29.06.2007

 Ученые вплотную подошли к искусственному созданию жизни


В ближайшие месяцы ученые искусственно создадут новую форму жизни.

Ключом к этому открытию стал удавшийся эксперимент американских микробиологов по превращению одной бактерии в другую, пишет британская газета The Telegraph со ссылкой на журнал Science.

Из публикации следует, что ученые взяли полный набор генов (геном) бактериальной клетки и пересадили его бактерии близкородственного вида. Полученный таким образом в лабораторных условиях клеточный гибрид начала расти и делиться, в конце концов превратившись в бактерию, ставшую генетическим донором (полный текст на сайте InoPressa).

Исследователи, осуществившие первую операцию по "трансплантации биологического вида", говорят, что в ближайшие месяцы собираются проделать то же самое с искусственным геномом, изготовленным в лаборатории "с нуля". В случае, если эксперимент окажется удачным, можно будет говорить о "зарождении на планете Земля искусственной формы жизни".

В головах ученых уже бродят мысли о создании таких разновидностей бактерий, а на их основе и новых типов живых организмов, которые можно будет использовать в качестве "зеленого" топлива взамен нефти и угля или для переработки токсичных отходов, абсорбции углекислого и иных парниковых газов из атмосферы.

Вместе с тем, создание живых клеток на основе искусственных геномов, состоящих из ДНК лабораторного производства, требует разработки методов перемещения геномов и манипуляций с ними.

Прорыв в бактериологии осуществила группа ученых во главе с Крэгом Вентером, чей геном впервые был расшифрован целиком. Участвует в работе этого научного коллектива и нобелевский лауреат Хамилтон Смит. Базой для исследований стал Институт Дж.Крэга Вентера в Роквилле (штат Мэриленд).

"Мы определенно надеемся в течение ближайших десяти лет - а возможно, и пяти - создать первое топливо из искусственных организмов", - сказал Вентер.

Отметим, что еще с 1970-х годов ученые освоили передачу генов, отвечающих за производство тех или иных белков, между различными живыми организмами. Но это первый случай, когда был пересажен весь "комплекс инструкций", насчитывающий более миллиона "букв" ДНК, и таким образом бактерия одного вида превратилась в бактерию другого вида.

Теперь ученые пытаются создать микроорганизм с минимальным набором генов, необходимых для поддержания жизни. В дальнейшем, добавив к его геному несколько дополнительных полезных генов, они рассчитывают получить организм с принципиально новыми способностями (вроде выработки биотоплива).

Группа Вентера недавно подала заявки, чтобы запатентовать методы создания искусственных геномов из ДНК лабораторного производства.

При этом методика, используемая учеными, пока не отличается надежностью. В общей сложности из миллионов бактерий, которым ученые пытались пересадить геном, успешно завершалась лишь одна попытка на 150 тысяч.

Сам Крэг Вентер образно описал этот процесс как "превращение компьютера "Макинтош" в ПК за счет инсталляции одной новой программы" и подчеркнул, что в применении к другим типам клеток (небактериального происхождения) процесс будет более трудоемким, так как в них имеются энзимы (ферменты, ускоряющие определенные клеточные процессы), разрушающие ДНК оккупантов. Тем не менее, продолжает Вентер, проделать фокус с превращением одной бактерии в другую, не используя ничего, кроме чистой ДНК, - "это громадный шаг, открывающий новые горизонты".

С ним согласны и другие микробиологи. "Это важное и неожиданное достижение", - считает Роберт Холт из Научного центра по исследованию генома Майкла Смита в канадском городе Ванкувер. "Это необходимый шаг в сторону создания искусственной жизни", - добавляет микробиолог Фред Блеттнер из Висконсинского университета. А Антуан Даншэн из парижского Пастеровского института назвал эксперимент "беспрецедентным техническим достижением".

Однако, по словам того же Даншэна, "не хватает множества контрольных механизмов". Именно это, как признал Хамилтон Смит, помешало исследовательской группе понять механизм, с помощью которого внедренная извне ДНК перепрограммирует клетку "хозяина".

"Мы на шаг приблизились к (созданию) искусственных организмов", - отметил Маркус Шмидт из Организации за международный диалог, базирующейся в Вене.

При этом ставший неожиданно удачным эксперимент вызвал столько же восторга, сколько и тревоги. Своим открытием микробиологи разбудили старые страхи о том, как далеко может зайти человек в стремлении уподобиться Творцу-демиургу. Возможно, однажды кто-то захочет использовать полученную технологию в дурных целях, пишет издание.

О будущих последствиях этого открытия уже задумывается и ученое сообщество. Маркус Шмидт сказал, что эксперимент повлечет за собой новые дискуссии о проблемах безопасности, связанных с биологическим синтезом и его последствиями для общества.

А автор открытия Вентер подчеркнул, что работы были на определенное время приостановлены для того, чтобы удостовериться в их этичности. Он признал небезосновательность опасений, что биологический синтез может проложить путь для создания новых моделей биологического оружия.

Источник: Ученые вплотную подошли к искусственному созданию жизни




Другие новости:
  • Минздрав установил время работы за компьютером в школахМинздрав установил время работы за компьютером в школах31.08.2011
    Офтальмологи Минздравсоцразвития установили время работы за компьютером для школьников.
  • Средневековая чума может вновь вспыхнуть в ЕвропеСредневековая чума может вновь вспыхнуть в Европе31.08.2011
    Бактерии и вирусы, спровоцировавшие возникновение эпидемии чумы на территории Европы в XIV веке, по-прежнему существуют и даже развиваются.
  • Сладости - одна из причин рака маткиСладости - одна из причин рака матки31.08.2011
    Специалисты из Каролинского института в Швеции предупреждают всех женщин об опасности, которую таят в себе сладкие блюда. Недавнее исследование показало, что частое употребление сладостей приводит к развитию рака матки.
  • Погружение в Мертвое море поможет от диабетаПогружение в Мертвое море поможет от диабета31.08.2011
    Ученые университета Бен-Гуриона в Негеве и медицинского центра "Сорока" в Беэр-Шеве установили, что кратковременное погружение в воды Мертвого моря может улучшить состояние больных диабетом.
  • Катание на велосипеде увеличивает длительность жизниКатание на велосипеде увеличивает длительность жизни31.08.2011
    Все давно известно, что регулярное катание на велосипеде благотворно влияет на здоровье и продолжительность жизни. Интересное исследование на данную тематику провели ученые под руководством профессора Питер Шнор из Университетского госпиталя Bispebjerg в Копенгагене.
  • Неправильный сон отнимает у человека 7 лет жизниНеправильный сон отнимает у человека 7 лет жизни31.08.2011
    Ученые уверены, что недостаток или переизбыток сна очень опасен для организма. При нарушении режима дня, это может сказать как на внешности, так и на здоровье человеке.
  • Ферменты ананаса помогут в борьбе с ракомФерменты ананаса помогут в борьбе с раком01.09.2011
    Бромелайн является натуральным соединением, которое получают из ананасов, он очень быстро занял свою строчку в списке огромного количества веществ, что являются питательными, которые могут бороться с различными хроническими заболеваниями и раком, которые уносят каждый год жизни миллионов
  • Шоколад намного полезнее, чем раньше считалосьШоколад намного полезнее, чем раньше считалось01.09.2011
    Новые эксперименты ученых обрадуют тех, кто любит шоколад. Как оказывается, с помощью каждодневного употребления данного продукта примерно на треть может быть сокращен риск развития болезней сердечно-сосудистой системы, пишет издание The Times of India.
  • Генетические особенности не дают некоторым набрать весГенетические особенности не дают некоторым набрать вес01.09.2011
    До недавнего времени ученые концентрировались на поиске генов, повышающих вероятность развития ожирения. Но, наконец, им удалось выделить "гены худых людей". Всего их 28 штук.
  • Экологию Химок спасет строительство трассы Москва-Санкт-ПетербургЭкологию Химок спасет строительство трассы Москва-Санкт-Петербург01.09.2011
    Экологи Химок бьют тревогу. Всему виной Ленинградское шоссе, которое ежедневно губит экологию Химкинского округа. "Наиболее загрязнён воздух в районах, расположенных вдоль шоссе и тех, которые прилегают к столице, в частности, это Химкинский округ. Здесь вблизи Ленинградского шоссе
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь