16.06.2007

 "Правильное" мороженое: экспертиза самого популярного летнего продукта


В столицу наконец-то вернулась жара. Столбик термометра подбирается к тридцатиградусной отметке, а самый приятный в зной продукт - мороженое - бьет все рекорды по продажам.

Корреспонденты "Известий" вместе с экспертами "Ростеста" выяснили, каким должно быть "правильное" мороженое, что в него добавляют и какой марке стоит отдать предпочтение.

На вкус и цвет

Когда мы покупали мороженое для экспертизы, кассир в супермаркете разглядывала нас с нескрываемым любопытством. Это неудивительно - чтобы выяснить все достоинства и недостатки мороженого, экспертам требуется не менее двух килограммов каждого образца.

- Может, у них просто коллектив большой? - недобро шутили коллеги.

В итоге мы закупили по два килограмма пломбиров "Luxus" ("АльтерВЕСТ"), "НАШ" ("Наш продукт"), "Семейное" ("Айс-Фили"), "48 копеек" (Nestle) и "Ванильного мороженого" ("Талосто"). И еще немного для редакционной дегустации.

Нам понравилось почти все. Смутило только то, что пломбир "НАШ", хоть и вкусный, не слишком похож на тот, к которому мы все привыкли. Зато пломбир "48 копеек" напомнил вкус детства. И еще - все купленное мороженое тая не растекалось, а превращалось в пену.

Профессиональная экспертиза мороженого, как выяснилось, процесс не только дорогостоящий, но и долгий. На нее ушла почти неделя.

- По органолептике все образцы мороженого соотвествуют норме, - говорит эксперт по сертификации молока и молочных продуктов ЗАО "Ростест" Людмила Калиниченко. - Нет ощутимых комочков жира, сахара, сухого молока, посторонних включений и кристаллов льда.

Проверено: мышьяка нет!

После того как была определена органолептика, эксперты стали выяснять, соотвествует ли оно ГОСТу, техническим условиям (ТУ) и тому, что написано на этикетке.

Пломбиры Nestle и "Айс-Фили" упакованы в фольгу, мороженое "Талосто", "АльтерВЕСТ" и "Наш продукт" - в пластиковые ванночки. Этикетки хорошо читаются, информация для потребителя соответствует составу продукта. Физико-химические показатели, то есть содержание молочного жира, сахарозы и сухих веществ, соответствуют норме, как и кислотность. Не подвела и микробиология: ни в одном мороженом не обнаружено бактерий группы кишечной палочки, дрожжей или плесени. Порядок с токсичными элементами: ни свинца, ни мышьяка, ни кадмия, ни ртути, ни микотоксинов. Нет в мороженом антибиотиков, пестицидов и радионуклидов.

- Добавление антибиотиков - левомицетина, тетрациклина, стрептомицина и пенициллина - недопустимо, и в проверенных образцах их нет, - объясняет Людмила Калиниченко. - Вообще антибиотики контролируются в сырье, но у нас в стране перестраховываются и проверяют еще и готовую продукцию. Потому что мороженое делается из сухого молока.

Консерванты и красители - на совести производителей

Использованные ароматизаторы и прочие пищевые добавки не опасны для здоровья, утверждают специалисты "Ростеста".

- В молочной промышленности применяются только натуральные или идентичные натуральным ароматизаторы, искусственные разрушает молочная кислота, - поясняет эксперт. - А все пищевые добавки под кодом "Е" разрешены в молочной промышленности.

Как ни печально, результатов экспертизы по этому пункту мы не получили. "Это контролирует изготовитель, на нем и лежит ответственность за применение добавок в соответствии с технической рецептурой", - поясняет Людмила Калиниченко.

Экспертам мороженое понравилось. Все без исключения. Поэтому выбирать, какому из тестируемых образцов отдать первое место, пришлось, полагаясь только на свой вкус.

- Из пломбиров мне больше понравились "Семейное" и "48 копеек", - говорит Людмила Калиниченко. - Мороженое "Ванильное" растительно-сливочное, оно более воздушное и менее калорийное. "Luxus" - пломбир с карамелью и карамельным сорбетом, у него особенный вкус. Как дегустатор не могу ни к чему придраться.

Источник: "Правильное" мороженое: экспертиза самого популярного летнего продукта




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь