Британский офтальмолог Ричард Мармор обнаружил, что особенности живописной манеры "отца импрессионизма" Клода Моне связаны с его слабым зрением, пишет во вторник газета Daily Mail.
К такому выводу врач пришел при помощи компьютерного моделирования "размытого" изображения, передаваемого глазом офтальмологического больного.
Оказалось, что такое изображение пруда с кувшинками, расположенного возле домика Моне в местечке Живерни под Парижем очень похоже на картину, написанную с натуры самим художником.
Мармор уверен, что эффект "размытости", свойственный работам Моне, во многом объясняется тем, что художник, зрение которого сильно ослабело в период с 1912 по 1922 годы, именно так и видел окружавший его мир. Тщательно изучив работы знаменитого импрессиониста, британец нашел в них подтверждение того, что живописец страдал от катаракты.
До исследований Мармора искусствоведы объясняли разницу между ранними и поздними работами Моне влиянием, оказанным на художника другими живописцами того времени. Теперь британский офтальмолог утверждает, что этому есть гораздо более прозаическая причина.
Как отмечает газета, сам Моне в конце жизни жаловался, насколько плохо стал видеть. По его признанию, он вынужден был по памяти определять, где какие краски расположены на его палитре. За три года до своей смерти, в 1923 году, живописец перенес операцию по удалению катаракты.
Шведская фирма Bang & Olufsen Medicom, производящая медицинское оборудование, и транснациональная фармацевтическая компания AstraZeneca разработали и вывели на рынок "умный" держатель для таблеток, который программируется на выдачу лекарств в определённое время.
Ранние признаки аномалии характера и расстройства психики обнаружил у подростков, расписывающих и разрисовывающих стены в неположенных местах, австралийский психиатр, профессор Грэм Мартин из университета Квинсленда.
Задержка дыхания во время тренировок со спортивными снарядами может приводить к развитию заболеваний глаз и даже к слепоте, утверждают исследователи из Бразильского католического университета в статье, опубликованной в журнале "Архивы офтальмологии".
50 человек умерли в Никарагуа, отравившись поддельной алкогольной продукцией. Всего в северо-восточных провинциях Никарагуа за этот месяц отравились 700 человек, сообщаю представители местных властей.
Анемия влияет не только на самочувствие и физическую активность, но также может ухудшать работу мозга, сообщает Journal of the American Geriatrics Society.