24.04.2007

 Врачи, пять раз "заводившие" сердце экс-президента, на шестой оказались бессильны


Первый президент России Борис Николаевич Ельцин скончался в реанимации Центральной клинической больницы.

Медики два дня боролись за жизнь экс-президента. Но их усилия оказались тщетными: сердце Бориса Николаевича остановилось в понедельник в 15.45.

В спецотделение ЦКБ Бориса Ельцина экстренно доставили на "скорой" из дома в Барвихе. Бывшему главе государства стало плохо с сердцем, и близкие вызвали ему неотложку. В ЦКБ бригада опытных медиков была готова встретить VIP-пациента. Бориса Николаевича доставили в клинику уже без сознания. Ни в этот день, ни на следующий в себя он уже не пришел и скончался не приходя в сознание.

Несмотря на то что доктора приложили все силы, чтобы вывести экс-президента из тяжелейшего состояния, вернуть Ельцина к жизни было невозможно. Сердце, измученное долгими болезнями и тревогами, не выдержало и остановилось.

Сердце

Здоровье Бориса Николаевича стало объектом пристального внимания медиков уже много лет назад. Впервые ему пришлось прибегнуть к врачебной помощи в 1990 году, когда он повредил позвоночник. А потом недуги пошли чередой: в 1993 году Ельцин получил первый микроинсульт во время визита в Китай, второй - через год, когда посещал США. А в 1995 году экс-президента России сразил первый инфаркт. Не прошло и полгода, как Ельцин вновь оказался в больничной палате ЦКБ с тем же диагнозом.

Однако, несмотря на своевременную врачебную помощь, сердце Бориса Николаевича вновь дает сбой в январе 1996 года: его сразил третий инфаркт. Четвертый и пятый инфаркты также следуют один за другим. Становится понятно, что без операции не обойтись, и в ноябре 1996 года главе государства делают в ЦКБ аорто-коронарное шунтирование. Три года Ельцин не появляется в клинике и не жалуется на здоровье, но в январе 1999-го его настигает новый недуг - кровоточащая язва желудка. Через год подводит зрение - Борису Николаевичу удаляют катаракту. А в 2005 году бывший президент России ломает бедренный сустав. С тех пор мучительные боли в ноге преследовали Ельцина постоянно.

В конце марта он в последний раз обратился к врачам ЦКБ с жалобами на невыносимые боли в суставе. Медики назначили ему обезболивающее, мази и массаж.

Следующий визит Ельцина в ЦКБ стал последним. Врачи, которые на протяжении многих лет поддерживали здоровье экс-президента, впервые оказались бессильны.

Прощание

После смерти Бориса Николаевича возле ЦКБ решили выставить специальные посты охраны во избежание возможных инцидентов. Рассматривается возможность перекрыть в районе клиники Рублево-Успенское шоссе, чтобы родные и близкие, которые приедут проститься с Борисом Николаевичем, не стояли в многочасовых пробках.

Сейчас тело экс-президента находится в паталого-анатомическом корпусе ЦКБ, там же, куда в свое время после кончины доставили тело Леонида Ильича Брежнева.

Вчера вечером ведущие специалисты больницы во главе с главврачом собрались на консилиум, посвященный скоропостижной кончине Бориса Ельцина. Причиной смерти бывшего главы государства называют острую сердечную недостаточность. Однако по просьбе родных вскрытие тела проводиться не будет.

Источник: Врачи, пять раз "заводившие" сердце экс-президента, на шестой оказались бессильны




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь