07.05.2007

 От близорукости спасет физиотерапевтическое лечение


Каждый четвертый житель России вынужден носить очки или контактные линзы из-за нарушений зрения, близорукости.

И по прогнозам медиков, в недалеком будущем близоруких людей станет чуть ли не в два раза больше. В настоящее время много случаев ухудшения зрения у детей, детской близорукости.

Причин ухудшения зрения, близорукости у детей много, - начала свой рассказ врач высшей категории Черняева Наталья Николаевна - Одна из основных причин близорукости - слишком большие нагрузки на органы зрения. В 6-7 лет, когда детский глаз еще не "созрел", эти нагрузки часто оказываются для него непосильными и приводят к близорукости. Судите сами - когда-то учили читать в первом классе, а сейчас - в детском саду. Когда-то дети все свободное время пропадали во дворе, сейчас не отрываются от телевизора или компьютера, увлекаются видеоиграми. Еще одна причина близорукости - неправильное питание детей, причем даже в обеспеченных семьях. Мамы нередко жалуются: ребенок творог не ест, морковку не любит, а от яиц у него диатез. В итоге детский организм не получает всех жизненно важных макро- и микроэлементов и витаминов, необходимых для нормального зрения и жизни без близорукости. Свою роль в возникновении близорукости играет и генетическая предрасположенность. Если хотя бы один из родителей страдает близорукостью, у ребенка появляется шанс унаследовать близорукость.

Но не менее важно и другое: родители не придают должного значения ранней профилактике близорукости. На это я хотела бы обратить особое внимание.

Многие родители просто не замечают, достаточно ли хорошо видит ребенок и страдает ли он близорукостью, особенно если это дошкольник. Малыш еще не научился говорить, но по тому, как он реагирует на игрушки и различные предметы - подносит ли он их близко к лицу, - можно сделать вывод, насколько хорошо обстоят у него дела со зрением и есть ли у него близорукость. Если появляются какие-то сомнения и признаки близорукости, нужно обратиться к врачу. Помимо близорукости у малышей нередки случаи гиперметропии, то есть дальнозоркости, астигматизма и даже врожденных катаракты и глаукомы. В раннем возрасте у детей возможно также проявление косоглазия. Позднее все это может обернуться серьезными неприятностями.

Но вернемся к миопии - это научное название близорукости. Ребенок растет, идет в школу, нагрузки на зрение значительно возрастают, и близорукость заявляет о себе. Очень важно не пропустить первые признаки близорукости. Если школьник, глядя на доску, щурится, читая, подносит книгу близко к глазам и низко наклоняет голову к столу во время письма, его надо обязательно показать окулисту на наличие близорукости.

Нередко лечение близорукости ограничивается тем, что школьнику выписывают очки. Естественно, они позволяют видеть окружающее четче, чем раньше при близорукости. Создается впечатление, будто дефект устранен и близорукости нет. К сожалению, это не так. Близорукость, несмотря на очки, может постоянно расти. Да, очки скорректируют зрение, но изменения в оптической системе глаза останутся, близорукость никуда не исчезнет. И если в молодом возрасте близорукость в 4 - 5 диоптрий не вызывает особого беспокойства, кроме разве необходимости носить очки, то позднее, когда возникают проблемы с давлением, щитовидной железой или диабетом, миопия, т.е. близорукость, грозит серьезными осложнениями и со зрением.

Итак, близорукость необходимо лечить. Но прежде всего надо установить ее причины. Если миопия, т.е. близорукость, вызвана увеличением глазного яблока в передне-заднем направлении, необходимо остановить его дальнейший рост. Для этого укрепляется внешняя оболочка глаза - склера. Поэтому и сама операция по лечению близорукости называется склероукрепляюшей или склеропластикой. Она обычно рекомендуется при увеличении миопии, т.е. близорукость, на одну диоптрию в год. Если же близорукость прогрессирует на полторы диоптрии, такая операция просто необходима. Суть ее в том, что за глазное яблоко вводится специальный материал или раствор, происходит утолщение склеры, образуется как бы новая ткань. Этот своеобразный бандаж в заднем отделе глаза держит глазное яблоко, не давая ему увеличиваться в длину. Маленьким детям операцию при близорукости проводят под наркозом, подросткам - при местном обезболивании. Она не травматична, но все-таки желательно делать ее в стационаре, чтобы после хирургического вмешательства при близорукости ребенок находился под наблюдением врачей.

При прогрессирующей близорукости могут возникать дистрофические изменения сетчатки, а значит, появляется риск ее отслойки. Чтобы предотвратить это, проводят профилактику с помощью лазера. В местах изменения сетчатки для ее укрепления лазерным лучом делается тонкая, нежная "сварка". После такой профилактики риск ее отслойки сводится к минимуму.

Прежде всего хочу предостеречь тех родителей, которые обращаются за выпиской рецепта в "Оптики", занимающиеся продажей очков и контактных линз взрослым. Мне, к сожалению, не раз доводилось сталкиваться с печальными последствиями такого "лечения", когда приходилось в буквальном смысле спасать "запущенные" глаза при близорукости.

Но даже если очки подобраны правильно при близорукости, советую провести необходимое физиотерапевтическое и медикаментозное лечение близорукости.

Источник: От близорукости спасет физиотерапевтическое лечение




Другие новости:
  • Бомжи обживаются в столичном метроБомжи обживаются в столичном метро15.02.2009
    Пассажиров в столичном метро стало меньше. По данным главы Московского метрополитена Дмитрия Гаева, на 200 тысяч человек. Москвичам, оставшимся без работы, просто незачем каждый день пользоваться подземкой.
  • За гипертонию отвечают геныЗа гипертонию отвечают гены16.02.2009
    Два гена, помогающие организму избавляться от излишка натрия, могут быть причиной высокого кровяного давления. К такому выводу пришли врачи из Центральной больницы Массачусетса в Бостоне.
  • Генотерапия поможет в лечении ВИЧГенотерапия поможет в лечении ВИЧ16.02.2009
    Попытка применить генотерапию для лечения ВИЧ, экспериментально опробованная в одной из клиник, дала обнадеживающие результаты.
  • Создана синтетическая ДНК, способная размножатьсяСоздана синтетическая ДНК, способная размножаться16.02.2009
    Американские ученые из Флориды впервые продемонстрировали искусственный генетический код в действии.
  • Топ-5 заблуждений о здоровом питанииТоп-5 заблуждений о здоровом питании16.02.2009
    Полуфабрикатами мы пользуемся часто, это наиболее удобный путь быстрого приготовления пищи.
  • Эволюция человека стала причиной эпидемии ожиренияЭволюция человека стала причиной эпидемии ожирения16.02.2009
    Причиной нынешней эпидемии ожирения стала эволюция человека.
  • Лужков очистит прилавки Москвы от ГМОЛужков очистит прилавки Москвы от ГМО16.02.2009
    В Москве должна быть полностью прекращена продажа продуктов с содержанием генетически-модифицированных организмов. Об этом заявил в понедельник мэр столицы Юрий Лужков на заседании департамента продовольственных ресурсов города.
  • Минских пьяниц будут отвозить на проповедьМинских пьяниц будут отвозить на проповедь16.02.2009
    Минских пьяниц будут отвозить в церковь на проповедь о вреде алкоголя, сообщает РИА Новости. С соответствующей инициативой выступили сотрудники Заводского РУВД Минска. Реализация программы начнется 18 февраля.
  • Хирурги достали из желудка иракца 52 зажигалкиХирурги достали из желудка иракца 52 зажигалки17.02.2009
    Странный рацион питания 48−летнего мужчины из Ирака привлек внимание хирургов. Во время операции они извлекли из его желудка 52 зажигалки и массу других инородных предметов.
  • 10 лекарств, изменивших мир10 лекарств, изменивших мир17.02.2009
    Древне-греческий врач Гиппократ описал в своих трудах 200 лекарств. Сейчас в распоряжении медиков их больше 200 тысяч. Но в этом фармацевтическом океане можно выделить 10 препаратов, ставших настоящим прорывом в медицинской практике.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь