Ученые: Потребление мучных продуктов может привести к потере зрения
Высокое потребление мучных продуктов может привести не только к увеличению веса, но к потере зрения.
Американские медики из Исследовательской лаборатории пищи и зрения и Центра изучения человеческого питания и старения нашли связь между диетой с высоким глицемическим индексом и повышением риска ухудшения зрения.
Были проанализированы данные о состоянии здоровья и диетическом питании 4 тысяч мужчин и женщин от 55 до 80 лет. Частое потребление продуктов, богатых углеводами (рис, макароны, хлеб), способствовало дегенерации макулы - ведущей причины необратимой слепоты у пожилых людей. При этой болезни нарушается работа светочувствительных клеток в центральной области сетчатки глаза.
Любой человек старше 40 лет подвержен этому заболеванию и для него нет никакой эффективной терапии. В связи с этим медики напоминают, что пожилые люди в своем рационе должны отдавать предпочтение зеленым овощам - капуста, шпинат, брокколи, зеленый горошек - и поменьше "налегать" на мучное.
Для многих раздражение кожи и вросшие волоски - обязательная "плата" за отсутствие лишней растительности на теле. Как свести эти неприятности к минимуму?
Профессор молекулярной медицины Джимми Белл (Dr. Jimmy Bell) и его сотрудники из Имперского колледжа в Лондоне (Imperial College, London) пришли к выводу, что человек вес которого находится в норме, может страдать от ожирения внутренних органов.