Для чего созданы безалкогольное пиво, шампанское, вино, даже водка? Для того, чтобы люди, которые не могут выпить, не чувствовали себя ущербными в любой компании, где пьют алкоголь. Но эта невинная имитация может грозить алкоголизмом.
Дело в том, что алкогольная зависимость заключается не только в привыкании организма к алкоголю, когда просто необходимо опохмелиться, чтобы чувствовать себя более-менее.
Очень сильна здесь психологическая привязанность (чувство комфорта), которая возникает при принятии алкоголя (облегчение общения, снятие комплексов, уход от проблем и т. д. ).
Если же человек не пьет алкоголь потому, что находится "в завязке", то, когда он попробует безалкогольную имитацию пива или шампанского, у него тут же возникнет желание ощутить и сопутствующее приему алкоголя ощущение опьянения.
В одну секунду возникает непреодолимое желание выпить, от которого человек "в завязке" уже избавился, пройдя через все муки ада.
Не стоит приучать пить безалкогольное шампанское и детей. Невинная шипучка подготовит ребенка к плавному переходу на настоящий продукт гораздо раньше. От безалкогольного пива к алкогольному для подростка вообще один шаг.
Интересно, что даже так называемые энергетические напитки психологически готовят подростков к началу принятия алкоголя. Привычка менять свое психическое состояние при помощи каких-либо стимуляторов закладывается очень быстро (если энергетический напиток дает энергию, то алкогольный даст еще и раскованность, и смелость).
Так и до наркотиков один шаг. Так кому же тогда можно пить безалкогольные напитки? Людям, которые сегодня за рулем, убежденным трезвенникам и, как говорится, язвенникам (тем, кому выпивать нельзя по состоянию здоровья). И ни в коем случае нельзя их пить детям и тем, кто лечится от зависимости от спиртного.
В праздничные дни как-то не хочется задумываться о болезнях. Но ученых, наоборот, всеобщее веселье подталкивает на новые исследования, которые должны помочь человечеству справиться с серьезными недугами.
Обеды в семейном кругу стали мало популярны, у работающих родителей и их детей, загруженных учебой. Американские супермаркеты проводят кампанию по возрождению семейных обедов.
Главный государственный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает, что давно уже настало время "для выведения России из пьяного угара".
В Приморском крае восемнадцать детей в возрасте 5-6 лет заболели сальмонеллезом. Все заболевшие - воспитанники детского сада номер 38 города Уссурийска.
"Если в Америке лучшая в мире система здравоохранения, почему же мы не так здоровы, чем англичане?" Под таким заголовком в Seattle Times опубликована статья, в которой комментируются результаты исследования,