительном хранении в теплых условиях. При покупке орехов и семечек обращ

айте внимание на их цвет, в том числе и в разрезе. Старые прогорклые плоды имеют обычно желтоватый оттенок.

4. Опасными и вредными бывают орехи заплесневелые: под воздействием плесневого грибка в ядрышках вырабатываются афлатоксины - вещества очень коварной природы: они не имеют ни вкуса, ни запаха, их невозможно "распробовать", но тем не менее, они способны провоцировать развитие раковых заболеваний. Поэтому, если, расколов орех, вы заметите над ним облачко пыльцы, выкидывайте его без сожаления.
5. Для максимального сохранения пищевой ценности продукта, орехи лучше хранить неочищенными в прохладном темном месте, тогда в течение нескольких месяцев плоды будут, как "новенькие". Очищенные орехи лучше хранить в плотно закрывающемся контейнере, в котором они могут прибывать до месяца, а в холодильнике - до двух месяцев. В случае неправильного и длительного хранения, помимо снижения пищевой ценности, особо жирные сорта орехов и семечек становятся прогорклыми (чтобы избежать такой неприятности все производители обжаривают плоды и это продлевает их "жизнь").

Источник: Некоторые орехи содержат яд в скорлупе, перед употреблением их необходимо поджаривать




Другие новости:
  • Шоколад спасает от инсультаШоколад спасает от инсульта11.10.2011
    Шоколад помогает снизить риск возникновения инсульта у женщин. К такому выводу пришли ученые из Каролинского института в Стокгольме (Karolinska Institutet in Stockholm), проанализировав клинические данные 33 тыс. шведок, передает Reuters.
  • Витамины сокращают жизньВитамины сокращают жизнь12.10.2011
    Ученые из Университета Восточной Финляндии (University of Eastern Finland) обнаружили связь между приемом витаминов и увеличением смертности среди пожилых женщин, сообщает Би-би-си.
  • Детсады начали закрываться из-за гриппаДетсады начали закрываться из-за гриппа12.10.2011
    В связи с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ в России закрыты три детских сада. Между тем, по данным Роспотребнадзора, в целом по стране ситуация находится на доэпидемическом уровне. В российских регионах ведется вакцинация взрослых и детей.
  • Зеленый чай защищает от рака легкихЗеленый чай защищает от рака легких12.10.2011
    Ученые из медицинского центра Университета Мэриленда (University of Maryland Medical Centre) впервые обнаружили, что основное действующее вещество, содержащееся в зеленом чае, может остановить развитие рака легких, сообщает Fox News.
  • Ученые открыли удивительный механизм самоисцеленияУченые открыли удивительный механизм самоисцеления12.10.2011
    Ученые обнаружили у человеческого организма удивительный механизм самооздоровления и самовосстановления. Правда, пока эти процессы еще не очень понятны ученым.
  • Определён белок, вызывающий ожирение и диабетОпределён белок, вызывающий ожирение и диабет12.10.2011
    Им оказался галектин-12, который заставляет клетки жировой ткани запасать жир, вместо того чтобы расходовать его, и снижает их чувствительность к инсулину.
  • Избыток витамина Е может вызвать рак легкихИзбыток витамина Е может вызвать рак легких13.10.2011
    По данным ученых, избыточное содержание витамина Е увеличивает риск возникновения рака легких. Западные ученые после наблюдения за 77 000 пациентами отметили, что долгосрочный прием витамина Е в количестве хотя бы 400 мг увеличивает риск на 28%.
  • Удаление жира спасает от сердечных болезнейУдаление жира спасает от сердечных болезней13.10.2011
    Хирургическое лечение ожирения может снизить риск развития сердечных заболеваний на 33%. К такому выводу пришли врачи Кливлендской клиники в штате Огайо (Ohio`s Cleveland Clinic), передает Reuters.
  • Биологи реконструировали ген возбудителя Биологи реконструировали ген возбудителя "Черной смерти"13.10.2011
    Биологи реконструировали геном возбудителя бубонной чумы, истребившей между 1347 и 1351 годами десятки миллионов европейцев. Статья ученых появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение приводят SienceNOW и университет Макмастера, сотрудники которого принимали участие в работе.
  • Секс может стать причиной амнезииСекс может стать причиной амнезии13.10.2011
    Медики обнаружили, что секс в некоторых случаях может стать причиной кратковременной потери памяти или так называемой преходящей глобальной амнезии. Такой недуг, в частности, поразил 54-летнюю американку. Об этом пишет Daily Mail.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь