04.06.2007

 Летом необходимо употреблять богатые белками морские деликатесы


Рыба, креветки, мидии, гребешки, устрицы и другая морская живность - прекрасная летняя еда. Дары моря - великолепный источник йода и легкоусвояемого белка.

Если мясной белок переваривается в организме примерно пять часов, то на переваривание белка морепродуктов уходит всего два-три часа. Очень важно, чтобы морепродукты были только "первой свежести", иначе можно сильно отравиться. В магазинах креветки, мидии, устрицы и т.д. чаще всего продают замороженными. После разморозки их нельзя замораживать повторно. А уж если вы решили отведать морепродукты в ресторане, выбирайте солидное, хорошо зарекомендовавшее себя заведение с большой проходимостью и не увлекайтесь редко заказываемыми блюдами. В этом случае будет больше гарантий свежести исходного материала. А теперь более подробно...

Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот в ракушечных моллюсках весьма полезно для сердечно-сосудистой системы. Не говоря уж о том, что небольшой салат из ракообразных и моллюсков обеспечивает дневной нормой йода, цинка, селена, железа, меди, магния. И это при минимуме поглощенных калорий - очень актуально для людей, заботящихся о стройности своей фигуры. Однако не все так радужно, конечно. Великолепные питательные свойства морепродуктов слегка омрачаются тем, что в некоторых из них слишком много холестерина. Поэтому особо усердствовать не стоит, но дважды в неделю включать в свое меню морепродукты - это хорошо. Особенно если знать, кто есть кто и что в нем такого полезного. Пробежимся по прилавку?

Крабы

В 100 г продукта: 85 ккал, 16 г белка, 2,5 г жира, 0 г углеводов.
Они повышают иммунитет, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Высокое содержание меди и цинка поможет активнее противостоять инфекции.
Полиненасыщенные жирные кислоты, которые крабы содержат в небольших количествах, пойдут на пользу страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Холестерин содержится в голове и панцире краба.

Омары
В 100 г продукта: 85 ккал, 19 г белка, 1 г жира, 0 г углеводов.
В холодное время года их стоит есть для того, чтобы защититься от инфекции, в любое время года - чтобы избежать преждевременного старения.
В омарах много белка и микроэлементов, прежде всего цинка, меди и калия, причем в шейке всех этих "полезностей" больше, чем в клешнях. Холестерин содержат голова, панцирь и ножки омара.

Лангустины (Лангусты)

В 100 г продукта: 90 ккал, 17 г белка, 2 г жира, 0 г углеводов.
Стимулируют деятельность мозга благодаря высокому уровню содержания фосфора (183 мг/100 г продукта). Знайте, что 100 г лангустинов удовлетворяют 10% суточной потребности в кальции, 20% - в магнии, 33% - в меди и йоде. В голове лангустинов много холестерина.

Креветки
В 100 г продукта: 114 ккал, 24 г белка, 2 г жира, 0 г углеводов.
Практически не содержат сахаров и жира, однако прекрасно утоляют аппетит благодаря высокому содержанию белка, что особенно подходит большим (в прямом и переносном смысле) любителям поесть. В них много витамина В12, необходимого для выработки красных кровяных телец (гемоглобина) и поддержания нервной системы. Холестерин в основном содержится в голове и панцире креветок.

Креветки - самое популярное летнее лакомство. Отличная холодная и горячая закуска. Очень вкусны королевские креветки гриль. Купите свежемороженые креветки. У них серый панцирь. Замаринуйте в лимоне, чесноке и зелени кинзы.

Устрицы
В 100 г продукта: 110 ккал, 12 г белка, 3 г жира, 7,5 г углеводов.
Укрепляют костную систему и повышают либидо. Небольшое количество белка компенсируется высоким содержанием витаминов В12 и D, которые обеспечивают поступление кальция в костные ткани. Очень высокое содержание цинка (100 г продукта содержат 165% суточной нормы), из-за недостатка которого снижается иммунитет. А еще устрицы считаются афродизиаком и

поддерживают воспроизводящую функцию организма, особенно полезны мужчинам.

Устрицы чаще едят живыми, поэтому они должны быть безупречно свежими.
К устрицам подают разрезанные на четыре части лимоны. Закрытую раковину (открытую не подают на стол, так как это означает, что находящийся в ней моллюск уже мертв) поворачивают выпуклой стороной к тарелке и открывают вилкой для устриц. При этом раковину придерживают большим и указательным пальцами левой руки. С помощью режущей части вилки для устриц удаляют и несъедобную часть, так называемое устричное место. Затем, держа раковину в левой руке, а вилку в правой, лакомятся устрицей (предварительно сбрызнув ee лимонным соком), после чего выпивают сок, образовавшийся в углублении раковины, или бесшумно высасывают устрицу из раковины вместе с соком. В ресторане устриц подают уже открытыми и, в большинстве случаев, уже отделенными от раковины. Небольшие соленые крекеры, которые подаются к устрицам, можно опускать в соус, затем брать их вилкой для устриц и есть.

Дома устрицы можно запечь на створке, посыпав пармезаном (2-3 минуты).

Мидии
В 100 г продукта: 119 ккал, 20 г белка, 3 г жира, 3 г углеводов.
При усердном поедании мидий, великолепный цвет лица обеспечен. Мало жира и много витамина Е (в 100 г продукта 25% суточной нормы), благодаря которому мидии можно считать природным антиоксидантом - он защищает от разрушения оболочки клеток, способствуя поддержанию кожи в отличном состоянии. Продаются мидии в раковинах и без, свежими или замороженными. У свежих мидий створки должны быть плотно закрыты. Их можно отварить, приготовить ризотто или запечь на створке, добавив чесночное масло. Если мидии в ракушках, извлеките внутренности из одной ракушки, и пользуйтесь ею как пинцетом, добывая мякоть остальных.

Морские съедобные улитки
В 100 г продукта: 100 ккал, 10 г белка, 32 г жира, 5 г углеводов.

Помогают бороться со стрессом.
Самый лучший источник магния, т. к. другие пищевые продукты, богатые этим микроэлементом, слишком калорийны. Высокое содержание витамина В6 способствует легкой усвояемости улиток.

Трубач
В 100 г продукта: 135 ккал, 26 г белка, 1,2 г жира, 5 г углеводов.
Так же как и морские съедобные улитки, помогает преодолеть усталость и стресс. Очень высокое содержание магния (то, что просто необходимо во время стресса), высококачественного белка и витамина В12.

Ракушка петушок

В 100 г продукта: 168 ккал, 18 г белка, 10 г жира, 1,5 г углеводов.
Компенсируют недостаток железа.

Высокое содержание железа (14 мг в 100 г продукта) и витамина В12 способствует выработке гемоглобина - и то и другое помогает находиться в форме. Несмотря на большое количество жира, в них много полиненасыщенных жирных кислот, весьма полезных для сердца и сосудов.

Теперь, заходя в рыбный магазин или заказывая кушанье в ресторане, вы сможете по достоинству оценить не только вкус морепродуктов, но и с пользой насытиться. Самый оптимальный вариант - употреблять морепродукты 2 раза в неделю, тогда удовольствия будет больше и пользы для здоровья столько, сколько надо. Будьте здоровы и счастливы!

Источник: Летом необходимо употреблять богатые белками морские деликатесы




Другие новости:
  • Пятьсот перуанских семей заболели после падения метеоритаПятьсот перуанских семей заболели после падения метеорита18.09.2007
    У жителей одной из горных деревень в Перу проявились симптомы непонятного заболевания после того, как в субботу, 15 сентября, в окрестностях селения упал метеорит.
  • Израиль атаковали разносчики нильской лихорадкиИзраиль атаковали разносчики нильской лихорадки18.09.2007
    Министерство защиты окружающей природы сообщили о появлении в центре Израиля комаров - разносчиков вируса Нильской лихорадки.
  • Запрет на курение привел к исходу больных из хосписаЗапрет на курение привел к исходу больных из хосписа18.09.2007
    Безнадежные больные одного из британских хосписов, доживающие свои последние дни, решили вернуться домой. Причиной тому послужил введенный медиками запрет на курение.
  • Отцы боятся рассказывать детям о сексеОтцы боятся рассказывать детям о сексе19.09.2007
    Отцы отказываются говорить со своими детьми о сексе, так как боятся, что этот столь непростой разговор омрачит и без того сильно ограниченный промежуток времени, который они проводят с чадами.
  • Неприятные звуки и запахи вредны для здоровьяНеприятные звуки и запахи вредны для здоровья19.09.2007
    Физические признаки усталости, боли в груди и в пояснице связаны с восприятием каждодневных запахов.
  • В Перу упал В Перу упал "заразный" метеорит19.09.2007
    Около 600 жителей Перу обратились за медицинской помощью после того, как побывали вблизи места падения загадочного метеорита. Все пациенты жалуются на головную боль, тошноту и головокружение. Уже погибли десятки животных.
  • Биологи создали клетку со встроенной памятьюБиологи создали клетку со встроенной памятью19.09.2007
    Группа биологов из медицинского колледжа Гарварда под руководством Памелы Сильвер преобразовала геном клетки так, что она смогла запоминать определенные химические воздействия на нее и хранить сигнал о них даже после прекращения экспозиции.
  • Мужской и женский генитальный герпесМужской и женский генитальный герпес19.09.2007
    Если Вы не будете обращать внимание на свой иммунитет, то есть вполне реальный риск развития мучительного заболевания генитальный герпес и роста опухолей, которые провоцирует вирус герпеса.
  • Самоличный выбор диеты вредит здоровьюСамоличный выбор диеты вредит здоровью19.09.2007
    Медицина, как иронически отмечают врачи, относится к тем научным сферам, в которых каждый из нас что-нибудь да смыслит, пытаясь применять свои познания на практике.
  • Китайцу укоротили 13-сантиметровый языкКитайцу укоротили 13-сантиметровый язык19.09.2007
    Жителю китайского города Чифэн (автономный район Внутренняя Монголия) Чжан Цзиньхэ хирурги местной больницы были вынуждены провести операцию по укорочению 13-сантиметрового языка, сообщает агентство Синьхуа.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь