27.04.2007

 Как выпить много, чтобы потом не мучиться - советы медиков


Согласитесь, что праздники - это застолье. А застолье - это спиртное. И хотя мы прекрасно знаем, что пить вредно, все равно мечтаем найти способ и выпить, и здоровье не подорвать. Возможно ли это?

Конечно, многое зависит от количества выпитого и знания "своей дозы", которую лучше не перекрывать. Но есть и некоторые правила, соблюдение которых поможет вам и повеселиться, и после не страдать.

Главное правило - не смешивать напитки. Начали с водки? Теперь это ваш напиток на сегодняшний вечер. Если выбрали себе вино - не отступайте от него до конца застолья. Причем, о шампанском, хотя это и вино, тоже забудьте.

"Алкоголь вообще не стоит смешивать с газированными напитками, тем более, с газированным алкоголем, - предупреждает руководитель лаборатории токсикологии НИИ наркологии, доктор медицинских наук Владимир Нужный. - Такие смеси быстрее всасываются организмом, а вот чтобы их вывести, потребуется значительно больше времени, чем, если бы вы пили что-то одно".

Категорически не рекомендуется мешать пиво с водкой, хоть в одном стакане, хоть сначала водку, потом пиво, хоть наоборот. Эта смесь валит с ног практически сразу, а печень, сосуды и почки от нее просто впадают в транс.

Легенда о том, что, повышая градус (водка на пиво), можно избежать похмелья, совершенно необоснованна. Нет никакой разницы, в какой последовательности употреблять спиртное, главное - не перебрать больше своей дозы, которую опытным путем, наверняка, уже вычислил каждый.

Кстати, наименьший вред организму нанесет натуральное вино, а никак не "чистая" водка. Если уж отдаете предпочтение крепким напиткам, то выберите виски, коньяк, бренди, чачу и другие спиртные напитки, полученные путем дистилляции. Они менее токсичны за счет сохраненных в них природных микропримесей, которые защищают организм от воздействия чистого алкоголя.

В заключение, приведем таблицу, в которой указано, сколько времени будет воздействовать на ваш организм определенная доза разного алкоголя, прежде чем его покинуть.

100 граммов шампанского - 1 час

0,5 литра пива - 1-2 часа

100 граммов полусладкого вина - 1,5-2 часа

100 граммов сухого вина - 2 часа

100 граммов ликера - 4 часа

100 граммов коньяка - 4-5 часов

100 граммов водки - 5 часов

100 граммов спирта - 14-16 часов

Источник: Как выпить много, чтобы потом не мучиться - советы медиков




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь