24.04.2007

 Врачи, пять раз "заводившие" сердце экс-президента, на шестой оказались бессильны


Первый президент России Борис Николаевич Ельцин скончался в реанимации Центральной клинической больницы.

Медики два дня боролись за жизнь экс-президента. Но их усилия оказались тщетными: сердце Бориса Николаевича остановилось в понедельник в 15.45.

В спецотделение ЦКБ Бориса Ельцина экстренно доставили на "скорой" из дома в Барвихе. Бывшему главе государства стало плохо с сердцем, и близкие вызвали ему неотложку. В ЦКБ бригада опытных медиков была готова встретить VIP-пациента. Бориса Николаевича доставили в клинику уже без сознания. Ни в этот день, ни на следующий в себя он уже не пришел и скончался не приходя в сознание.

Несмотря на то что доктора приложили все силы, чтобы вывести экс-президента из тяжелейшего состояния, вернуть Ельцина к жизни было невозможно. Сердце, измученное долгими болезнями и тревогами, не выдержало и остановилось.

Сердце

Здоровье Бориса Николаевича стало объектом пристального внимания медиков уже много лет назад. Впервые ему пришлось прибегнуть к врачебной помощи в 1990 году, когда он повредил позвоночник. А потом недуги пошли чередой: в 1993 году Ельцин получил первый микроинсульт во время визита в Китай, второй - через год, когда посещал США. А в 1995 году экс-президента России сразил первый инфаркт. Не прошло и полгода, как Ельцин вновь оказался в больничной палате ЦКБ с тем же диагнозом.

Однако, несмотря на своевременную врачебную помощь, сердце Бориса Николаевича вновь дает сбой в январе 1996 года: его сразил третий инфаркт. Четвертый и пятый инфаркты также следуют один за другим. Становится понятно, что без операции не обойтись, и в ноябре 1996 года главе государства делают в ЦКБ аорто-коронарное шунтирование. Три года Ельцин не появляется в клинике и не жалуется на здоровье, но в январе 1999-го его настигает новый недуг - кровоточащая язва желудка. Через год подводит зрение - Борису Николаевичу удаляют катаракту. А в 2005 году бывший президент России ломает бедренный сустав. С тех пор мучительные боли в ноге преследовали Ельцина постоянно.

В конце марта он в последний раз обратился к врачам ЦКБ с жалобами на невыносимые боли в суставе. Медики назначили ему обезболивающее, мази и массаж.

Следующий визит Ельцина в ЦКБ стал последним. Врачи, которые на протяжении многих лет поддерживали здоровье экс-президента, впервые оказались бессильны.

Прощание

После смерти Бориса Николаевича возле ЦКБ решили выставить специальные посты охраны во избежание возможных инцидентов. Рассматривается возможность перекрыть в районе клиники Рублево-Успенское шоссе, чтобы родные и близкие, которые приедут проститься с Борисом Николаевичем, не стояли в многочасовых пробках.

Сейчас тело экс-президента находится в паталого-анатомическом корпусе ЦКБ, там же, куда в свое время после кончины доставили тело Леонида Ильича Брежнева.

Вчера вечером ведущие специалисты больницы во главе с главврачом собрались на консилиум, посвященный скоропостижной кончине Бориса Ельцина. Причиной смерти бывшего главы государства называют острую сердечную недостаточность. Однако по просьбе родных вскрытие тела проводиться не будет.

Источник: Врачи, пять раз "заводившие" сердце экс-президента, на шестой оказались бессильны




Другие новости:
  • Повышение по службе опасно для здоровьяПовышение по службе опасно для здоровья10.04.2009
    Не только отсутствие работы или увольнение могут стать причинами стресса. Ученым удалось выяснить, что продвижение по служебной лестнице может самым худшим образом повлиять на здоровье карьериста, пишет LiveScience.
  • Магнитные бури приводят к сердечной недостаточностиМагнитные бури приводят к сердечной недостаточности10.04.2009
    Слабые магнитные поля, в частности магнитные бури и колебания магнитного поля перед землетрясениями, вызывают электромагнитные резонансные явления в организме, которые могут приводить к некротическим изменениям в тканях и нарушениям кровотока.
  • Каша на завтрак улучшает школьную успеваемостьКаша на завтрак улучшает школьную успеваемость10.04.2009
    Школьная успеваемость детей, которые в возрасте до трех лет регулярно ели на завтрак кашу, значительно улучшается по сравнению с их сверстниками, в чей утренний рацион входили другие продукты питания.
  • Плюсы и минусы бессолевой диетыПлюсы и минусы бессолевой диеты10.04.2009
    Обычная соль - пищевой продукт, который сейчас можно встретить практически в любом продуктовом магазине. А ведь тысячелетия назад из-за соли вспыхивали войны и она считалась привилегией высшего сословия общества богатых людей.
  • Биологи нашли у взрослых полезную жировую тканьБиологи нашли у взрослых полезную жировую ткань11.04.2009
    Трудно поверить, что жировая ткань может быть хоть сколько-нибудь полезной. В наш век её не очень-то жалуют, и каждый не слишком ленивый человек так и норовит от неё избавиться.
  • Солярий представляет опасность для здоровьяСолярий представляет опасность для здоровья11.04.2009
    Врачи с тревогой наблюдают тенденцию к росту числа заболеваний раком кожи. Особенно явно эта тенденция проявляется в развитых странах. Еще серьезнее выглядит резкое "омоложение" этой болезни.
  • Жительница Албании прожила 12 лет с пулей в головеЖительница Албании прожила 12 лет с пулей в голове11.04.2009
    Жительница Албании, получив ранение во сне, 12 лет ходила с пулей в щеке, не зная об этом, пока пулю не обнаружил рентген, передает в субботу телерадиокорпорация ВВС.
  • Синдром хронической усталости набирает силуСиндром хронической усталости набирает силу11.04.2009
    Список так называемых "популярных" болезней ширится день ото дня. Теперь наравне с аллергией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и депрессией миллионы людей на планете болеют еще и синдромом хронической усталости (СХУ).
  • В России появится система контроля качества лекарствВ России появится система контроля качества лекарств11.04.2009
    В ближайшие два года в России будет создана эффективная система контроля качества лекарств, соответствующая международным требованиям. Об этом сообщил руководитель Росздравнадзора Николай Юргель.
  • Аутизм связан с уровнем гормона стрессаАутизм связан с уровнем гормона стресса11.04.2009
    Развитие аутизма может зависеть от уровней гормона стресса кортизола, обнаружили медики University of Bath и Университета Бристоля.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь