06.07.2007

 Руку Софьи Куливец, ампутированную по ошибке врачей, можно было спасти


Руку Софьи Куливец можно было спасти, заявил в пятницу эксперт на заседании мирового суда в Краснодаре по делу о врачебной ошибке, из-за которой двухмесячной девочке была ампутирована правая рука.

По мнению начальника отдела экспертиз страховой компании "Сибирь" Сергея Залесского, "существовала возможность восстановления кровотока в первые часы после диагностики артериального тромбоза", передает "Интерфакс". Залесский также подчеркнул, что артериальный тромбоз был выявлен достаточно рано.

По версии эксперта, вмешательство сосудистых хирургов, которые призваны были справиться с тромбозом, оказалось несвоевременным и нерешительным. Сергей Залесский выступал в суде как представитель стороны обвинения - родителей Софьи.

В качестве подсудимого перед судом предстали врач-анестезиолог Владимир Пелипенко и медсестра Елена Сеничева Адвокат врача Владимир Чернобай не согласился с заключением медицинских центров РАМН, представленные истцом, что у девочки нет тромбофилии и врожденных заболеваний крови.

Адвокат потребовал, чтобы суд при вынесении решения руководствовался только заключением Измайловской детской больницы Москвы, выявившей у девочки мутации генов, пока она проходила лечение в Детской республиканской больнице.

В ответ суд усомнился усомнился в праве Измайловской больницы на проведение подобных исследований, потребовав предоставить копию лицензии на проведение такой деятельности.

Напомним, что рассмотрение дела в мировом суденачалось 22 мая, поскольку федеральный суд не стал рассматривать дело, передав его в мировой.

Истец, отец девочки Виктор Куливец, обвиняет врача-анестезиолога детской инфекционной больницы Пелипенко и медсестру той же больницы Сеничеву. Они предстали перед судом по обвинениям в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенном вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей.

В декабре 2006 года двухмесячная Софья Куливец была доставлена из Абинска в Краснодарскую краевую детскую инфекционную больницу с тяжелой формой дыхательного заболевания - коклюша. При вводе медицинских препаратов через катетер в руку у пациентки начался тромбоз предплечья. Образовалась гангрена, и руку пришлось ампутировать.

Суд должен ответить на вопрос, были ли приняты все надлежащие меры по спасению руки. После ампутации Софья была отправлена в Москву для дальнейшего лечения и экспертизы. Когда московские эксперты установили, что пациентке неправильно был введен катетер, что и вызвало тромбоз, проводившие лечение Софьи медработники были привлечены к суду.

Источник: Руку Софьи Куливец, ампутированную по ошибке врачей, можно было спасти




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь