30.05.2007

 Вывоз биообразцов человека на Запад вызвал подозрение, что создается биооружие против России


Федеральная таможенная служба приостановила отправку за пределы страны всех медицинских биологических образцов человека, от волос до образцов крови.

По данным газеты "Коммерсант", решению предшествовал доклад руководства ФСБ Владимиру Путину, посвященный биотерроризму и разработке Западом "генно-биологического оружия".

В итоге с 28 мая до особого распоряжения невозможен вывоз препаратов клинических исследований. Это может поставить под угрозу жизнь десятков больных в стране. В настоящее время в сутки за границу на анализы отправляются около сотни образцов. Замглавы Центра детской онкогематологии Алексей Мащан вчера заявил: "Если это правда, это удар из пушки по нам". Значительная часть исследований, требующих вывоза биообразцов за пределы России, возможна лишь за пределами России, например подбор доноров костного мозга в клиниках Германии.

Как сообщили изданию представители фармацевтической отрасли, две компании курьерской почты - DHL и TNT Express - вчера уведомили своих клиентов, что решением ФТС с 29 мая приостановлен вывоз биологических образцов за пределы РФ. DHL ссылается на "внутреннее распоряжение" ФТС и предлагает клиентам обращаться за разъяснениями в Росздравнадзор.

Глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов подтвердил существование такого запрета, кратко пояснив, что запрет на вывоз биоматериалов является следствием введенного ФТС "по инициативе Минздрава" "особого режима". Он предположил, что основанием такого решения стали "скандалы с трансплантацией человеческих органов".

В профильном подразделении Росздравнадзора, которое выдает разрешение на проведение клинических и доклинических испытаний препаратов, управлении организации госконтроля обращения медпродукции и средств реабилитации инвалидов Росздравнадзора подтвердили, что знают о существовании приказа ФТС, но не знакомы с текстом документа. Там предположили, что решение ФТС связано с намерением ограничить работу рынка медицинских исследований в России. Напомним, Россия достаточно широко вовлечена в этот рынок: в клинических исследованиях сейчас задействовано около 28 тыс. россиян. В основном это больные, которые согласны стать тестовой группой для испытания клинического действия новых препаратов фармацевтических компаний, по большей части западных. Отраслевые эксперты на фармрынке оценивают рынок исследований в $100-150 млн в год. Отметим, клинические испытания препаратов в России - обязательное условие для их регистрации в России, без них вывод на рынок новых лекарств невозможен.

Как пояснил газете источник в медицинских кругах, утверждающий, что знаком с ситуацией, запрету предшествовал доклад главы ФСБ Николая Патрушева, представленный в начале мая 2007 года Владимиру Путину. Доклад, по этой информации, описывает ситуацию на рынке клинических исследований в следующем ключе: ряд крупных медицинских центров Запада, в адрес которых поступают биообразцы из России, включены в программу разработки "генно-биологического оружия" против населения России.

В числе неправительственных организаций, вовлеченных в такую работу, доклад якобы упоминает Гарвардскую школу общественного здоровья, Американский международный союз здравоохранения, управление по охране окружающей среды департамента юстиции США, шведские Каролинский институт и Агентство международного развития, а также индийский Институт генома. По словам источника, доклад содержит весьма фантастические подробности разработки "биооружия", которое предполагается сделать "этнически ориентированным" - то есть способным повреждать здоровье представителей русского народа вплоть до бесплодия и смерти.

Отметим, пока западные структуры, якобы упомянутые в докладе, в основном опровергают причастность к медицинским исследованиям вообще. Так, пресс-секретарь шведского Агентства международного развития Илва Сахлстранд заявила, что их организация не поддерживает подобного рода исследования и ими не занимается. То же самое сообщили и в Американском международном союзе здравоохранения.

В Росздравнадзоре между тем вчера не смогли сказать, как долго будет держаться запрет на вывоз биоматериалов. "Если таможенники решили ужесточить правила и ввести пределы, то это изменение госполитики. Мы исполнительное ведомство, а не законодательное", - пояснил чиновник ведомства. Он предположил, что, возможно, ФТС укажет сократить число пациентов, участвующих в подобных исследованиях. "Нам скажут ввести ограничения, к примеру, не больше десяти человек - мы введем", - заявил он.

Источник: Вывоз биообразцов человека на Запад вызвал подозрение, что создается биооружие против России




Другие новости:
  • В мозге найдены зоны зависти и злорадстваВ мозге найдены зоны зависти и злорадства21.02.2009
    Участки мозга, которые активируются, когда человек испытывает зависть или злорадство, на удивление совпали с зонами, обычно отвечающими за совсем иные реакции.
  • 25 удивительных фактов о человеческом мозге25 удивительных фактов о человеческом мозге21.02.2009
    Мы собрали для вас список из 25 занятных фактов о человеческом мозге. Кроме прочего, вы узнаете, почему у младенцев такие огромные головы, почему здоровый обед полезен как для тела, так и для мозга, почему счастливые мысли отгонят любые болезни и почему у вас замирает сердце от запаха
  • Алкоголь уже в умеренных дозах способствует усыханию мозгаАлкоголь уже в умеренных дозах способствует усыханию мозга22.02.2009
    Американские учёные установили: Употребление алкоголя уже в малых количествах может привести к усыханию мозга.
  • Жить рядом с McDonald`s опасно для здоровьяЖить рядом с McDonald`s опасно для здоровья22.02.2009
    Американские исследователи из Мичиганского университета обнуражили странную закономерность: жители районов, где много ресторанов быстрого питания, подвержены заметно более высокому риску инсульта, сообщает Reuters.
  • Хирурги научились делать операции через пупокХирурги научились делать операции через пупок22.02.2009
    Практически бесполезное украшение живота может из удачной точки для пирсинга превратиться в удобное место, через которое легко удалять опухоли и даже целые органы.
  • Через 40 лет количество раковых заболеваний увеличится вдвоеЧерез 40 лет количество раковых заболеваний увеличится вдвое22.02.2009
    Ведущие ученые Великобритании в своем последнем докладе предупреждают, что рост количества раковых заболеваний настолько велик, что уже сопоставим с проблемой изменения климата.
  • В одной из клиник Франции приняли уникальные родыВ одной из клиник Франции приняли уникальные роды22.02.2009
    Жительница города Ренн родила тройняшек, но не всех сразу. Сначала на свет появился один младенец, и лишь спустя несколько недель - двое его братьев. Медицине известно всего 20 таких случаев в мире, сообщает "Первый канал".
  • Кормление грудью снижает риск склерозаКормление грудью снижает риск склероза22.02.2009
    Ученые из Америки выяснили, что при кормлении грудью ребенка, мать снижает вероятность рецидива рассеянного склероза, если имеет данный диагноз.
  • Офисные заболевания и их предотвращениеОфисные заболевания и их предотвращение22.02.2009
    Большинство из нас работает за компьютером, но не предохраняется от специфических офисных заболеваний. В наше, казалось бы, все наслышаны о вреде сидячей жизни.
  • Ученые создадут вакцину против птичьего гриппаУченые создадут вакцину против птичьего гриппа23.02.2009
    Исследователи из Института медицинских исследований Бернхема в Ла-Джолла (Калифорния) выявили антитела, способные не только нейтрализовать смертельный вирус птичьего гриппа H5N1, но также предохранить человека от других заболеваний.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь