08.06.2007

 Подмосковные водохранилища стали выгребными ямами


В четверг руководство Мосводоканала устроило рейд по объектам Канала имени Москвы. Картина - безрадостная. Береговая линия подмосковных водохранилищ, еще 15 лет назад доступная для всех, сегодня плотно застроена коттеджными городками и частными "замками".

За год инспекторы "Мосводоканала" подписывают более 100 актов об обнаружении новых построек на берегах подмосковных водохранилищ.

С палубы отплывающего из Северного речного порта вверх по реке прогулочного катера "Союз" вид на акваторию Москвы-реки сначала открывается почти что идиллический - высотки прячутся за рощами деревьев, а на речных волнах раскачивается переделанная под музей подводная лодка "Новосибирский комсомолец".

Береговую линию, как это ни странно, отечественный бизнес предпочитает обживать за МКАД. Сначала по правому борту появляется череда яхт-клубов - "Водник", "Адмирал", "Командор". Затем - прибрежные деревни с 3-4-этажными замками, стоящими практически вплотную к воде.

- С 1 января 2007 года вступил в силу новый Водный кодекс, который фактически узаконил все постройки, возведенные в 500-метровой водоохранной зоне в 1990-х годах, - рассказал "Известиям" на борту теплохода генеральный директор "Мосводоканала" Станислав Храменков. - Но это не самое страшное.

Гораздо хуже, что этот документ разрешил строительство в 200-метровой водоохранной зоне. Ограничение одно - все дома должны быть оборудованы очистными сооружениями. Правда, в законе не учли, что у нас самое распространенное канализационное сооружение - выгребная яма.

Причем вместо бетонированного дна, которое препятствовало бы попаданию стоков в воду, владельцы коттеджей предпочитают щебеночное, чтобы не платить за услуги ассенизаторов, чистящих ямы.

Подобное освоение некогда почти заповедных берегов Канала имени Москвы и подмосковных водохранилищ может сказаться на качестве воды, попадающей в столичный водопровод.

- "Мосводоканал", отвечающий за воду, попадающую в краны москвичей, должен знать, что делается в водоохранной зоне, но сегодня это непросто, - говорит заместитель гендиректора "Мосводоканала" Владимир Поршнев. - Три года назад в коттеджном поселке произошел сброс керосина в воду Пироговского водохранилища, но наших инспекторов, попытавшихся найти источник загрязнения, охранники не пустили дальше проходной элитного поселка.

Наши инспекторы могут лишь обнаружить новостройку и направить акт в органы прокуратуры и Сантехнадзора, где про них благополучно забывают. Мы даже оштрафовать не можем. А лезть на рожон и выяснять законность строительства с хозяевами я нашим инспекторам не советую сам - убьют почем зря.

По словам Станислава Храменкова, после выхода новой редакции Водного кодекса "Мосводоканал" фактически потерял контроль за прибрежной полосой.

- Недавно председатель одного из истринских колхозов выделил 200 га земли у самого уреза воды под застройку, - разводит руками Станислав Храменков. - И мы с ним ничего не можем сделать, так как председатель все сделал по новому закону.

За то время, пока прогулочный катер проделывает путь от Северного речного вокзала до села Витенево, где находится Восточная водопроводная станция, "Известиям" вместе с руководством "Мосводоканала" удается рассмотреть с воды почти десяток деревень.

В деревне Ново-Александрово и поселке Троицкое, расположенных на берегу Клязьминского водохранилища, многоэтажные коттеджи стоят гораздо ближе, чем в полукилометре от воды, и построены явно не за последние 5 месяцев.

О социальном статусе владельцев "замков" больше говорят не 3-4-этажные особняки, а 4-метровые глухие заборы из камня. В районе деревни Новосельцево забор одного из коттеджей, сделанный из оцинкованного железа, вплотную подходит к урезу воды.

В деревне Чиверево от прибоя трехэтажные коттеджи вообще отделяет не больше 20 метров. А напротив Витенева за деревянным забором скрывается "нечто в древнерусском стиле" - с воды видна лишь пристань, стилизованная под терем. Рядом с самим селом Витенево, где производится забор воды для Москвы, расположен шикарный коттеджный поселок одного из крупных российских банков.

- Здесь живут непростые люди, - не хочет называть имена Владимир Поршнев. - Дает разрешение на строительство администрация местных районов - вы у них списки спросите.

Впрочем, экологии грозит не только любовь нуворишей к красивой жизни на берегу подмосковного "моря". Глядя на вседозволенность имущих, и исконные деревенские жители возводят дощатые туалеты на обрывах - буквально в метре от воды. То, что их стоки попадают в водохранилище, видно даже невооруженным взглядом.

Источник: Подмосковные водохранилища стали выгребными ямами




Другие новости:
  • Длинный рабочий день признан опасным для сердцаДлинный рабочий день признан опасным для сердца06.04.2011
    Длинный рабочий день смертельно опасен для здоровья. К такому выводу пришли ученые из Лондонского университета.
  • Обнародованы ужасающие прогнозы по Обнародованы ужасающие прогнозы по "Фукусиме"07.04.2011
    По уточненным данным одной из ведущих международных организаций ученых - Европейского комитета по радиационному риску (ECRR), число жертв онкологических заболеваний в результате радиоактивных выбросов с АЭС "Фукусима-1" может достигнуть уже 420 000 человек.
  • Ученые создали вакцину от аллергии на кошекУченые создали вакцину от аллергии на кошек07.04.2011
    Канадские ученые обещают осчастливить миллионы любителей животных, предложив им вакцину, которая предотвращает возникновение и развитие аллергии на шерсть и слюну кошек.
  • Рыба защищает детей от диабетаРыба защищает детей от диабета07.04.2011
    Диетическое потребление жирной кислоты омега 3, первичным источником которой является рыба, поможет защитить детей от диабета первого типа. Это заболевание является аутоиммунным и характеризуется разрушением производящих инсулин клеток.
  • Бактерии ротовой полости очищают зубы от налётаБактерии ротовой полости очищают зубы от налёта07.04.2011
    У человека в слизистой оболочке ротовой полости находится огромное количество бактерий, наиболее опасными из которых являются стрептококки. Бактерии крепятся к поверхности зубов образуя зубной налет.
  • Расписание магнитных бурь на апрельРасписание магнитных бурь на апрель07.04.2011
    В апреле будет "штормить" 7 раз. Как перенести бурю без осложнений.
  • Сигареты убивают через 20 лет после куренияСигареты убивают через 20 лет после курения07.04.2011
    Женщины, которые курили в любом возрасте, увеличивают свой шанс заболеть раком груди. Болезнь может нагрянуть даже через 15 лет после того, как вы окончательно отказались от пагубной привычки.
  • Сканеры в аэропортах не опасны для здоровьяСканеры в аэропортах не опасны для здоровья07.04.2011
    Рентгеновские сканеры, которыми с недавних пор оснащены многие аэропорты, не вредны для здоровья, заявляют радиологи университета Калифорнии в Сан-Франциско (США).
  • Ученые создали искусственный 3D органУченые создали искусственный 3D орган07.04.2011
    Прорыв в мировой медицине. Американские ученые создали искусственную 3D-почку, дав надежду человечеству на то, что в ближайшее время данное открытие избавит от необходимости использовать донорские органы.
  • Россиянам посоветовали борщ от радиацииРоссиянам посоветовали борщ от радиации07.04.2011
    Главный санитарный врач Геннадий Онищенко посоветовал отказаться от японской кухни.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь