13.07.2007

 В России узаконят детскую трансплантологию


Министерство здравоохранения и социального развития РФ разработало инструкцию, которая регламентирует процедуру пересадки печени, сердца, кишечника, легкого от ребенка к ребенку.

Сейчас в России детское донорство запрещено, однако министерство планирует разрешить такие операции уже в следующем году. Врачи считают, что снятие запрета поможет сотням пациентов, однако правозащитники опасаются, что детская трансплантология может "принести больше вреда, чем пользы", пишет "Коммерсант".

По данным Московского координационного центра органного донорства, ежегодно в операциях по пересадке органов нуждаются 5 тысяч россиян. Из них 30% дети. Как сообщили в НИИ здоровья детей РАМН, в среднем ежегодно в РФ примерно 200 детей должны получить донорскую почку, 100 - печень, 150 детей нуждаются в операции по пересадке сердца.

"Потребности пациентов-детей в трансплантации органов не удовлетворены, и это чудовищно, - считает директор НИИ здоровья детей, академик РАМН Александр Баранов. - Все потому, что операции по трансплантации донорских органов от детей к детям у нас запрещены, хотя во многих странах мира такие операции давно делают. Собственные законы о детском донорстве есть, например, в США, Канаде, Германии, Великобритании, Испании и других развитых странах".

Согласно планам Минздравсоцразвития, изымать органы для нуждающихся будут по "Инструкции по констатации смерти ребенка на основании диагноза смерти мозга". Документ содержит комплекс медицинских критериев, наличие которых обязательно для установления диагноза смерти мозга. При этом в проекте документа очень подробно расписаны действия врачей по исследованию каждого критерия, а также сказано, что спустя 12 часов проводят повторную процедуру установления смерти мозга.

Врачи считают, что разрешение педиатрической трансплантологии в стране необходимо. "Мы уже не раз обращались с письменными просьбами в Минздравсоцразвития, потому что во всех развитых странах совершают забор органов у несовершеннолетних, и у них дети не умирают от того, что им не сделали операцию", - заявил директор НИИ трансплантации тканей и искусственных органов Валерий Шумаков. Его поддерживает и директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерия.

"Давно пора давать в нашей стране детской трансплантологии зеленую улицу, а не вывозить малышей за границу, тем более что это очень дорого", - заявил Бокерия. Операция по пересадке печени, например, стоит порядка 100 тысяч долларов.

Однако у разрешения детской трансплантологии есть и противники. Правозащитники считают, что принятие инструкции и разрешение пересадки детских органов принесет обществу больше вреда, чем пользы. "Объявлять трупом человека с бьющимся сердцем только потому, что у него умер мозг, это преждевременно, - считает глава общественного совета по защите прав пациентов Александр Саверский. - Люди по нескольку лет находятся в коме, спят летаргическим сном. По-моему, нельзя лишать таких пациентов шансов на выживание".

"Донорство органов спасет немало малышей от смерти, но нельзя исключить, что врачи-трансплантологи начнут злоупотреблять своими функциями, то есть забирать органы у детей без разрешения родителей. Такие случаи обязательно будут, поэтому нужно ужесточить наказание в отношении недобросовестных медиков", - заявил президент Общества доказательной медицины Кирилл Данишевский.

Источник: В России узаконят детскую трансплантологию




Другие новости:
  • Россиян научат считать, сколько они выпилиРоссиян научат считать, сколько они выпили22.11.2008
    Вероятно, чтобы наши граждане не спились окончательно, в Комитете по здравоохранению Совета Федерации решили просветить россиян, сколько на самом деле те закладывают за воротник.
  • Ожирение может побороть диабетОжирение может побороть диабет22.11.2008
    Обнаружен новый механизм связи печени с поджелудочной железой, объясняющий, почему удаление печени сказывается на делении инсулинсекретирующих клеток.
  • Медики выявили новый вид игроманииМедики выявили новый вид игромании23.11.2008
    Вместо карточной зависимости, характерной для XIX-ХХ веков, у современного поколения развивается болезненная зависимость от компьютерных игр. Не исключено, что роман нового Достоевского будет носить то же название - "Игрок".
  • Смехотерапия - лекарство от многих болезнейСмехотерапия - лекарство от многих болезней23.11.2008
    Смехотерапия давно уже практикуется в западных клиниках. На одном из конгрессов Международного общества по изучению смеха (Бирмингем) приводились данные относительно раковых заболеваний.
  • Певец Алексей Воробьев сломал ногуПевец Алексей Воробьев сломал ногу23.11.2008
    Несчастный случай произошел в минувшие выходные с популярным молодым певцом Алексеем Воробьевым. С недавних пор студент курса Кирилла Серебренникова во МХАТе, во время сдачи этюда по сценическому движению он сильно повредил ногу.
  • Красное мясо вызывает развитие ракаКрасное мясо вызывает развитие рака23.11.2008
    Красное мясо - говядина и мясо других жвачных животных - способствует росту раковых опухолей, доказали учёные Калифорнийского университета.
  • Методы лечения остеохондрозаМетоды лечения остеохондроза23.11.2008
    Остеохондроз - это заболевание позвоночника. Один остроумный человек назвал его "мелким бесом в спине". В современном мире, наша жизнь, очень изменилась. Мы стали меньше двигаться, по сравнению с нашими предками.
  • Депрессия снижает плотность серого вещества в головном мозгеДепрессия снижает плотность серого вещества в головном мозге23.11.2008
    Оказывается, что хроническая депрессия приводит не только к слабости в теле, подавленному настроению, потери энергии и интереса к жизни, но и к уменьшению плотности серого вещества головного мозга.
  • Сергей Жуков забрал жену из роддома (фото)Сергей Жуков забрал жену из роддома (фото)23.11.2008
    Легендарный певец Сергей Жуков, чьи слезные баллады стали музыкальным символом 90-ых, забрал жену из роддома. Выписка экс-участницы группы "Сливки" Регины Бурд из роддома по масштабу организации могла бы дать фору любой концертной программе!
  • Девочка жила без сердца 4 месяцаДевочка жила без сердца 4 месяца23.11.2008
    14-летняя Джана Саймонс прожила четыре месяца без сердца - в течение 118 дней в ее груди не раздавался стук "мотора" всего организма.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь