16.05.2007

 Минсельхоз РФ: Западные продукты приносят людям лишь удовольствие, но не пользу


Такое мнение, как передает ИТАР-ТАСС, высказал министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев, выступая на выездном заседании межведомственной рабочей группы по нацпроекту в Суздале.

"Анализируя ситуацию на рынке, я сделал для себя вывод, что продукция бывает для жизни и для удовольствия. Западная продукция, в том числе и молочная, - для удовольствия, не дающая здоровья нашим гражданам, включая молодежь", - сообщил Гордеев. В связи с этим, по мнению министра, развитие собственного производство должно быть нацелено на импортозамещение.

Напомним, что из-за поставок продуктов питания, в частности, мяса, у России возникают трения с восточноевропейскими странами - Румынией, Болгарией, а главное - Польшей. Также в России действует практика отказа от продуктов тех стран, с которыми возникли политические разногласия. Последний такой случай касается Эстонии - в России стало не принято есть конфеты Kalev и сыр из этой страны.

Какие продукты были запрещены в России

С 10 ноября Россия ввела запрет на поставки мяса и некоторых видов мясопродуктов из Польши. Как сообщили в Россельхознадзоре, запрет введен "в связи с участившимися случаями грубого нарушения российского ветеринарного законодательства при поставках из Польши продукции животного происхождения, фальсификацией мясосырья", напоминает РИА "Новости". Ограничения касаются говядины и говяжьих субпродуктов, свинины и свиных субпродуктов, мяса птицы и фарша из него, сырых мясных полуфабрикатов.

14 ноября 2005 года Россельхознадзор ввел ограничения на ввоз в РФ из Польши растениеводческой продукции. Как сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, эта мера принята в связи "с массовыми нарушениями польской стороной российских фитосанитарных требований".

В ответ Польша через год заблокировала начало переговоров между Евросоюзом и Россией о новом соглашении о партнерстве. Сейчас ведутся переговоры о возобновлении поставок польского мяса в Россию.

С 1 января 2006 года были введены ограничения на ввоз всех видов сырых мясных полуфабрикатов, а с 20 января 2006 года Россия ввела запрет на ввоз с Украины всей животноводческой продукции. Ограничения распространялись на ввоз мяса, переработанных мясных изделий, субпродуктов, яиц, рыбы, молока, сыров, сливочного масла, консервов. Как заявил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, Россельхознадзор ввел ограничение на поставки в Россию продукции из Украины на основании международных норм и российского законодательства "из-за того, что, к сожалению, ветеринарные службы Украины не могут обеспечить безопасность продукции, а следовательно есть угроза для российских покупателей".

До введения запрета на ввоз животноводческой продукции из Украины в РФ, доля украинской молочной продукции в общем объеме российского импорта достигала 40%.

В октябре 2006 года Россия возобновила транзит животноводческой продукции через территорию Украины, а также ввоз говядины, сыра и масла с аттестованных украинских предприятий. Однако уже 5 февраля 2007 года в связи с многочисленными случаями нарушения ветеринарного законодательства РФ было сокращено число пунктов пропуска украинской молочной продукции на двусторонней границе.

С 1 января 2006 года Россельхознадзор запретил импорт охлажденного норвежского лосося в Россию после того, как выяснилось, что лосось, выращенный в искусственных условиях, содержит вредные вещества, в том числе тяжелые металлы. 13 января один из экспертов Норвежского государственного научно-исследовательского института питания и морепродуктов Клаудетте Бесюне заявила, что в экспортируемой в Россию рыбе, действительно, может содержаться повышенный уровень тяжелых металлов, прежде всего, кадмия. В свою очередь, директор института Эйвинд Ли опроверг это заявление, сказав что Клаудетте Бесюне является некомпетентной в этом вопросе.

В апреле запрет был снят, однако в октябре Россельхознадзор специальной телефонограммой, разосланной на все таможенные посты, ограничил импортерам круг норвежских предприятий, с которых они могут осуществлять поставки рыбы.

С 27 марта 2006 года Россия ввела запрет на ввоз грузинского и молдавского вина в связи с обнаружением в пробах пестицидов и других вредных веществ. В письме главы Роспотребнадзора РФ Геннадия Онищенко "О ввозе и реализации алкогольной продукции", подписанном 25 марта и адресованном территориальным управлениям Роспотребнадзора, а также Федеральной таможенной службе (ФТС), сообщается, что по результатам проверок, проведенных в марте 2006 года, большой объем ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности. Поэтому Роспотребнадзор приостановил действие уже выданных санитарных заключений на продукцию, выпущенную на территории Молдавии и Грузии, а также распорядился принять меры по недопущению на территорию России вина и виноматериалов, изготовленных в Молдавии и Грузии.

В мае 2006 года введен запрет на ввоз грузинских минеральных вод "Боржоми" и "Набеглави". По словам главного государственного санитарного врача Онищенко, в результате проверок отмечены факты реализации населению минеральной лечебно-столовой воды, не соответствующей установленным показателям качества и безопасности, а также с маркировкой, не отвечающей обязательным требованиям к информации для потребителей.

В конце сентября 2006 года был введен запрет на ввоз риса из США. В информационном письме Минсельхоза от 27 сентября сообщалось, что в США в продажу поступил сорт генетически измененного риса компании Bayer CropSciences, не прошедший испытания на безопасность. После того, как эта информация была подтверждена правительством США, от американского риса отказалась Япония, а ЕС потребовал от США предоставить в экстренном порядке дополнительную информацию о трансгенном рисе. После этого был запрещен весь импорт американского риса.

С 20 октября 2006 года был установлен запрет на ввоз на внутренний рынок России произведенных в Латвии шпрот и других рыбных консервов. Специалисты Роспотребнадзора обнаружили в рыбных консервах, выработанных предприятиями Латвии, превышение содержания канцерогенного вещества бензапирена. Это вещество попадает в рыбу в процессе копчения и в большой концентрации опасно для здоровья человека. "В партиях шпрот, которые мы изъяли из магазинов города Москвы, обнаружен бензапирен в концентрациях в три-десять раз выше предельно допустимых", - сообщил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

В январе 2007 года запрет был отменен.

4 декабря 2006 года Минсельхоз решил временно запретить импорт всего зарубежного риса, после того как в порту Санкт-Петербурга было выявлено судно с 70 тоннами некачественного риса. Запрет на импорт риса Россельхознадзор объясняет результатами контрольно-надзорных мероприятий: как говорится в сообщении ведомства, в 2006 году выявлено около 2 тыс. тонн некачественной и опасной импортной крупы из Пакистана, Индии, Таиланда, Египта, Китая, Вьетнама, Испании и Уругвая. Так, в крупе, ввезенной из Китая, было выявлено остаточное количество ртутьорганических соединений, в рисе из Вьетнама (главного импортера этого товара в Россию) обнаружилось повышенное содержание хлорпирифоса.

С 11 декабря рис, независимо от страны происхождения, разрешено ввозить только через три специально оборудованных таможенных пункта - в портах Калининграда, Санкт-Петербурга и Новороссийска.

С 1 мая 2007 года Россия запретила импорт риса из Таиланда. По информации Россельхознадзора, это решение стало следствием задержания в порту Новороссийск партии рисовой крупы весом 1200 тонн, зараженной мертвыми вредителями хлебных запасов. Крупа поступила из Бангкока.

Источник: Минсельхоз РФ: Западные продукты приносят людям лишь удовольствие, но не пользу




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь