18.07.2007

 Последняя блондинка родится в 2200 году в Финляндии


Судьба блондинок снова тревожит исследователей. Эта тема впервые была поднята в 2002 году. Немецкие ученые в результате проведенного ими исследования пришли к выводу, что к 2202 году на Земле окончательно исчезнут блондины и блондинки.

Газета Le Monde уточнила время и место рождения последней блондинки на земле - около 2200 года в Финляндии. Тот факт, что последний человек с волосами цвета золота будет женщиной, конечно, вряд ли является бесспорным.

О проблеме стремительного исчезновения блондинок заговорили после появления исследования, якобы проведенного Всемирной организацией здравоохранения в сентябре 2002 года. Весть об исчезновении блондинок подняла шумиху в прессе.

И 1 октября 2002 года ВОЗ выступила с опровержением: "Мы никогда не проводили исследования по этой проблеме. И мы подчеркиваем, что у нас нет особого мнения по вопросу о судьбе блондинок".

Между тем, как пишет La Repubblica (полный текст на сайте Inopressa.ru), беспокойство за будущее светлых волос и голубых глаз имеет под собой почву.

Гены, которые лишают волосы темного пигмента, действительно являются рецессивными. Как объясняют генетики, чтобы ребенок родился со светлыми волосами, он должен унаследовать две копии "блонди" генов, по одной от каждого родителя. Чтобы иметь темные волосы, достаточно унаследовать один "коричневый" ген - или от матери, или от отца.

Как пишет Le Monde, в 2050 году население планеты достигнет численности 9 млрд человек. 3 млрд новорожденных появятся, вероятнее всего, в Африке, Азии и Южной Америке. Почти у всех у них будут темные волосы, и статистически маловероятным будет, что ребенок получит "блонди" ген.

Между тем, как утверждают ученые, тот факт, что ген светлых волос является рецессивным, вовсе не означает, что он навсегда исчезнет из нашей ДНК. Даже не проявляясь, он будет передаваться от одного поколения к другому.

Существует генетическое правило, в соответствии с которым частота проявления генов в определенной народности всегда остается постоянной, если браки заключаются случайным образом. Передача светлых глаз и волос в истории человечества никогда не следовала слишком строго генетическим законам.

Эволюционное происхождение блондинов и блондинок - это тоже загадка, которая, как и их гипотетическое исчезновение, пока остается без ответа ученых. Если в ДНК признак золотых волос появился около 10 тысяч лет назад, согласно самым надежным исследованиям, тогда очень трудно объяснить, как за такой короткий промежуток времени рецессивный ген проявился у 2-4% населения мира. В соответствие с законами естественного отбора для этого потребовалось бы 850 тысяч лет.

Питер Фрост, канадский антрополог из университета Сент-Эндрюс, в марте 2006 года опубликовал исследование "Эволюция и поведение человека", объяснив в нем этот феномен.

В исследовании говорится, что женщины со светлыми волосами были желанной добычей для мужчин-кроманьонцев. Мужчины часто погибали на охоте. Выжившим предоставлялась широкая возможность выбора женщин. И, по словам, Фроста, нет сомнения в том, что пещерные мужчины отдавали предпочтение блондинкам.

Источник: Последняя блондинка родится в 2200 году в Финляндии




Другие новости:
  • Собчак на острове подцепила мышиную лихорадкуСобчак на острове подцепила мышиную лихорадку11.01.2009
    Ксения Собчак, участвуя в проекте Первого канала "Последний герой", в буквальном смысле слова подцепила опасную заразу. Известную телеведущую в Панаме от мышиной лихорадки спасал известный российский профессор Владимир Никифоров.
  • Тяжелая работа приносит счастье и здоровьеТяжелая работа приносит счастье и здоровье11.01.2009
    Специалисты из Калифорнии пришли к выводу, что тяжелый труд является источником счастливой и долгой жизни. Все дело в том, что напряженная работа наделяет человека весьма полезными качествами.
  • Полные женщины реже рожают раньше срокаПолные женщины реже рожают раньше срока11.01.2009
    У полных женщин меньше шансов родить раньше срока. Лишние килограммы являются своего рода защитой от преждевременных родов.
  • Валерия отравилась в ЛондонеВалерия отравилась в Лондоне11.01.2009
    Печально закончилась для певицы Валерии поездка в Англию, где звезда принимала участие в благотворительном аукционе. Незадолго до начала мероприятия звезда почувствовала острое недомогание.
  • Туберкулез атакует из могильникаТуберкулез атакует из могильника11.01.2009
    Представления о туберкулёзе повернули с ног на голову. Известковые шарики, которые видны в лёгких больных, - не "могильники" для возбудителей, а "плацдармы", с которых им удобно совершать всё новые и новые вылазки в организм, уверены двое американских учёных.
  • Бедра - показатель здоровья женщиныБедра - показатель здоровья женщины11.01.2009
    Женщинам больше не следует скрывать свои большие бедра! Ученые доказали, что пышные формы являются показателем здоровья дамы.
  • Новая вакцина защищает от гепатита А на 10 летНовая вакцина защищает от гепатита А на 10 лет11.01.2009
    Вирус гепатита А, передаваемый через зараженную пищу, вызывает тяжелые формы интоксикации, поражение печени и желтуху. Новая вакцина, согласно проведенному исследованию, поможет защитить организм от данной инфекции на 10 лет.
  • Предродовой тест на аутизм лишит мир будущих гениевПредродовой тест на аутизм лишит мир будущих гениев11.01.2009
    Как пишет The Guardian со ссылкой на новую книгу британского автора Грэма Фармелло, стали известны новые подробности жизни великого британского физика Поля Дирака. Подозревают, что он был болен аутизмом.
  • 6 рецептов для красивых и здоровых волос6 рецептов для красивых и здоровых волос11.01.2009
    Перхоть, жирность, ломкость - да мало ли проблем портят вид наших волос. А между тем красивые волосы - одна из основных составляющих всего нашего внешнего облика.
  • Ученые обнаружили Ученые обнаружили "выключатель" ожирения12.01.2009
    Ученые обнаружили у мышей фермент, "выключение" которого методами генной инженерии позволяло животным сохранять нормальный вес, несмотря на то, что они питались пищей с высоким содержанием жира.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь