16.07.2007

 Ученые: Потребление мучных продуктов может привести к потере зрения


Высокое потребление мучных продуктов может привести не только к увеличению веса, но к потере зрения.

Американские медики из Исследовательской лаборатории пищи и зрения и Центра изучения человеческого питания и старения нашли связь между диетой с высоким глицемическим индексом и повышением риска ухудшения зрения.

Были проанализированы данные о состоянии здоровья и диетическом питании 4 тысяч мужчин и женщин от 55 до 80 лет. Частое потребление продуктов, богатых углеводами (рис, макароны, хлеб), способствовало дегенерации макулы - ведущей причины необратимой слепоты у пожилых людей. При этой болезни нарушается работа светочувствительных клеток в центральной области сетчатки глаза.

Любой человек старше 40 лет подвержен этому заболеванию и для него нет никакой эффективной терапии. В связи с этим медики напоминают, что пожилые люди в своем рационе должны отдавать предпочтение зеленым овощам - капуста, шпинат, брокколи, зеленый горошек - и поменьше "налегать" на мучное.

Источник: Ученые: Потребление мучных продуктов может привести к потере зрения




Другие новости:
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь