Выявлены причины массового заражения ВИЧ в Киргизии
Причиной заражения детей ВИЧ в Киргизии стало многократное использование медицинскими работниками одноразовых мединструментов.
О таких выводах состоявшейся накануне коллегии Минздрава республики сообщил министр здравоохранения Киргизии Туйгунаалы Абдраимов.
"По предположению комиссии, при лечении больных многократно использовались подключичные катетеры", - сказал он журналистам.
Министр сообщил, что в результате работы специальной комиссии Минздрава выяснились некоторые подробности чрезвычайного происшествия. По данным врачей, источником заражения мог стать "младенец, который долгое время лечился в Ноокатской территориальной больнице и в детском инфекционном отделении Ошской городской детской клинической больницы. Во время пребывания в этих больницах вирус у ребенка обнаружен не был".
За время лечения с больным малышом контактировал 761 ребенок. Все они прошли дополнительное обследование, при котором ВИЧ-инфекция выявлена еще у 8 младенцев в возрасте от 12 до 18 месяцев, которые лечились в Ноокатской территориальной больнице и Ошской детской больнице вместе с инфицированным ребенком.
Кроме того, вирус иммунодефицита выявлен также у врача, который контактировал с детьми, и у одной матери. Всего заражены 11 человек.
По итогам коллегии Минздрава с занимаемых должностей освобождены главные врачи районной и областной клиник, глава областного отделения санэпиднадзора и руководитель областного центра переливания крови.
Министр здравоохранения сообщил, что все материалы по инфицированию детей смертельной болезнью переданы в следственные органы республики.
Трудно поверить, что жировая ткань может быть хоть сколько-нибудь полезной. В наш век её не очень-то жалуют, и каждый не слишком ленивый человек так и норовит от неё избавиться.
Национальная академия наук США сообщила, что широко используемый химикат, добавляемый в растворители, краску, пятновыводителя и синтетические изделия, способный вызывать рак, обнаружен в питьевой воде.
Американские ученые из университета Флориды выпервые вырастили в лабораторных условиях зрелые мозговые клетки трёх основных типов: нейроны, астроциты и олигодендроглиоциты.