18.07.2007

 Кононов начал страдать от "внутренних болячек" после избиения


Болезни, приведшие в итоге к смерти популярного актера Михаила Кононова, обострились после того, как он попал в неприятную историю, связанную с продажей квартиры. На актера напали, жестоко избили, он долго лежал в больнице.

После этого, по словам очевидцев, актер стал сам на себя непохож. Обострились старые болезни, стали отниматься ноги. Ему так и не удалось восстановить здоровье, пишет КП.

Как отмечает "Твой день", нищенских пенсий Михаила Ивановича и Натальи Павловны не хватало даже на самое необходимое. В то же время на лечение актера были нужны огромные средства. Супругам пришлось продать свой дом в Подмосковье, который Михаил Иванович строил почти всю свою жизнь.

На вырученные деньги Кононова определили сначала в элитную клинику, потом в больницу похуже. Но и эти средства скоро закончились. С каждым разом находить деньги на лечение было все труднее.

Он хотел жить за городом, как он выражался, в собственной усадьбе. И эта "усадьба" у него, наконец, появилась. Но загородная жизнь началась слишком поздно, когда у актера уже не было сил и здоровья. Пришлось все продать и вернуться в город.

Трогательный писарь Алексей из "Начальника Чукотки", обаятельный Нестор Петрович из "Большой перемены", он был одним из лучших трагикомических актеров в советском кино.

Не отмеченный наградами на родине (народным артистом России Кононов стал лишь в 2000 году), он гордился, что в Голливуде его считают эталоном советского артиста. В сегодняшнем кино ему достойных ролей не нашлось, и он предпочел жизнь деревенского отшельника мельканию в дешевых сериалах.

Он вообще очень избирательно принимал предложения режиссеров, внимательно читал сценарий. Долго не соглашался сниматься в "Большой перемене", потому что ему не нравился сценарий. Тем более в его актерском багаже уже были "Андрей Рублев" Андрея Тарковского, "До свидания, мальчики" Михаила Калика, "В огне брода нет" Глеба Панфилова. Тем не менее, на улице его узнавали в основном благодаря строгому, но справедливому, мудрому и романтичному учителю истории Нестору Петровичу.

Последний раз Кононов появился на экране несколько недель назад в программе Андрея Малахова "Пусть говорят". На фоне сытых звезд Кононов смотрелся человеком с другой планеты.

Кононов расплакался на кинопробах из-за отвратительного сценария

В 1992 году Михаил Иванович снялся в драме Андрея Михалкова-Кончаловского "Ближний круг", блестяще сыграв "сталинского сокола" маршала Климента Ворошилова. После чего всякий раз отвечал отказом на все предложения, хотя деньги, по его словам, предлагали немалые.

"Я читаю сценарии и отшатываюсь: это что-то из области "ужастиков"! Настолько все непрофессионально и нелепо, что я не имею права позволить себе сниматься в такой дури. Во имя своих друзей, которых уже нет в живых. На одной кинопробе я даже разрыдался.

Все подумали, что я рыдал, "входя в образ", а я рыдал от ужаса сегодняшнего кинематографа, сегодняшнего телевидения", - объяснял он свое нежелание сниматься в кино.

Лишь в 2006 году Кононов сделал исключение и в последний раз снялся в сериале Глеба Панфилова по книге Александра Солженицына "В круге первом". В последние годы он жил вместе с женой Натальей в подмосковной деревне Бутырки. Они были женаты 38 лет.

Последние дни в больнице

В московскую больницу N 20 Михаила Кононова привезли на "скорой" в конце июня. После обследования актеру поставили диагноз "правосторонняя пневмония" и поместили в обычную палату отделения терапии. По словам врачей, у него было очень тяжелое состояние. "Возраст сказывался, и вообще он был очень слаб - инвалид II группы, тромбофлебит, перенес инфаркт", - отмечают в клинике.

Больше двух недель доктора пытались помочь Михаилу Ивановичу, но их усилия оказались тщетны. Внезапно наступило ухудшение. На фоне пневмонии развились сердечная недостаточность и тромбоэмболия.

Актера срочно перевели в кардиореанимацию. 15 июля в 19:00 великий актер впал в кому и больше в себя не приходил. Его спасали почти сутки, но в понедельник его сердце остановилось. Прощание с Михаилом Кононовым пройдет 19 июля в ЦКБ в 13:00.

И все же, поначалу актер почувствовал себя лучше, он стал выходить в коридор и общаться с другими пациентами, рассказывал им смешные истории, травил анекдоты. Медсестры отделения вспоминают, как временами слышали из палат веселый смех.

Михаил Иванович часто говорил с грустью в голосе, что хочет дожить хотя бы до 70 лет. Артист мечтал сняться в хорошем фильме, чтобы заработать деньги на публикацию своих мемуаров. Медики старались порадовать актера его любимым нехитрым деликатесом - все знали, что Михаилу Ивановичу очень нравится сырокопченая колбаса. Принимая угощение, он по-детски смущался и просил его не баловать.

"Он стоял в своей "характерной" позе: засунув руки в карманы, немного запрокинув голову, гордый, - вспоминает один из пациентов. - Я сразу узнал его по глазам - с такими же добрыми искорками, как в молодости".

Книга

После работы над сериалом "В круге перовом", который вышел в 2003 году, Кононов занялся написанием своих мемуаров. В них он рассказывал о дружбе с Олегом Далем и Виктором Павловым. Своим любимым режиссером Кононов называл Глеба Панфилова, а актрисой - Инну Чурикову.

Актер несколько раз пытался отдать рукопись уже написанной книги в различные издательства, но получал отказ - везде нужны были большие деньги. Мемуары народного артиста Кононова неопубликованными в виде макета.

***

"Что-то всегда помогало мне выходить из разных переделок. Мой ангел?.. Кто ты? Может быть, образ иконы, пригрезившейся мне в детстве во время операции. Или бесконечная любовь, милосердие и жалость к людям, кто не смог превозмочь страх перед стихией или злым человеком?.."

***

"О многих российских актерах писали книги, мемуары. Моя задача - познать до конца свою сущность в борьбе естества духа и плоти, влияние на мой характер людей, самоотверженно прошедших жизненный путь, мужественно и честно."

***

"В многосерийке "Большая перемена" был собран весь цвет четырех поколений актеров, начиная от популярных народных до только что закончивших театральные училища. Мне приходилось оправдывать фантасмагорические ситуации и несуразный текст. О "Большой перемене" много писали, и с успехом она прошла за рубежом. Вот такой силы таланты были в то время в России. Любой бред в их исполнении выглядел милым и обаятельным, а главное - искренним."

***

"Ну, вот и открыли железный занавес пресловутый. Началась в стране беспредельная свобода. Тут тебе и приватизация, и ваучеризация, "веселые игры пирамид". В воровском мире была такая фраза: "Бери больше - тащи дальше".

Кинематограф стал в угоду зрителю лепить фильмы под американские стандарты: секс, насилие, фальшивые боевики. Многие талантливые режиссеры не пошли на компромисс, и волна самодеятельности захлестнула экраны кинотеатров, и особенно телевидение."

***

"Через два дня я добрался до своей клиники в Москве. Мой лечащий врач, осмотрев все мои ушибы и синяки на руках, объявил, что такие случаи известны и что меня избивал профессионал. Они часто так бьют, чтобы потом как бы жертва ушла из жизни от естественного разрыва какого-то органа.

И стала кричать, чтобы немедленно вызвали "скорую помощь". Так я оказался в Боткинской больнице, где было обнаружено много внутренних болячек. Спасибо им большое - за месяц заштопали."

Источник: Кононов начал страдать от "внутренних болячек" после избиения




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь