13.06.2007

 Кастрация для насильников: декапептил и другие чудеса фармакологии


В нескольких штатах США существуют законы о принудительной кастрации, которые вступили в силу в 1990-х годах.

По такому закону химическая кастрация (при помощи препаратов, подавляющих выработку мужских половых гормонов) может быть назначена судьей в случае, если осужденный, выйдя из тюрьмы, совершает рецидив сексуальных преступлений. При этом суд не может приговорить насильника к хирургической кастрации, но преступник может пойти на нее добровольно.

Аналогичный метод начинает использоваться и в других странах, а в штате Калифорния "химическая кастрация" является обязательной для педофилов с 1996 года.

Насколько эффективна кастрация, говорит статистика. В Германии, где добровольной кастрации подвергаются до 6 насильников в год, цифры говорят о том, что если у отпущенных на волю в целости и сохранности педофилов шанс повторного преступления составляет 84 процента, то после кастрации - всего 3 процента.

В Израиле в начале 2004 года иерусалимский суд предложил кастрировать мужчину, обвиняемого в сексуальных домогательствах. Суд приговорил преступника к 4 годам тюремного заключения, после отбывания которого рекомендовал сделать ему химическую кастрацию для подавления сексуального влечения.

Министерство юстиции Израиля даже обещало подготовить проект закона, который облегчил бы борьбу с педофилией, - исходя из того, что это зло приняло в стране угрожающие размеры. Однако затем представители минюста официально объявили, что такого законопроекта они вносить не собираются, поскольку он не получил одобрения в министерстве финансов. Там заявили, что государственный бюджет не располагает средствами на финансирование предлагаемых законопроектом мер.

В Израиле кастрацию предлагалось осуществлять с помощью препарата декапептил, который в рамках пилотного проекта министерства здравоохранения Израиля и управления тюрьмами на протяжении последних четырех месяцев принимают лица, осужденные за педофилию и отбывающие наказание в местах лишения свободы.

Декапептил снижает любые сексуальные позывы, в том числе и извращенные, подавляя выработку в организме тестостерона. При этом прием этого препарата хотя и изредка, но все же приводит к серьезным побочным эффектам, таким как повышение кровяного давления, диабет, остеопороз и другие нарушения.

В 2005 году парламент Кении единогласно проголосовал за необходимость пересмотра законодательства в соответствии с новыми предложениями, в числе которых - кастрация осужденных насильников.

Парламентарии, поддержавшие пересмотр законодательства, считают, что их решение позволит не допустить превращения Кении в страну секс-туризма.

В Италии кастрировать мужчин, осужденных за изнасилования, предлагала ультраправая "Лига Севера", представившая соответствующий законопроект на рассмотрение парламента страны.

Этой инициативе предшествовала серия изнасилований, совершенных на севере Италии предположительно нелегальными иммигрантами из Румынии и Северной Африки. Эта инициатива, однако, подверглась жесткой критике и принята не была

Во Франции, где также практикуется добровольная химическая катрация, для аналогичных целей используется либо ацетат ципротерона, либо ежемесячная инъекция леупрорелина. Эти препараты подавляют действие мужских половых гормонов. Обычно они выписываются больным некоторыми видами рака или людям, страдающим гормональными расстройствами. Эффект от обоих медикаментов не является необратимым и ограничивается сроком их приема.

Напомним, кастрация - дело далеко не безобидное. Эта операция вызывает серьезные изменения в организме, включая целый ряд заболеваний. Среди побочных явлений кастрации - диабет, ожирение, потеря волос на лице и прочие малоприятные эффекты. Но эти эффекты менее заметны, чем при химической кастрации, хотя, они остаются одним из главных доводов противников кастрации.

Что касается сторонников этой операции, то они напоминают, что освобожденные из тюрьмы педофилы зачастую вновь берутся за прежнее, и приводят в качестве доказательства печально знаменитое письмо Дона Маккея, написанное из тюрьмы, где он отбывал срок за сексуальные контакты с детьми.

Так вот он, обращаясь к властям, молил о кастрации. Маккею рано или поздно предстояло выйти на свободу, и он писал, что готов начать убивать детей. По его словам, специальные медикаменты и упражнения в тюрьме не могут погасить в нем нездоровую чувственность, и что только кастрация поможет ему не стать убийцей, как только он покинет тюрьму.

Источник: Кастрация для насильников: декапептил и другие чудеса фармакологии




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь