25.05.2007Опасное пространство: 6 ошибок, которые вы совершаете на кухнеВаша кухня кажется самым безопасным местом в плане пищевых отравлений? Возможно, так оно и есть, но только если вы сами не совершаете ошибок во время приготовления пищи. Главная причина пищевых отравлений - это инфекция, которая, так или иначе, проникла в продукты питания. И нередко мы сами помогаем ей с выбором "места обитания". Ошибка: вы готовите и едите полусырое мясо и морепродукты. Эта пища - настоящий рай для опасных бактерий, которые можно убить, только соблюдая жесткие правила готовки. Чтобы быть уверенными в безопасности мяса (в том числе и птицы), стоит знать, что внешняя температура бифштексов и свинины должна достигать 70 градусов, телятины и ягнятины - 75, а мяса птицы - 80. При протыкании куска вилкой должен выделяться светлый золотистый сок и ничего кроме. Рыба не должна прилипать к вилке и должна быть непрозрачной. Креветки варить до тех пор, пока они станут розовыми и крепкими. Мидии и устрицы должны разбухнуть и помутнеть (это примерно 4-6 минут варки). Ошибка: недоваренные яйца. Куриные и прочие яйца - идеальная среда для размножения сальмонеллы. Поэтому, если даже вы обожаете яйца всмятку, наступите на горло собственным вкусам и сварите их вкрутую (около 5 минут варки). Яичница готовится до исчезновения прозрачных включений, омлет - 7-8 минут. Ошибка: хранение пищи при комнатной температуре. Речь идет об уже приготовленной еде, которую вы забыли убрать в холодильник. Если в сыром виде картофель, овощи, крупы могут обходиться без холода довольно долгое время, то сваренные из них блюда оставлять на плите совершенно ни к чему. Исключительно в холодильнике и с закрытой крышкой. Ошибка: плохо промытые овощи и фрукты. Чтобы обезопасить себя от патогенных микробов, все эти дары природы перед варкой или подачей на стол в свежем виде нужно тщательно отмывать в проточной воде. Особенно это касается корнеплодов. Земля, в которой они выросли, конечно, кормилица, но и для бактерий тоже. Ошибка: консервы для того и сделаны, чтобы храниться долго. Да, но только в определенных условиях - в холодном, темном и сухом месте. Выбрасывайте банки сразу, если они перед этим промерзали (на балконе зимой), покрылись ржавчиной, деформировались или вздулись. Ошибка: вакуумная упаковка - гарантия безопасности. Купленные сосиски, колбасы, мясные и рыбные нарезки в вакуумной упаковке хранить в холодильнике можно не больше недели. Если не съели, положите их в морозильную камеру. Если упаковка открыта, то срок хранения ее содержимого в холодильнике сокращается до 3-4 дней. Источник: Опасное пространство: 6 ошибок, которые вы совершаете на кухне Другие новости:
|
|
Copyright © RIN 2001 | * Обратная связь |