25.05.2007

 Опасное пространство: 6 ошибок, которые вы совершаете на кухне


Ваша кухня кажется самым безопасным местом в плане пищевых отравлений? Возможно, так оно и есть, но только если вы сами не совершаете ошибок во время приготовления пищи.

Главная причина пищевых отравлений - это инфекция, которая, так или иначе, проникла в продукты питания. И нередко мы сами помогаем ей с выбором "места обитания".

Ошибка: вы готовите и едите полусырое мясо и морепродукты.

Эта пища - настоящий рай для опасных бактерий, которые можно убить, только соблюдая жесткие правила готовки.

Чтобы быть уверенными в безопасности мяса (в том числе и птицы), стоит знать, что внешняя температура бифштексов и свинины должна достигать 70 градусов, телятины и ягнятины - 75, а мяса птицы - 80. При протыкании куска вилкой должен выделяться светлый золотистый сок и ничего кроме.

Рыба не должна прилипать к вилке и должна быть непрозрачной. Креветки варить до тех пор, пока они станут розовыми и крепкими. Мидии и устрицы должны разбухнуть и помутнеть (это примерно 4-6 минут варки).

Ошибка: недоваренные яйца.

Куриные и прочие яйца - идеальная среда для размножения сальмонеллы. Поэтому, если даже вы обожаете яйца всмятку, наступите на горло собственным вкусам и сварите их вкрутую (около 5 минут варки). Яичница готовится до исчезновения прозрачных включений, омлет - 7-8 минут.

Ошибка: хранение пищи при комнатной температуре.

Речь идет об уже приготовленной еде, которую вы забыли убрать в холодильник. Если в сыром виде картофель, овощи, крупы могут обходиться без холода довольно долгое время, то сваренные из них блюда оставлять на плите совершенно ни к чему. Исключительно в холодильнике и с закрытой крышкой.

Ошибка: плохо промытые овощи и фрукты.

Чтобы обезопасить себя от патогенных микробов, все эти дары природы перед варкой или подачей на стол в свежем виде нужно тщательно отмывать в проточной воде. Особенно это касается корнеплодов. Земля, в которой они выросли, конечно, кормилица, но и для бактерий тоже.

Ошибка: консервы для того и сделаны, чтобы храниться долго.

Да, но только в определенных условиях - в холодном, темном и сухом месте. Выбрасывайте банки сразу, если они перед этим промерзали (на балконе зимой), покрылись ржавчиной, деформировались или вздулись.

Ошибка: вакуумная упаковка - гарантия безопасности.

Купленные сосиски, колбасы, мясные и рыбные нарезки в вакуумной упаковке хранить в холодильнике можно не больше недели. Если не съели, положите их в морозильную камеру. Если упаковка открыта, то срок хранения ее содержимого в холодильнике сокращается до 3-4 дней.

Источник: Опасное пространство: 6 ошибок, которые вы совершаете на кухне




Другие новости:
  • Грибы помогут людям защититься от гриппаГрибы помогут людям защититься от гриппа16.05.2009
    Если вы боитесь заболеть гриппом, немедленно съешьте грибов. С таким советом выступили ученые из американского Университета Тафтса /штат Массачусетс/.
  • На въездах в Турцию введен карантинНа въездах в Турцию введен карантин16.05.2009
    За последние сутки вирус свиного гриппа, который ученые называют вирусом гриппа A/H1N1, проник в еще две страны - Турцию и Индию.
  • Медведев рассказал о проекте Медведев рассказал о проекте "Здоровье"16.05.2009
    В еженедельной программе "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым президент России Дмитрий Медведев рассказал о здравоохранении, ситуации на лекарственном рынке и не оставил без внимания новое заболевание XXI века - свиной грипп.
  • Эксперты опасаются мутации вируса H1N1Эксперты опасаются мутации вируса H1N116.05.2009
    Сегодня в Женеве состоялась межправительственная встреча по подготовке к пандемии гриппа. Ее участники обсудили вопросы, связанные с обменом образцами вируса, доступом к вакцине и противовирусным препаратам.
  • Рейтинг самых вредных продуктовРейтинг самых вредных продуктов16.05.2009
    СМИ решили составить рейтинг вредных продуктов, опросив пятерку специалистов в области питания.
  • Фолиевая кислота снижает риск преждевременных родовФолиевая кислота снижает риск преждевременных родов17.05.2009
    Исследование Университета Техаса, в котором приняли участие свыше 38 тыс. женщин показало, что своевременный приём фолиевой кислоты понижает вероятность рождения ребёнка раньше срока на 50-70 процентов, независимо от возраста, расы роженицы или других факторов.
  • Гипертоникам нужно исключить из рациона сольГипертоникам нужно исключить из рациона соль17.05.2009
    Гипертония является широко распространенной в мире эпидемией, поражающей как развитые, так и развивающиеся страны. Согласно оценке, более миллиарда людей в мире страдают гипертонией.
  • Полезные свойства грибовПолезные свойства грибов17.05.2009
    Грибы - очень ценный пищевой продукт. Они содержат много белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных солей.
  • Названо число жертв свиного гриппаНазвано число жертв свиного гриппа17.05.2009
    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в воскресенье подтвердила 8 тысяч 480 случаев заболевания людей гриппом A/H1N1 в 39 странах, 72 из них привели к летальному исходу, говорится в опубликованном заявлении Организации.
  • Пожилые люди с плохим аппетитом умирают раньшеПожилые люди с плохим аппетитом умирают раньше17.05.2009
    Медики выявили связь между аппетитом и смертностью у пожилых людей: врачи обнаружили, что нарушения аппетита повышают риск ранней смерти.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь