11.05.2007

 Полезные овощи ХХI века: артишоки снижают уровень холестерина в крови


Столичные рынки просто завалены разнообразными фруктами и овощами. Этому способствует всё большее количество связей с другими, в том числе экзотическими, странами.

Ученые с каждым годом открывают всё новые и новые съедобные растения. Сегодня ассортимент заграничных овощей и фруктов чрезвычайно разнообразен.

Авокадо как его ещё называют аллигаторова груша очень богато витамином Е и ненасыщенными жирными кислотами. Калорийность у авокадо одна из самых больших среди фруктов (100 ккал на 100г продукта). Содержание жира в авокадо колеблется в зависимости от сорта от 15 до 30 процентов. Из жирных кислот в авокадо преобладает олеиновая (почти 75%). Содержание других жирных кислот, нормализующих деятельность нашей нервной системы: линолевая - 8,5%, линоленовая - 4% от общего количества жирных кислот. В составе плодов имеются каротиноиды (до 1%) и калий.

В популярных на новый год ананасах, содержаться ферменты, в том числе бромелайн, который расщепляет белки. Ананас богат витамином " C " и калием.

Артишоки имеют полезное для нашего организма свойство - снижают уровень холестерина в крови. В их состав входит вещество цинарин, стимулирующее работу печени и желчного пузыря. Уже много лет артишоки используются при приготовлении лекарств, применяющихся для лечения заболеваний печени.

Популярная в США спаржа обладает целебными свойствами - защищает от рака. Но нужно помнить, что не рекомендуются употреблять спаржу при воспалительных заболеваниях почек.

Искусственно выведенная ягода киви, содержат фруктозу и глюкозу - (9%,) витамин С (140-160 мг на 100 г), калий, витамин Е. По данным исследований, если пить сок киви, то в лимфоцитах будет меньше повреждений ДНК. Киви очень богат фруктовыми кислотами - лимонной, яблочной, хинной и другими, вносящими вклад в его вкусовые достоинства. Кушать киви обязательно надо со шкуркой.

Плоды папайи содержат сахарозу, фруктозу и глюкозу, витамин С, каротиноиды и немного витаминов В1, РР.

Семена кунжута содержат 19% белка и 49% жира. Употребление кунжута в любом виде предотвращает развитие атеросклероза, и импотенции, за счет олеиновой кислоты.

Оливки и маслины укрепляют наше сердце, так как в них содержится мононенасыщенная олеиновая кислота. В плодах оливы содержится 50-75% полезного растительного жира.

Из Южной Америки в Россию привозят сладкое многолетнее травянистое растение - стевию. Сладость этого деликатеса в несколько раз выше, чем у сахара, за счет вещества стевиозида. Стевию можно сушить и консервировать. Рекомендована больным диабетом.

В хурме и манго содержится много каротина, каротиноподобных пигментов - каротиноидов. Всё это способствует выработке витамина А, который защищает от рака, сердечно-сосудистных заболеваний и болезней глаз. В кожуре хурмы сосредоточено 150-200 мг витамина "С" на 100 г.

Все плоды и овощи полезны, но во всём нужно знать меру. "Всё яд, и всё лекарство" -говорили восточные мудрецы. Людям, страдающим аллергией, многие заграничные продукты, например, апельсины, кунжут, сою, употреблять нежелательно.

Врачами всего мира рекомендовано включать в пищевой рацион 400 грамм овощей и фруктов ежедневно.

Источник: Полезные овощи ХХI века: артишоки снижают уровень холестерина в крови




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь