11.05.2007

 МВД предлагает насильно лечить детей от алкоголизма и наркомании


Министерство внутренних дел предлагает закрепить на законодательном уровне принудительное лечение подростков от наркомании и алкоголизма.

Инициативу на заседании Общественного совета при МВД России озвучил первый заместитель начальника департамента охраны общественного порядка Михаил Артамошкин.

Необходимо также повторно рассмотреть в Госдуме законопроект, направленный на защиту детей и подростков от информации, наносящей ущерб их здоровью и гармоничному развитию, передает "Интерфакс" заявление Артамошкина.

С точки зрения начальника департамента охраны общественного порядка, необходимо также принять закон, который четко регулировал бы продажу спиртного и табачных изделий "по времени, месту и возрасту покупателей".

По данным МВД, в РФ сегодня насчитывается около 70 тысяч малолетних алкоголиков. В Москве, Нижнем Новгороде и ряде других крупных городов порядка 80% доставленных в органы внутренних дел за правонарушения подростков употребляли пиво или другие слабоалкогольные напитки. Кроме того, согласно анонимному опросу, проведенному среди школьников Ярославской области, 88 процентов учащихся пьют пиво, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Артамошкина. Аналогичные результаты показал опрос, проведенный в московских школах.

Отметим, что, приведя удручающую статистику, в силовом министерстве сосредоточились на борьбе со следствиями, а не с причинами глубокого общественного недуга. Инициативы МВД по ограничению алкогольного предложения похожи на возврат к идее "сухого закона", но никак не решают проблемы высокого спроса на алкогольную продукцию.

На заседании Общественного совета министр внутренних дел РФ Нургалиев подчеркнул, что одним из приоритетных направлений деятельности этой организации должно стать преодоление беспризорности в РФ.

По его словам, число детей, оставшихся без попечения родителей, в нашей стране неуклонно растет: только по официальным данным на сегодняшний день их насчитывается более 730 тысяч. При этом 80% детей становятся беспризорниками "при живых родителях", сказал министр.

По его словам, ежегодно органы внутренних дел выявляют более 160 тысяч детей, которые уходят из дома, бродяжничают, приобщаются к употреблению спиртного и наркотиков, становятся участниками, а часто и жертвами преступлений.

По данным министра, в минувшем году 96 тысяч детей стали жертвами насилия со стороны взрослых, "а более 670 тысяч находятся в социально опасном положении".

По словам Нургалиева, сегодня в стране насчитывается свыше 5,5 тысяч социальных учреждений для подростков. Это приюты для несовершеннолетних, социально-реабилитационные центры, центры помощи детям, не имеющим родителей, детские дома, школы-интернаты, специальные учреждения.

В то же время в РФ более 5 тысяч подразделений органов внутренних дел и внутренних войск. "И у МВД достаточно возможностей, чтобы оказать помощь этим детям", - подчеркнул министр.

При этом Нургалиев не стал уточнять, какие возможности он имеет в виду, и как надзорно-карательные органы могут заменить ребенку родительское воспитание.

Однако Нургалиев отметил, что "в вопросах защиты подрастающего поколения МВД РФ рассчитывает на активную поддержку членов Общественного совета".

На заседании совета было принято решение принять обращение к обществу, органам государственной власти, правоохранительным органам с призывом сосредоточить усилия на защите прав ребенка.

Источник: МВД предлагает насильно лечить детей от алкоголизма и наркомании




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь