25.05.2007

 Опасное пространство: 6 ошибок, которые вы совершаете на кухне


Ваша кухня кажется самым безопасным местом в плане пищевых отравлений? Возможно, так оно и есть, но только если вы сами не совершаете ошибок во время приготовления пищи.

Главная причина пищевых отравлений - это инфекция, которая, так или иначе, проникла в продукты питания. И нередко мы сами помогаем ей с выбором "места обитания".

Ошибка: вы готовите и едите полусырое мясо и морепродукты.

Эта пища - настоящий рай для опасных бактерий, которые можно убить, только соблюдая жесткие правила готовки.

Чтобы быть уверенными в безопасности мяса (в том числе и птицы), стоит знать, что внешняя температура бифштексов и свинины должна достигать 70 градусов, телятины и ягнятины - 75, а мяса птицы - 80. При протыкании куска вилкой должен выделяться светлый золотистый сок и ничего кроме.

Рыба не должна прилипать к вилке и должна быть непрозрачной. Креветки варить до тех пор, пока они станут розовыми и крепкими. Мидии и устрицы должны разбухнуть и помутнеть (это примерно 4-6 минут варки).

Ошибка: недоваренные яйца.

Куриные и прочие яйца - идеальная среда для размножения сальмонеллы. Поэтому, если даже вы обожаете яйца всмятку, наступите на горло собственным вкусам и сварите их вкрутую (около 5 минут варки). Яичница готовится до исчезновения прозрачных включений, омлет - 7-8 минут.

Ошибка: хранение пищи при комнатной температуре.

Речь идет об уже приготовленной еде, которую вы забыли убрать в холодильник. Если в сыром виде картофель, овощи, крупы могут обходиться без холода довольно долгое время, то сваренные из них блюда оставлять на плите совершенно ни к чему. Исключительно в холодильнике и с закрытой крышкой.

Ошибка: плохо промытые овощи и фрукты.

Чтобы обезопасить себя от патогенных микробов, все эти дары природы перед варкой или подачей на стол в свежем виде нужно тщательно отмывать в проточной воде. Особенно это касается корнеплодов. Земля, в которой они выросли, конечно, кормилица, но и для бактерий тоже.

Ошибка: консервы для того и сделаны, чтобы храниться долго.

Да, но только в определенных условиях - в холодном, темном и сухом месте. Выбрасывайте банки сразу, если они перед этим промерзали (на балконе зимой), покрылись ржавчиной, деформировались или вздулись.

Ошибка: вакуумная упаковка - гарантия безопасности.

Купленные сосиски, колбасы, мясные и рыбные нарезки в вакуумной упаковке хранить в холодильнике можно не больше недели. Если не съели, положите их в морозильную камеру. Если упаковка открыта, то срок хранения ее содержимого в холодильнике сокращается до 3-4 дней.

Источник: Опасное пространство: 6 ошибок, которые вы совершаете на кухне




Другие новости:
  • Случай птичьего гриппа зафиксирован в ГонконгеСлучай птичьего гриппа зафиксирован в Гонконге18.11.2010
    Первый с 2003 года случай гриппа H5N1 зафиксирован у пожилой жительницы Гонконга, власти предпринимают меры по предупреждению распространения болезни, сообщают китайские СМИ.
  • Африканская чума зафиксирована в Южной Осетии и ГрузииАфриканская чума зафиксирована в Южной Осетии и Грузии18.11.2010
    Вспышка африканской чумы свиней зафиксирована в Южной Осетии и Грузии. По информации управления сельского хозяйства Южной Осетии, в приграничных с Грузией районах республики зарегистрирован массовый падеж домашних свиней, сообщает пресс-служба Россельхознадзора.
  • Французский поцелуй вызывает тяжелую форму аллергииФранцузский поцелуй вызывает тяжелую форму аллергии18.11.2010
    Американские ученые выяснили, что так называемый французский поцелуй может приводить к тяжелым формам аллергии.
  • Врачи смогли Врачи смогли "вылечить" гомосексуальную ориентацию18.11.2010
    Специалистам из Израиля удалось остановить развитие предрасположенности к гомосексуальной ориентации ребенка, еще находящегося в утробе матери.
  • Употребление энергетиков провоцирует алкоголизмУпотребление энергетиков провоцирует алкоголизм18.11.2010
    Оказывается, частое прикладывание к баночкам с пойлом под общим названием "энергетические напитки" легко может превратить вас в алкоголика. Ну или во всяком случае развить в неразумных вас стойкую зависимость от зелья с градусами.
  • Пассивное курение приводит к глухотеПассивное курение приводит к глухоте18.11.2010
    Регулярное вдыхание едкого дыма от чужих сигарет, сигар и курительных трубок существенно повышает риск развития самых различных патологий.
  • У Маслаченко диагностировали инсультУ Маслаченко диагностировали инсульт19.11.2010
    У спортивного комментатора Владимира Маслаченко, который вечером 18 ноября был доставлен в реанимацию одной из московских больниц, диагностировали инсульт. Об этом сообщил коллега Маслаченко Василий Уткин в своем блоге на сайте Sports.Ru.
  • Пиво может вызвать ракПиво может вызвать рак19.11.2010
    Специалисты из Канады провели исследование, в котором было опрошено около четырех тысяч представителей мужского пола в возрасте от тридцати пяти до семидесяти лет.
  • Врач удалил из почки пациента более 172 тыс камнейВрач удалил из почки пациента более 172 тыс камней19.11.2010
    Врач из Индии попал в Книгу рекордов Гиннесса, когда удалил из почки своего пациента рекордное количество камней.
  • Голубое освещение избавит от сонливостиГолубое освещение избавит от сонливости19.11.2010
    Специалисты из Британии провели эксперимент, в котором они воссоздали условия для жизни людей, работающих в ночную смену.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь