04.07.2007

 Китайские власти замалчивают 750 тысяч преждевременных смертей от смога


750 тысяч преждевременных смертей: такую массовую гибель людей ежегодно провоцирует в Китае смог. Эти данные содержатся в исследовании, проведенном Всемирным банком о вреде, который наносится загрязнением окружающей среды.

Вернее сказать, содержались. Эта цифра и треть всего доклада были подвергнуты цензуре. Само китайское правительство обратилось во Всемирный банк с требованием изъять из документа тревожные выводы. Об этом факте сообщила Financial Times, в распоряжении которой оказался первоначальный вариант исследования.

Свыше 60 тысяч преждевременных смертей стали следствием загрязнения вод, которое приводит к распространению эпидемий диареи, желудочно-кишечных заболеваний, инфекционных заболеваний печени и почек.

"Всемирному банку было заявлено, что эти данные нельзя распространять, поскольку они могут спровоцировать реакцию общества",- заявил на условиях анонимности один из руководителей международного института. Т

ребование китайских властей подтверждает, что ухудшение состояния окружающей среды превращается в бомбу с часовым механизмом и ставит режим Пекина перед необходимостью принятия срочных решений ради будущего развития экономики и сохранения поддержки со стороны населения.

Впервые научное исследование подводит такой точный итог губительного воздействия на человека загрязнения окружающей среды в Китае. Методология, использованная экспертами Всемирного банка, кажется безукоризненной.

Авторы использовали критерии, принятые во всем мире по указанию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Уровень атмосферного загрязнения измеряется путем определения концентрации токсичных частиц в воздухе, которым мы дышим. ВОЗ установила предельную для выживания концентрацию в 20 микрограммов.

Всего 1% китайцев, проживающих в больших городах, дышат воздухом с содержанием менее 40 микрограммов токсичных частиц. 58% крупных китайских городов вдыхают воздух, содержащий свыше 100 микрограммов токсичных частиц.

Если цифра в 750 тысяч является абсолютной новостью, то загрязнение окружающей среды Китаем уже давно находится в центре внимания международного сообщества. В прошлом месяце стало известно, что в 2006 году Китаю досталась черная майка лидера среди основных виновников глобального потепления.

Китай оставил на втором месте Америку, за которой следует Европейский союз, Россия, Индия и Япония. Данные за 2006 год были собраны независимыми учеными под эгидой Netherlands Environment Assessment Agency, нидерландской структурой по вопросам окружающей среды.

Ученые подсчитали, что Китай выбросил в земную атмосферу 6,2 млрд тонн окиси углерода, что на 8% превышает показатель предыдущего года. К такому результату привело постоянное наращивание производства электрической энергии. Это следствие модернизации экономики азиатского гиганта: растет число фабрик и строительных площадок, возрастает потребление, связанное с массовой урбанизацией.

Чтобы удовлетворить бум потребности в электроэнергии, в последние пять лет Китайская Народная Республика увеличила парк своих электростанций на 150%. В ближайшие пять лет Китай откроет 550 новых ТЭЦ, иными словами, достигнет эквивалента, равного числу электростанций во всем Европейском союзе.

Две трети ТЭЦ работают на угле, самом экологически вредном в плане выборов CО2 топливе: в прошлом году Китай сжег 1,2 млрд тонн угля. Если судить по темпам роста китайской экономики, то через 25 лет КНР будет выбрасывать в атмосферу в два раза больше углекислого газа, чем все другие промышленно развитые страны вместе взятые: Соединенные Штаты плюс Европа, Япония и Канада.

Цензура, наложенная китайским правительством на доклад Всемирного банка, соответствует позиции Китая в отношении целей Киотского соглашения. Пекин занимает своеобразную позицию: он подписал Киотский протокол, воспользовавшись статьей, которая не устанавливает для стран с развивающейся экономикой жестких пределов выбросов.

Действительно, если загрязняющий потенциал рассчитывать по индивидуальной схеме, то выбросы на душу населения в Китае составляют лишь пятую часть от средних показателей ОБСЕ (страны давней индустриализации, к которым относятся США и Европейский союз).

Но по своим демографическим масштабам - 1,3 млрд жителей - показатели экономического роста Китая уже сейчас являются лидирующими. Качество жизни очень быстро становится приоритетной задачей для среднего класса, населяющего крупные города.

Политическая дилемма, сдерживающая китайское руководство, связана с природой развития страны: Китаю удалось поддерживать темпы роста ВВП, превышающие 10% в год, превращаясь в "фабрику планеты".

Крупномасштабная индустриализация гарантирует работу 15 млн крестьян, которые ежегодно перебираются в города. Но если городской воздух убивает, то эта экологическая проблема рискует подорвать твердую базу народной поддержки в отношении режима.

Источник: Китайские власти замалчивают 750 тысяч преждевременных смертей от смога




Другие новости:
  • Ревность может стать причиной инфарктаРевность может стать причиной инфаркта26.07.2010
    Канадские ученые провели исследования с целью выяснения зависимости между здоровьем человека и его сердечными делами. Оказалось, что романтические чувства могут стать причиной инфаркта. Речь идет, конечно, о тех неприятных и сильных переживаниях, которые приходится испытывать людям
  • В Нью-Йорке хотят запретить посещение солярия подросткамВ Нью-Йорке хотят запретить посещение солярия подросткам27.07.2010
    Врачи Нью-Йорка выступают против посещения солярия несовершеннолетними. Они пытаются добиться от властей штата введения соответствующего запрета.
  • Лечение 12 тыс ВИЧ-инфицированных россиян под угрозойЛечение 12 тыс ВИЧ-инфицированных россиян под угрозой27.07.2010
    Около 480 организаций, инициативных групп и активистов обратились в Правление Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией (GFATM) с просьбой продлить финансирование антиретровирусной терапии в РФ, сообщает ITPCru.
  • Онищенко уверен в безопасности столичного смогаОнищенко уверен в безопасности столичного смога27.07.2010
    Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко призвал не нагнетать панику в связи с экологической обстановкой в Москве. Как передает "Интерфакс", глава Роспотребнадзора дал москвичам ряд советов о том, как защититься от жары и смога.
  • Миронов напуган летним пьянством россиянМиронов напуган летним пьянством россиян27.07.2010
    Спикер Совета Федерации Сергей Миронов, комментируя возросшее в это жаркое лето количество трагедий на воде и дорогах из-за пьянства граждан, предложил запретить рекламировать алкоголь, сообщили в пресс-службе Совфеда.
  • Контрацептивы отдаляют старостьКонтрацептивы отдаляют старость28.07.2010
    Как утверждают ученые из университета Абердина, противозачаточные таблетки могут продлить жизнь. Доктор Филипп Хэннэфорд с коллегами провел исследование, в котором рассматривалось, могут ли гормональные контрацептивы предупреждать развитие заболеваний, приводящих к преждевременному старению.
  • Ученые: Пиво вызывает ракУченые: Пиво вызывает рак28.07.2010
    Эксперты Немецкого центрального офиса по вопросам алкоголезависимости пришли к выводу, что каждый 30-й случай заболевания раком в мире связан с хроническим алкоголизмом.
  • Простые правила питания в летнюю жаруПростые правила питания в летнюю жару28.07.2010
    Невыносимая жара этого лета порядком измотала наш организм, заставляя меньше есть и больше пить. Когда на дворе 30-градусный зной, покушать если и хочется, то чего-то совсем легкого и низкокалорийного: холодной окрошки или свекольника, фруктового десерта, свежевыжатого сока.
  • Дым от торфяников подобен выкуриванию 2 пачек сигаретДым от торфяников подобен выкуриванию 2 пачек сигарет28.07.2010
    Дым от горящих в Подмосковье торфяников, доходящий до центра Москвы, не менее вреден для организма человека, чем выкуривание нескольких пачек сигарет в день.
  • Новое оснащение Новое оснащение "Скорой" поможет снизить смертность28.07.2010
    Требования к комплектации лекарственными средствами и медицинскими изделиями укладки выездной бригады скорой медицинской помощи утверждены Минздравсоцразвития России совместно с главными внештатными специалистами ведомства.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь