27.04.2007

 Люди, живущие в городах, употребляют до 6 млрд пылинок в сутки


То, что воздух в деревне, чище, чем в городе - не обсуждается. То, что горожане болеют чаще деревенских - тоже. Виноват ли в этом городской смог? Да, конечно! Но ведь горожанин проводит на улице меньше 10% своего времени.

Может быть, "смог" переместился в квартиры?

В сутки человек поглощает около 12 тысяч литров воздуха. Получается, что львиную его долю мы вдыхаем либо дома, либо на службе. Из чего же этот воздух состоит, кроме того из чего состоять должен?

Начнем с самого человека. За год с каждого из нас отшелушивается около двух килограммов кожного эпителия. Не меньше "мусора" осыпается с оштукатуренных и даже окрашенных стен и потолка. "Сыплется" микроскопической пылью ветшающая одежда, мебель. Добавьте сюда пыль, летящую в помещения через открытые окна, форточки, вентиляцию, приносимую вами на обуви и т.п.

Часть всего этого изобилия оседает и превращается в ту пыль, которую мы пылесосим и протираем. Но более легкие частицы продолжают летать, иногда собираясь в качающиеся гирлянды, которые видно в солнечном луче

В одном литре воздуха насчитывают до пятисот тысяч пылинок. Умножьте эти тысячи на количество вдыхаемого в сутки воздуха и получите впечатляющую цифру - 6 миллиардов пылинок. Это те миллиарды, которые "употребляют" наши дыхательные пути.

Ладно бы речь шла лишь о механическом раздражении, но ведь на пылинках отлично умещаются и перемещаются всевозможные бактерии и вирусы. Кроме микроорганизмов в пылинках содержатся мелкие частицы плесневого грибка, радиоактивных и тяжелых металлов. Так стоит ли удивляться тому, что с годами мы обзаводимся целым набором недомоганий, которые приводят к интоксикации организма, снижению иммунитета, аллергии, и просто укорачивают жизнь.

И практически в каждой квартире, особенно в спальнях, можно обнаружить пылевого сапрофитного клеща, который питается нашими отмершими клетками кожи. Продукты его жизнедеятельности - это сильнейший аллерген, вызывающий заболевания кожи и астму. Если грамм пыли поместить под микроскоп, то можно насчитать свыше двух тысяч клещей.

Средства пылеуничтожения

Несмотря на рекламу, которая утверждает, что новейшие пылесосы убирают всю пыль без остатка, это не так. Мельчайшие ее частицы, проскочив сквозь самые мелкоячеистые фильтры, продолжают летать по помещению.

Самый надежный способ уборки - влажная, и лучше каждый день. Пылевой клещ дохнет при кипячении, то есть, при 100 градусах Цельсия, поэтому постельное и нижнее белье лучше кипятить не меньше получаса (если конечно ваша стиральная машина не способна на адекватную температуру), и обязательно после стирки гладить.

Поскольку клещи предпочитают жилье из натуральных материалов, лучше купить синтетические занавески и отказаться от одеял и подушек, наполненных пухом и пером.

Воздух в помещении должен быть увлажнен: либо с помощью специальных увлажнителей, либо при помощи обыкновенных блюдец с водой, расставленных по мебели и подоконникам.

Хорошо очищают воздух комнатные растения, особенно с активным фотосинтезом, типа герани. Главное, чтобы у вас не было на них аллергии. И откажитесь от любых ковровых покрытий - идеальных пылесборников. А если ваш палас стал пахнуть чем-то сладковатым - на помойку его! Так пахнут формальдегиды и фенолы - группа ароматических углеводородов, опасных для здоровья.

Мы фильтруем воздух своими легкими. Чтобы слегка их подбодрить, необходимо почаще бывать на улице после грозы или за городом. Только озон в состоянии привести в чувство нашу иммунную систему, снизить утомляемость, насытить положительно заряженную кровь отрицательными ионами. Озон разлагает вещества на безвредные газ, углерод и водород.

Источник: Люди, живущие в городах, употребляют до 6 млрд пылинок в сутки




Другие новости:
  • Санофи подает заявку на регистрацию препарата ЛиксумиаСанофи подает заявку на регистрацию препарата Ликсумиа25.06.2012
    Санофи (EURONEXT: SAN и NYSE: SNY) объявила сегодня о подаче на рассмотрение в Министерство здравоохранения, труда и социального благополучия Японии заявки на регистрацию препарата Ликсумиаў (ликсисенатид) - агониста рецептора ГПП-1, применяемого один раз в сутки.
  • Новые эпидемиологические данные о безопасности препарата ЛантусНовые эпидемиологические данные о безопасности препарата Лантус25.06.2012
    Санофи (EURONEXT: SAN и NYSE: SNY) объявила сегодня новые результаты широкомасштабной программы эпидемиологических исследований, проведенной независимыми исследователями в странах северной Европы, на базе центра Kaiser Permanente в Северной и Южной Калифорнии и на базе Университета
  • Онищенко рассказал об опасности купания в фонтанахОнищенко рассказал об опасности купания в фонтанах25.06.2012
    Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предостерег москвичей от купания в фонтанах, сообщает РИА Новости.
  • Тимошенко ждет новая медэкспертизаТимошенко ждет новая медэкспертиза25.06.2012
    Бывший премьер Украины Юлия Тимошенко не появится в понедельник на заседании суда по второму уголовному делу, в рамках которого она обвиняется в уклонении от уплаты налогов, из-за состояния здоровья. Обвинение требует назначить Тимошенко судебно-медицинскую экспертизу.
  • Ученые из Швейцарии создали вакцину от куренияУченые из Швейцарии создали вакцину от курения25.06.2012
    Швейцарские ученые разработали особую вакцину, которая почти излечивает от курения. Разработан такой препарат профессором доктором медицинских наук Жаком Корнезом в Университете Лозанны.
  • Медики: Жир на животе очень полезенМедики: Жир на животе очень полезен25.06.2012
    Почти все люди, страдающие избыточным весом, мечтают избавиться от жира на животе. Однако мало кто знает, что на самом деле жировые запасы на талии приносят организму огромную пользу, выполняя функцию регулятора работы иммунной системы.
  • Ученые: Раковые заболевания можно определить по слезамУченые: Раковые заболевания можно определить по слезам25.06.2012
    Ученые из Австралии сделали заявление,что по слезам человека можно диагностировать у него рак молочной и предстательной железы, а также выявить предрасположенность к возникновению этих заболеваний.
  • В В "Центре глазной хирургии" появился новый фемтосекундный лазер26.06.2012
    В "Центре глазной хирургии" Игоря Медведева появился новый фемтосекундный лазер ZIEMER Femto LDV. Уникальный аппарат дает возможность проводить коррекцию зрения по новейшим методикам. Только в июне стоимость операции Фемто-Ласиком по цене Супер Ласика.
  • Режиссеру Александру Михайлову ампутировали ногиРежиссеру Александру Михайлову ампутировали ноги26.06.2012
    Российскому деятелю кино Александру Михайлову хирурги отрезали обе ноги из-за тяжелой болезни. Продюсера десятка фильмов, среди которых "Облако-рай", "Менялы", "Стрелец неприкаянный", "На тебя уповаю", госпитализировали несколько дней назад с болями в животе.
  • Минздрав решил ввести стандарты для наркоцентровМинздрав решил ввести стандарты для наркоцентров26.06.2012
    Министерство здравоохранения намерено разработать единые стандарты для всех - государственных и частных - наркологических клиник и реабилитационных центров, заявила во вторник замруководителя ведомства Татьяна Яковлева.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь