30.05.2007

 Скандальное расследование: за тайные опыты над детьми врачи получили $90 тысяч


Зимой по стране прокатилась волна слухов: ребятишкам делают прививки от гриппа, в результате которых они становятся инвалидами. Что в этой истории - правда?

Родители волгоградских детей только радовались: медики уверяли их, мол, новейшее лекарство, да и бесплатно - когда такое было! Теперь, после зловещего эксперимента, один из докторов даже купил квартиру в Москве. А ребятишек еще лечить и лечить - настолько серьезными оказались последствия "прививки".

На самом деле 112 волгоградским детям вкололи неизвестное докторам России лекарство. Во все колокола первой зазвонила Любовь Гераськина, энергичная бабушка маленькой Вики.

- Как все делалось? Алевтина, моя дочь, принесла из нашей детской поликлиники N 5 направление в железнодорожную клинику. Там было написано: "на вакцинацию". Вроде ну подумаешь: укололся и пошел, - Гераськина листает уже разбухшую от заключений врачей медкарту ребенка. - А девчонке только хуже после этих уколов стало.

Она настойчиво отправляет Вику в соседнюю комнату под разными предлогами. Но девчурка возвращается, слушает взрослый разговор, хлопает глазенками. За долгое время нашей беседы с Любовью Адамовной Вика не произнесла ни слова.
- Стесняется, - объясняет ее бабушка. - Не хочет, чтобы узнали, что она плохо говорит. Вике уже два с половиной года, и она толком не разговаривает. Хотя в годовалом возрасте, до вакцинации, ее словарный запас превышал норму! Это отмечено в медкарте. Сердце разрывается, когда вижу, в каком она состоянии.

"Потерпевшая" Вика - одна из тех 90% детей, которых, как установила экспертиза, в волгоградской клинике вообще не имели права включать в группу испытуемых.

- Потому что у них отклонения в состоянии здоровья, - объясняет главный педиатр Волгограда Андрей Качанов-Махов. - А согласно медицинским нормативным актам, исследования разрешаются только на здоровых детях. Если быть точным, то, что вкалывали малышам, еще даже не вакцина, а медицинский иммунобиологический препарат (МИБЛ). Вакциной он может стать после регистрации.

Перечень появившихся у Вики заболеваний называть не стоит хотя бы из сострадания к ребенку. Но список длинный. Девочка уже трижды попадала в больницу с разными диагнозами, из них дважды - в тяжелом состоянии.

- Я уверена, исследователи-педиатры прекрасно понимали, что грозит ребенку, если у него есть противопоказания к препарату. А у Вики они были, - говорит ее бабушка.

В медкарте девочки отмечено: перинатальное нарушение нервной системы. Значит, врачи должны были исключить ее из числа детей, которым вводили экспериментальную вакцину. Но все было наоборот.

- Наша малышка перенесла ОРЗ, мы решили отложить визит в поликлинику, - вспоминает Любовь Гераськина. - Тогда "вакцинанты" стали давить звонками: "Приезжайте срочно, ваш ребенок в плане. Торопитесь, пока у нас укол бесплатный, в Москве за него берут большие деньги".

- Так им же надо было набрать как можно больше малышей, чтобы получить деньги сполна, - с горьким сарказмом говорит "Известиям" завкафедрой терапии и семейной медицины местного медуниверситета Сергей Недогода.

Врачи работали так, что теперь поток родителей в прокуратуру не иссякает.

- Мамы и папы приходят к нам в нерве, - горячится следователь по особо важным делам Сергей Наумович. - Знать не знали, что их малышам вкололи экспериментальный препарат. Теперь тревожатся. По статье 42 Уголовно-процессуального кодекса "Нанесение физического и морального вреда" они и их дети признаются потерпевшими. Таких уже 34 ребенка.

Препарат вводили всем малышам, без разбора

Только теперь выясняется, что детям вкалывали неизвестное лекарство не ради науки или спасения здоровья будущего нации. У частной клиники, где все это происходило, труднопроизносимое название: "Негосударственное учреждение здравоохранения (НУЗ) "Отделенческая клиническая больница (ОКБ) на станции Волгоград-1". Три ее сотрудника - замглавврача Ольга Аликова, заведующая педиатрическим отделением Татьяна Слизова и врач-педиатр Светлана Алексеева - подозреваются в том, что кололи неизвестный препарат, несмотря ни на что, просто потому, что им платили деньги.

Исследования они проводили в рамках частной клиники. Заказчиком испытаний была бельгийская фирма "ГлаксоСмитКляйн Байолоджикалз". Ее российский оператор "ГлаксоСмитКляйн Трейдинг" заключил с больницей договор. Медики должны были проверить, как действует на малышню комбинированная вакцина против кори, эпидемического паротита, краснухи и ветряной оспы Priorix-Tetra и живая ослабленная вакцина против ветрянки Varilrix. Обе были произведены "ГлаксоСмитКляйн Байолоджикалз". Разрешение на исследования этого препарата Росздравнадзор давал.

Но вот что главное: как объяснил Сергей Недогода, Priorix-Tetra и Varilrix в России не зарегистрированы и пока не применяются. Так что к их исследованию нужно подходить с особой тщательностью.

- В протоколе исследования, который и был у врачей, - говорит Недогода, - черным по белому написано: если у детей на первом-втором году жизни имелись невралгические нарушения, их нельзя включать в эти исследования ни в коем случае.

Но и протокол, и нормативы, принятые в российском здравоохранении, "поправил" работавший тогда медицинским советником в "ГлаксоСмитКляйн Трейдинг" Игорь Смоленов. Он прислал исследователям из волгоградской клиники письмо, в котором разъяснил: в России многим детям на первом году жизни ставят невралгические диагнозы. Международной классификации они не соответствуют. Поэтому он считает допустимым включать в исследование и малышей с такими показаниями. Медики советнику бельгийской фирмы поверили. Не только из-за того, что они получили бы деньги, нет.

Знаете, почему еще? Потому что Смоленов работал в здешнем медуниверситете на кафедре клинической фармакологии и интенсивной терапии. А по совместительству - в железнодорожной больнице станции Волгоград-1. И подозреваемые сегодня врачи - его бывшие студентки и коллеги. На наш вопрос, не Смоленов ли порекомендовал клинику, Фатима Абазова, директор по внешним связям "ГлаксоСмитКляйн Трейдинг", осторожно ответила:

- Список представлял Смоленов, и если даже он их знал, то что?

А то, что теперь в уголовном деле значится так много пострадавших малышей. Врачи, как считают следователи, просто не обращали внимания на состояние здоровья детей, кололи препарат всем, без разбора.

Рекомендовали и блефовали

Загвоздка "дуремаров" из больницы станции Волгоград-1 была в том, что ни одного так называемого приписного пациента у них не было. То есть к ним приходили по собственному желанию да если деньги были. Клиника-то частная.
Поэтому медикам пришлось устроить что-то вроде рекламной кампании новой прививки. По условиям договора для исследований требовались годовалые малыши или двухлетки. Замглавврача Ольга Аликова отправилась за ними в поликлиники. Говорит, проводила там благотворительную акцию: в рамках гуманитарной помощи и нацпроекта "Здоровье" клиника получила безумно дорогую вакцину и готова поделиться со всеми желающими даром.

- Психологический расчет был точным, - уверен главный педиатр Волгограда Андрей Качанов-Махов. - Аликова до ухода в частную клинику была преподавателем в медуниверситете, кандидат медицинских наук. Вряд ли кому-то могло в голову прийти, что она блефует. А тут еще в шесть муниципальных поликлиник города пришли письма из Волгоградского управления Роспотребнадзора. В них давались рекомендации направлять детей к ним в клинику "для сравнения эффективности отечественных и зарубежных вакцин в рамках Европейской недели иммунизации".

С этими письмами вышла еще одна примечательная история.

- Я их не подписывал, - говорит начальник управления Александр Залепко. Действительно, под номером, который стоит на этих письмах, в Роспотребнадзоре значится другой документ. А Залепко говорит: - Вам все разъяснит начальник эпидемиологического отдела Краснова.

Елена Краснова от встречи отказалась. Предложила прислать вопросы по электронной почте. Но ответов не последовало. Как выяснили "Известия", она одновременно числилась в больнице, где проводились испытания, эпидемиологом. Говорят, она не только рассылала письма, но и обзванивала поликлиники, поторапливая главврачей. И оттуда направляли детей на вакцинацию. Не подозревая, что делают малышей подопытными кроликами. Бдительных родителей в НУЗе успокаивали как могли. Доктора заранее подстраховывались от их исков, давая им подписать договор под названием "Информированное согласие".

- Я засомневался, спросил: под чем подписываюсь? - вспоминает отец маленького Ильи Денис Воропаев. - Успокойся, ответили, будь доволен, что попал в благотворительную акцию, такая дорогущая прививка - и бесплатно. А в "Согласии" столько медицинских терминов! Я - водитель, ничего не понял.

Как установило следствие, давая на подпись "Информированное согласие", исследователи не ставили родителей в известность о возможных побочных эффектах и рисках, которым может быть подвергнуто здоровье их ребенка. Короче, это еще один камешек в пользу того, что главным в этой истории были деньги, а дети - способом их заработать.

О самочувствии детей, которым ввели вакцину, медики узнавали, звоня по телефону в муниципальные поликлиники, к которым были приписаны малыши. А у врачей из НУЗа не было даже медкарточек, по которым можно объективно судить о состоянии здоровья пациентов и результатах тестов. Почему?

- Облздравкомитет запретил их выдавать, - говорит Аликова.

- Неправда, - отвечает председатель Волгоградского облздравкомитета Евгений Анищенко. - К нам никто и не подумал обращаться. Мы узнали об исследованиях через три месяца после их начала, когда Любовь Гераськина обратилась к нам. Эти врачи, видимо, боялись рассекретиться, надеясь, что все их дела останутся в тайне.

Три укола - и 56 тысяч долларов в кармане

Частная клиника, где испытывали вакцину на детях, похожа на Министерство обороны. Массивное, сталинских времен, здание отделяет от улицы шлагбаум. В будке - охранник. У входа в клинику дежурит еще один. В диагностическом отделении, почти рядом с регистратурой, на двери кабинета табличка: "Врач-педиатр Алексеева Светлана Петровна".

Но для корреспондента "Известий" прием у доктора Алексеевой оказался коротким. Она заявила, что разговор может состояться только в присутствии адвоката. В кабинет заглянула и Татьяна Слизова. Говорит, случайно мимо проходила.

- Мы все делали в соответствии с протоколом исследования, - раздраженно стала объяснять Алексеева. Позже это же твердила Аликова. О здоровье своих бывших "подопытных пациентов" эти врачи не волнуются.

- Не было у них осложнений, - говорит Аликова. - Могут разве что отмечаться обычные явления, например, повышение температуры.

О том, какое это "повышение температуры", им теперь может рассказать бабушка Вики - Любовь Гераськина. Но с родителями "исследователи чудо-вакцины" больше не встречались.

- Нам бы очень хотелось поговорить и со Смоленовым, - надеется следователь Сергей Наумович. - Но из Москвы он уже уехал. В Бельгию. Работает в головном офисе компании. Мы посылали туда требование о необходимости явки в прокуратуру для дачи показаний. Смоленов позвонил, сказал, что, когда будет в России, появится и у нас. В России, по нашим сведениям, он был. А вот в прокуратуре мы его так и не увидели.

Сколько же получили за исследования врачи? Их коллегам и не снились такие "деньжищи". Ольга Аликова всего за три визита, как это именуется в протоколе, то есть трехкратное введение детям вакцины, получила $56 000. Татьяна Слизова - $26 000. Светлана Алексеева говорит, что деньги ей обещали, но не дали. Правда ли это, следствие пока не выяснило.

- А наши муниципальные поликлиники теперь взяли всех детей, прошедших вакцинацию вне родных стен, под особый контроль, - говорит главный педиатр Качанов-Махов. - Мы разработали специальную медицинскую карту, где педиатры по целому ряду параметров отмечают и отслеживают их состояние.

Источник: Скандальное расследование: за тайные опыты над детьми врачи получили $90 тысяч




Другие новости:
  • Шафран поможет в борьбе с ракомШафран поможет в борьбе с раком20.09.2011
    Медиками из Великобритании было создано лекарство от рака, которое основывается на экстракте шафрана.
  • Алекса унесли с поля в Бразилии (видео)Алекса унесли с поля в Бразилии (видео)20.09.2011
    Бывший капитан московского "Спартака" Алекс был госпитализирован после того, как потерял сознание на поле в домашнем матче 24-го тура чемпионата Бразилии с "Сантосом", который завершился поражением хозяев поля со счетом 1:3.
  • Разработано лекарство против образования тромбовРазработано лекарство против образования тромбов20.09.2011
    Новое лекарственное средство, разжижающее кровь, может снизить риск образования тромбов у пожилых людей, которые перенесли операцию по замене тазобедренного или коленного сустава.
  • Москвичи ждут Москвичи ждут "Школу пациентов"!20.09.2011
    29 сентября в 17:00 в Москве пройдет "Школа пациентов", организованная межрегиональным общественным движением "Движение против рака" при поддержке НП "Равное право на жизнь".
  • Доказано: шизофрения и эпилепсия идут рука об рукуДоказано: шизофрения и эпилепсия идут рука об руку21.09.2011
    Люди, страдающие шизофренией, в шесть раз больше подвержены развитию эпилепсии, выяснили тайваньские специалисты. Данная связь может быть обусловлена генетическими, нейробиологическими факторами или же окружающей средой.
  • Офисная работа грозит опасными заболеваниямиОфисная работа грозит опасными заболеваниями21.09.2011
    Люди, работающие в офисе, подвержены многочисленным заболеваниям. Это связано с тем, что они ведут малоподвижный образ жизни, находятся в постоянном напряжении и страдают от переутомления.
  • Лишний вес в старости лишает женщин подвижностиЛишний вес в старости лишает женщин подвижности21.09.2011
    Женщины, имеющие лишние килограммы, рискуют сильно пострадать. Согласно статистике, приводимой учеными из Университета Нью-Гемпшира, обычно у этой группы людей ноги становятся слабыми и уже не могут удовлетворить желание свободно передвигаться.
  • Установлена связь между стрессом и ракомУстановлена связь между стрессом и раком21.09.2011
    Психологический стресс играет важную роль в развитии агрессивной формы рака молочной железы. К такому выводу пришли ученые из Иллинойского университета в Чикаго (University of Illinois), пишет Times of India.
  • "Школа пациентов" онлайн - нам нужен твой вопрос!21.09.2011
    28 сентября с 16:00 до 19:00 состоится онлайн "Школа пациентов", организованная межрегиональным общественным движением "Движение против рака" при поддержке некоммерческого партнерства "Равное право на жизнь".
  • Женская косметика подавляет сексуальность мужчинЖенская косметика подавляет сексуальность мужчин22.09.2011
    Представь ситуацию: вечер, вы вдвоем с любимым, скоро ночь любви. Ты бросаешь взгляд в зеркало: как быть с макияжем? Оставить? Смыть? А может, обновить? Вот что по данному поводу говорит сексолог, кандидат медицинских наук Валерий Петровский:
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь