24.07.2007

 Фрукт с "адским запахом и божественным вкусом"


Из всех известных фруктов именно дуриан заслужил столь полярные характеристики. И даже невозможно представить, насколько они соответствуют действительности.

Запах дуриана настолько отвратителен, что с ним не пускают в отели, магазины, лифты, такси и другие общественные места. Даже существует специальный знак - дуриан, перечеркнутый красной линией. Это означает, что вход с ним запрещен. Ведь даже после того, как плод съедят, в комнате остается такой "аромат", что его долгое время не удается выветрить никакими косметическими средствами. По этой же причине дуриан не подлежит длительному хранению и транспортировке.

Какими только эпитетами не награждают его аромат! Запах разлагающейся плоти, протухшей луковицы, грязных носков, туалета, тухлых яиц... Англичанин, посетивший Сиам в 19 веке так описывает свои впечатления от аромата дуриана: "это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком". Французский исследователь Анри Муо - тот самый, который вновь открыл для мира храмы Ангкора в Камбодже, был еще менее деликатен: "В первый момент мне показалось, что я ем разлагающееся мясо".

И после всего этого его называют "королем фруктов"?! Неужели такое возможно? Возможно, - отвечают тайцы, малазийцы, - если, зажав нос и преодолев отвращение, вы все-таки попробуете мякоть дуриана. И только тут поймете, насколько у нее "божественный" вкус.

Тайцы утверждают, что дуриан, на самом деле, сладкий на вкус и похож на сладкий крем из яиц и молока. По словам известного натуралиста Альфреда Рассела Уоллеса "Попробовать дуриан - это получить кардинально новые ощущения, и поездка на Восток стоит этого.

Чем больше вы едите дуриан, тем меньше вам хочется отвлекаться на что-нибудь другое". И вообще для истинных гурманов этот фрукт гордо занимает одно из почетных мест в ряду таких известных "ароматных" деликатесов, как китайские "гнилые" яйца, шведский сюрстремминг и знаменитый сыр "Рокфор", покрытый зеленой плесенью...

Название фрукта происходит от малайского слова "duri" (колючка) и малайского суффикса "an", что означает "колючий фрукт". Родина дуриана - Индонезия, Таиланд, Индия, Цейлон, Индокитай, Филиппины.

Кстати, считается, что самые вкусные дурианы произрастают на плантациях близ Бангкока в Таиланде. Возделывают его также на плантациях в центральной Африке и в Бразилии. Обычно зрелый плод весит 2-3 кг, имеет 15-25 см в диаметре и 20-30 см в длину. Растет он большими деревьями.

В высоту достигает 15-20 метров, первые плоды дает уже на 8-10 год. И затем плодоносит круглый год. Цветет меньше восьми часов: яркие белые цветы открываются в сумерках и опадают к рассвету. Говорят, будто опыляют их летучие мыши. Плод ни в коем случае не срывают. Созревший, он должен упасть сам. Если же дуриан упадет на голову (не дай Бог!), то мало не покажется. Отдельные плоды размером с хороший футбольный мяч весят около 10 кг. Да еще они с острыми шипами.

Незрелые плоды местное население готовит как овощи в вареном виде в составе разных блюд, а зрелые плоды являются действительно утончённым десертом исключительного вкуса, обладающем широким спектром питательных веществ. Этот фрукт богат углеводами, белками, жирами и витаминами. Мякоть дуриана содержит много комплексных витаминов В, а количество витамина С намного больше, чем содержится в сладком апельсине. А его специфический запах приписывают к наличию органической серы, оздоравливающие свойства которой только-только изучаются.

Хороший дуриан обладает сладким вкусом, гладкой текстурой, насыщенным, как заварной крем, вкусом, напоминающим банан, манго, ананас, переспелую папайю и ваниль. Отвратительный же запах идет от толстой колючей кожуры, усеянной колючками угрожающего вида и размера.

Внутри фрукт разделен на дольки с белыми стеночками, в каждом разделе три-четыре крупных блестящих семечка от бежевого до ярко-желтого цвета (в зависимости от сорта и спелости дуриана). Они то и вознаградят своим вкусом каждого, кто справится с запахом. Начинающим гурманам и туристам чаще всего на помощь приходит продавец, который может посоветовать правильный плод, - не переспелый или подгнивший сбоку, не со сгустками, потому что они обычно сильно пахнут сероводородом, и не недозревший.

Удобнее всего есть дуриан ложкой, иначе въевшийся запах не отмыть никаким мылом. С непривычки в первый раз дуриан едят так же, как пьют водку. Сначала выдыхают из себя воздух, а потом резко подносят фрукт ко рту. Кстати, запивать крепкими спиртными напитками дуриан не следует.

Он с ними не совместим, но многие туристы почему-то пренебрегают этим советом и потом страдают сильнейшим раздражением желудка. Пример можно взять с местных жителей, они запивают лакомство обычной подсоленной водой, которую наливают в опустевшую чашеобразную половинку гигантской скорлупы.

Дуриан настолько сытный, что съев утром "дольку", её легко хватает до ужина. При этом даже не возникает и лёгкого чувства голода.

Народы Южной Азии ценят дуриан за прекрасный вкус и лечебные свойства, но покупают его очень редко и чаще всего для детей, поскольку это лакомство продается по достаточно высокой цене. К примеру, в Великобритании дуриан можно купить примерно за 15-25 фунтов, в США - за 5-20 долларов, а в самом Таиланде, даже в сезон, небольшой кусочек мякоти продается не меньше, чем за 70 бат (около 3 долларов США).

Но цена не останавливает любопытных до новых вкусов туристов. Иллюстрацией к знакомству с дурианом может послужить рассказ некоего российского туриста, эмоционально и красочно поделившимся на просторах Интернета о своих ощущениях от этого странного фрукта: "Мать честная! Вы знаете, как пахнет лук? А пpотухшая луковица? А овощебаза, где протух весь лук?

Вот такой запах pаспpостpанился от этого деликатеса. У меня аж слезы на глазах выступили. Если бы мне такое кушанье предложили в гостях, я бы к нему и не пpитpонулся. Hо сейчас из одного упрямства я должен был хоть маленький кусочек да попробовать.

Зажав нос и закpыв глаза, я отщипнул кусочек маслянистой пасты, из котоpой состояла внутренность дуpиана. И тут я испытал культуpный шок. Hа вкус это был нежнейший, сладкий кpем, напоминающий самые сладкие соpта куpаги, смешанные со сливками и шоколадом. И только где-то на заднем плане - легкий пpивкус печеного лука. От удивления я pазжал нос - и сpазу выплюнул эту гадость... Hо, уж слишком это было вкусно... В общем, так я его, зажимая нос, до конца и сьел".

Источник: Фрукт с "адским запахом и божественным вкусом"




Другие новости:
  • В Белоруссии объяснили нюансы запрета на распитие пиваВ Белоруссии объяснили нюансы запрета на распитие пива03.03.2010
    ГУВД Минского горисполкома рассказало об особенностях применения нового закона, согласно которому запрещено распивать в общественных местах пиво и слабоалкогольные напитки. Об этом сообщает БЕЛТА.
  • В зубной щетке может прятаться целая колония бактерийВ зубной щетке может прятаться целая колония бактерий03.03.2010
    Когда спускается вода в туалете, бактерии могут "распрыскиваться" и попадать в воздух. Затем они оседают на поверхностях, к коим относятся и зубные щетки. Об этом всех предупреждает Lloydspharmacy.
  • Организм при обширных травмах по ошибке Организм при обширных травмах по ошибке "добивает" себя04.03.2010
    Ученые выяснили, что неадекватная и губительная для организма реакция иммунной системы человека, которая активизируется при обширных травмах, запускается собственными молекулами клеток.
  • США тратят $152 млрд на лечение обжорстваСША тратят $152 млрд на лечение обжорства04.03.2010
    Каждый год США тратят 152 миллиарда долларов на помощь своему населению в лечении проблем, связанных с нарушением пищеварения. Специалисты, выступающие за безопасную еду, надеются, что Конгресс пересмотрит устаревшую систему безопасности пищевых продуктов,- сообщает "Reuters".
  • Врачи: как проснуться быстро и с удовольствиемВрачи: как проснуться быстро и с удовольствием04.03.2010
    Многие исследователи всегда утверждали: чтобы с утра быть бодрым и энергичным, достаточно спать не менее 8 часов в сутки.
  • Скворцовой нечем платить за лечениеСкворцовой нечем платить за лечение05.03.2010
    Российская бобслеистка Ирина Скворцова по-прежнему продолжает лечение в Мюнхене после тяжелых травм, полученных в ноябре прошлого года во время тренировочного заезда на немецкой трассе в Кенигзее.
  • Организм при травмах по ошибке Организм при травмах по ошибке "добивает" себя05.03.2010
    Ученые выяснили, что неадекватная и губительная для организма реакция иммунной системы человека, которая активизируется при обширных травмах, запускается собственными молекулами клеток, которые в нормальном состоянии отвечают за выработку энергии для всех физиологических процессов.
  • Швейцария решила выпустить детские презервативыШвейцария решила выпустить детские презервативы05.03.2010
    Проспонсированное правительством исследование показало, что такая мера необходима для спасения здоровья нации.
  • Пожалевшая педофила судья слегла в больницуПожалевшая педофила судья слегла в больницу05.03.2010
    Судья Дзержинского суда Санкт-Петербурга Ольга Андреева, которая выпустила педофила на свободу, вынеся ему условный приговор, сама оказалась на больничной койке.
  • Массаж снимает стресс у онкобольныхМассаж снимает стресс у онкобольных05.03.2010
    Онкологические пациенты, которых регулярно около 15 минут массируют партнер или члены семьи, уже спустя 4 недели испытывают существенное снижение действия психологического стресса.
  промывание носа
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь