02.07.2007

 Особо вредные жиры запретили в Нью-Йорке


Первого июля в Нью-Йорке вступил в силу городской закон, ограничивающий употребление в пищу вредных для человека трансжиров, передает ИТАР-ТАСС.

С первого июля не допускается использование растительного масла, содержащего транс-жиры, а к июлю 2008 года - любые продукты, содержащие трансжиры, будут вне закона. Запрет касается всех предприятий общественного питания - как крупных ресторанов, так и небольших забегаловок, закусочных и пиццерий.

В первую очередь действие запрета можно будет проследить по деятельности таких гигантов массового питания, как Mcdonald`s, Burger King и многие другие. Например, картофель фри приобретает свои свойства именно благодаря обжариванию в трансжирах так же, как пончики и многие другие блюда.

Трансжиры - это чаще всего искусственные химические соединения, получаемые путем нагнетания водорода в разного рода растительные масла, или, иными словами, их гидрогенизации. Благодаря этому масло и маргарин дольше хранятся.

В природном виде трансжиры встречаются в небольшом количестве в мясе и молоке коров, но подавляющее большинство трансжиров человек получает как результат гидрогенизации. Эксперты по питанию считают, что трансжиры очень вредны для здоровья, т.к. повышают уровень холестерина в крови, способствуют сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению и диабету.

Напомним, что сеть закусочных быстрого питания McDonald`s столкнулась с определенными трудностями, повышая содержание трансжиров в своих продуктах.

Как передает "Интерфакс", с 1 июля все предприятия общепита должны вывешивать информацию о калорийности каждого блюда. Это может снизить спрос на некоторые продукты, такие, как десерт McFlurry, содержащий 610 калорий, или молочный шоколадный коктейль самого крупного размера, в котором 1260 калорий. Дело в том, что многие американцы, озабоченные проблемой лишнего веса, стараются ограничить калорийность продуктов, употребляемых в пищу.

Источник: Особо вредные жиры запретили в Нью-Йорке




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь