Недостаток в организме фолиевой кислоты приводит к депрессии
"Наше исследование не позволяет утверждать, что дефицит в организме одного из витаминов, а именно, фолиевой кислоты, приводит к депрессии.
Однако мы четко доказали, что одно не может быть без другого, - говорит доктор Симон Гилбоди из Йоркского университета. - Кроме того, у нас есть интересные данные о том, что добавление в пищу некоторого количества фолиевой кислоты может помогать людям, страдающим от депрессии. Мы считаем, что нужно провести более широкие исследования по этой проблеме".
В своей работе доктор Гилбоди обобщил данные предыдущих 11 исследований. Общее число обследованных в них людей превысило 15 тысяч человек. Другое исследование той же группы показало, что у людей, страдающих от депрессии, довольно часто есть ген, который приводит к тому, что они менее эффективно усваивают фолиевую кислоту. А эта кислота и ее производные имеют прямое отношение к синтезу "вещества счастья", например, серотонина. Возможно, находка такого гена позволит объяснить, почему недостаток фолиевой кислоты может быть связан с депрессией.
Поскольку депрессия в развитых странах стала уже одной из существенных причин нетрудоспособности - от нее страдают от 5 до 10% взрослого населения, находка столь простого способа профилактики, как добавление фолиевой кислоты (она же витамин В9) в хлеб выглядит очень привлекательно.
По словам главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, если раньше основным путем передачи ВИЧ-инфекции было заражение через шприц, то сейчас преобладает половой путь передачи вируса:
По распоряжению мэра Москвы Юрия Лужкова в городских школах и детских садах запретят использовать продукты, содержащие генно-модифицированные компоненты (ГМК), сообщает АМИ-ТАСС.
В России насчитывается 334 тыс. официально зарегистрированных носителей ВИЧ и СПИДа. Агентство UNAIDS оценивает их число почти в 900 тыс., а многие эксперты говорят о том, что их превышает 1 млн и достигает примерно 1% населения страны.
Женщины, которые боятся, что загоняют себя в гроб, совмещая полный рабочий день и воспитание детей, на самом деле, возможно, повышают свои шансы на здоровую жизнь, утверждают ученые.
Экстракт из виноградных косточек поможет контролировать кровяное давление. К такому выводу пришли ученые из университета Калифорния. Они исследовали 24 пациента, страдающих повышенным давлением, разделив их на группы.
Пожилые люди, обладающие лишним весом, выигрывают от этого. К этому выводу пришли исследователи из Университета Калифорнии в Ирвайне и Университета Южной Калифорнии.
Корпорация IBM и более двадцати крупнейших в мире учреждений сферы здравоохранения объявили об инициативе Global Pandemic Initiative, направленной на сдерживание распространения инфекционных заболеваний.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила еще пять случаев смерти людей от птичьего гриппа в Индонезии. Таким образом, количество погибших на архипелаге от штамма вируса H5N1 составляет на сегодняшний день 30 человек.
Только около 10% из 14 миллионов девочек-подростков в России можно назвать практически здоровыми. Об этом рассказал директор Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН академик Владимир Кулаков.