11.05.2007

 Полезные овощи ХХI века: артишоки снижают уровень холестерина в крови


Столичные рынки просто завалены разнообразными фруктами и овощами. Этому способствует всё большее количество связей с другими, в том числе экзотическими, странами.

Ученые с каждым годом открывают всё новые и новые съедобные растения. Сегодня ассортимент заграничных овощей и фруктов чрезвычайно разнообразен.

Авокадо как его ещё называют аллигаторова груша очень богато витамином Е и ненасыщенными жирными кислотами. Калорийность у авокадо одна из самых больших среди фруктов (100 ккал на 100г продукта). Содержание жира в авокадо колеблется в зависимости от сорта от 15 до 30 процентов. Из жирных кислот в авокадо преобладает олеиновая (почти 75%). Содержание других жирных кислот, нормализующих деятельность нашей нервной системы: линолевая - 8,5%, линоленовая - 4% от общего количества жирных кислот. В составе плодов имеются каротиноиды (до 1%) и калий.

В популярных на новый год ананасах, содержаться ферменты, в том числе бромелайн, который расщепляет белки. Ананас богат витамином " C " и калием.

Артишоки имеют полезное для нашего организма свойство - снижают уровень холестерина в крови. В их состав входит вещество цинарин, стимулирующее работу печени и желчного пузыря. Уже много лет артишоки используются при приготовлении лекарств, применяющихся для лечения заболеваний печени.

Популярная в США спаржа обладает целебными свойствами - защищает от рака. Но нужно помнить, что не рекомендуются употреблять спаржу при воспалительных заболеваниях почек.

Искусственно выведенная ягода киви, содержат фруктозу и глюкозу - (9%,) витамин С (140-160 мг на 100 г), калий, витамин Е. По данным исследований, если пить сок киви, то в лимфоцитах будет меньше повреждений ДНК. Киви очень богат фруктовыми кислотами - лимонной, яблочной, хинной и другими, вносящими вклад в его вкусовые достоинства. Кушать киви обязательно надо со шкуркой.

Плоды папайи содержат сахарозу, фруктозу и глюкозу, витамин С, каротиноиды и немного витаминов В1, РР.

Семена кунжута содержат 19% белка и 49% жира. Употребление кунжута в любом виде предотвращает развитие атеросклероза, и импотенции, за счет олеиновой кислоты.

Оливки и маслины укрепляют наше сердце, так как в них содержится мононенасыщенная олеиновая кислота. В плодах оливы содержится 50-75% полезного растительного жира.

Из Южной Америки в Россию привозят сладкое многолетнее травянистое растение - стевию. Сладость этого деликатеса в несколько раз выше, чем у сахара, за счет вещества стевиозида. Стевию можно сушить и консервировать. Рекомендована больным диабетом.

В хурме и манго содержится много каротина, каротиноподобных пигментов - каротиноидов. Всё это способствует выработке витамина А, который защищает от рака, сердечно-сосудистных заболеваний и болезней глаз. В кожуре хурмы сосредоточено 150-200 мг витамина "С" на 100 г.

Все плоды и овощи полезны, но во всём нужно знать меру. "Всё яд, и всё лекарство" -говорили восточные мудрецы. Людям, страдающим аллергией, многие заграничные продукты, например, апельсины, кунжут, сою, употреблять нежелательно.

Врачами всего мира рекомендовано включать в пищевой рацион 400 грамм овощей и фруктов ежедневно.

Источник: Полезные овощи ХХI века: артишоки снижают уровень холестерина в крови




Другие новости:
  • Американка нашла в замороженной рыбе таблеткиАмериканка нашла в замороженной рыбе таблетки01.03.2008
    Жительница Пенсильвании обнаружила в приготовленной рыбе пилюли, похожие на таблетки аспирина. Компании-поставщику пришлось отзывать больше тысячи упаковок замороженной рыбы по всей Америке.
  • Депрессия придает людям силу и решительностьДепрессия придает людям силу и решительность01.03.2008
    Американские и британские ученые, проведя масштабное исследование, в котором приняли участие 2 млн. человек из 80 стран мира, выступили с утверждением о том, что самый опасный возраст с точки зрения депрессивного состояния - 44 года.
  • Обнаружен ген, предотвращающий развитие ВИЧОбнаружен ген, предотвращающий развитие ВИЧ01.03.2008
    Ген, способный не допустить распространения в организме вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), впервые обнаружили канадские ученые из Университета провинции Альберта. Теперь перед учеными стоит задача выяснить механизм его действия.
  • Изобретен безопасный способ получения стволовых клетокИзобретен безопасный способ получения стволовых клеток01.03.2008
    Стволовая клетка В США компании PrimeGen удалось разработать безопасный способ преобразования тканевых клеток организма в стволовые клетки, которые не содержат вирусы-векторы.
  • Жевательная резинка избавит от лишнего весаЖевательная резинка избавит от лишнего веса21.04.2009
    Исследование, инициированное производителями жевательной резинки, обнаружило, что жевательная пастилка или драже без сахара может помочь некоторым людям снизить ежедневное употребление калорий, сообщает LiveScience.
  • Ученые: Храп - предвестник сердечных болезнейУченые: Храп - предвестник сердечных болезней02.03.2008
    Исследование, проведенное венгерскими врачами, показало, что храп является одним из признаков возможных сердечных расстройств и инсульта, сообщает Би-би-си.
  • Избыток витамина Е грозит возникновением рака легкихИзбыток витамина Е грозит возникновением рака легких02.03.2008
    По данным ученых, избыточное содержание витамина Е увеличивает риск возникновения рака легких. Западные ученые после наблюдения за 77 000 пациентами отметили, что долгосрочный прием витамина Е в количестве хотя бы 400 мг увеличивает риск на 28%.
  • Полицейский принял роды на обочине шоссеПолицейский принял роды на обочине шоссе03.03.2008
    В Новой Зеландии дежурная смена офицера дорожной полиции Окленда Пола Локвуда закончилась освоением еще одной профессии - акушерства. Мужчине довелось принять роды прямо на обочине шоссе.
  • В США впервые пересадили пациенту обе рукиВ США впервые пересадили пациенту обе руки07.05.2009
    Хирурги Медицинского центра университета Питтсбурга успешно завершили первую в США операцию по пересадке обеих рук. В настоящее время состояние пациента оценивается как стабильное и не вызывает опасений.
  • Ученые: Вирус гриппа гибнет при теплых температурахУченые: Вирус гриппа гибнет при теплых температурах03.03.2008
    Ученые выяснили, почему вспышки гриппа происходят зимой
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь